7/8の試飲会

7/8のワイン試飲会に沢山のご来場頂き、
誠にありがとうございました!

次回は12月の第一週の日曜日に開催予定なので、
またのお越しを心よりお待ちしております。

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2018年6月の和酒友の会

6/25は和酒友の会でした。
今回のテーマは「夏酒」。
各蔵の夏酒を飲み比べます。

前半。右から
①一念不動 夏生酒
②大山 夏の雪

①一念不動 夏生酒は
さわやかさこの上なし。
クイクイ入っていく、まさに夏の生酒。
②大山 夏の雪は
にごりなのに辛い、故にすすむ、という
不思議なにごり酒。
この手の酒は今後増えそう?
今回一番人気でした。

後半。右から
③鶴齢 特別純米無濾過生原酒 瀬戸雄町
④麒麟山 伝辛 原酒

③鶴齢 特別純米無濾過生原酒 瀬戸雄町は
相変わらずの、旨味、そして柔らかさ。
瀬戸雄町を使う新潟酒ってトコも酒好き心をくすぐります。
④麒麟山 伝辛 原酒は
予想以上のハードパンチャー。
これを飲むときは、かなり気を引き締めないと、
アッサリ酒にヤラれます。

来月はお休み。
次回は8/27です。
お楽しみに!

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2018年6月のワインサーキット・プレミアム

6/15はワインサーキット・プレミアムでした。
今回のテーマは「梅雨・初夏に飲みたいワイン」。
白はサッパリ、赤はすこーし冷やして。

まずは白。右から
①シャポー・ムロン
②ラ・フォル・ブランシュ
③ラ・ポエム
作り手は全てドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール

①のシャポー・ムロンは
微発砲が優しい、カラダに染み渡る美味しさ。
つくづく美味しさが染み渡るのを感じました。
②のラ・フォル・ブランシュは
パイナップルのような香りからミネラルの香りまで
幅広い感じがするのと、
最初は高めな酸味も徐々に甘味に変わっていく
深い奥行きが感じられます。
③のラ・ボエムは
個人的にこのワイナリーのNo.1ワイン。
とにかく言う事ナシなヤツです。
さすがエリゼ宮御用達!

そして赤。右から
④アヴランシス
⑤アンヴィ
作り手はル・クロ・デ・ジャール

④のアヴランシスと
⑤のアンヴィは
最初だけ香り・風味の違いが感じられましたが、
30分もするとどっちがどっちだか分からなくなる、
葡萄のブレンドに違いを感じさせるワイン。

赤後半。右から
⑥レ・ルスティック
⑦ボン・プラン
作り手はラ・ペティット・ベニューズ

⑥のレ・ルスティックと
⑦のボン・プランも
違いはシラーが5%入ってるかどうかの差。
なのに、こっちは違いが如実に出る、
不思議なマッチングを感じさせられました。

来月はお休みです。
次回は8/17。
お楽しみに!

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夏の大ワイン試飲会

今年は夏もやります!
今まで冬だけのイベントでしたが、
沢山のお客様に
「夏もやってよ!」と言って頂いたので

2018いせい夏の大ワイン試飲会を開催いたします。

毎回沢山のお客様にご来場いただいております。
(この写真は昨年の冬の様子のものです)

お気軽にご来場ください。
(ご予約がお得です。)
どうぞよろしくお願いいたします。

店長がテイスティングして厳選した現地買い付けワインをお試しください。

新着ワイン続々入荷!約30アイテムを予定。

【日 時】
2018年7月8日(日) 13:30~16:30

【会 場】
かつしかシンフォニーヒルズ別館2Fメヌエット
葛飾区立石6-33-1

【入場料】
当日券¥1500(税込)
前売り券
お一人様¥1000(税込)
二名様¥1800(税込)
三名様¥2500(税込)

【ご参加予約】
FBでご覧になってから、その旨メッセージをお願いします。
(メッセージがない場合は無効とさせていただきます。)
前売り券と同様の金額でご入場いただけます。
お電話、ファックス、メールでのお申し込みもお受けいたします。

【ご来場者特典】
ご試飲していただいたワインは 当日のご予約に限り、
10%OFF!
葛飾区内、もしくは近隣地域は一本から配達します。
(その他の地域の方はたくさんのお買い上げの場合、送料は当店がもちます)

【試飲会の詳細について】
13:30から16:30までのご都合の良い時間にご来場ください。
ご入場時にワイングラスをお渡しします。
会場内をご自由にまわって試飲していただくスタイルとなっております。
尚、終了間際になりますと、試飲ワインが欠品する場合もございます。
ご容赦下さいませ。

ご不明なことがございましたらお気軽にお問い合わせください。

【現地買い付けワインの特徴】
●店長自ら現地のワイナリーをめぐってテイスティングし、
直接買い付け全国有志のワインショップと共同輸入している。
●大手メーカーの均一的な味わいの大量生産ワインではなく、
家族的な造り手たちが情熱を込めて造った手造りワインである。
●農薬や化学肥料を極力使わず、健康な土壌からミネラル分を
いっぱい吸い上げた葡萄から造ったワインである。
(農薬や化学肥料を一切使用しないワインもたくさんあります。)
●ワイン本来の香り、味わいを残すため、ろ過など最少限に行なっている。

【ご注意】
※当日のお車でのご来場を固くお断りいたします。
※会場内は禁煙です。また、香りの強い香水等はお控えください。
※未就学児のご入場はお断りしております。

ご不明なことなどございましたらお気軽にお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

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2018年6月のステップアップ和飲塾

6/8はスッテプアップ和飲塾でした。
梅雨入りし、夏も近いので
今回のテーマは「セネシャリエールの白」。
ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエールの白ワインを
飲み比べます。

右から
①シャポー・ムロン
②ラ・フォル・ブランシュ

①のシャポー・ムロンは
微発砲が優しい、カラダに染み渡る美味しさ。
こういうワインは屋外で飲みたいです。
②のラ・フォル・ブランシュは
やや酸味が高めのサッパリしたワイン。
時間が経つとパイナップルのような香りがして
深い奥行きが感じられます。

③ラ・ボエム
④ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌV.V.シュール・リー

③のラ・ボエムは
このワイナリーのメインワイン。
とにかく言う事ナシなヤツです。
さすがエリゼ宮御用達!
④ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌV.V.シュール・リーは
かつてセネシャリエールがAOCをとっていたころのワイン。
2000年モノですが、まだまだ全然フレッシュ。
酒石がモノ凄いです。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は③。

正解者はSさんご夫妻、Kさん旦那さん。
おめでとうございます🎉

来月はお休み。
次回は8/10です。
お楽しみに!

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2018年5月の和酒友の会

5/28は和酒友の会でした。

右から
①東薫 総の舞 純米吟醸 無濾過生酒原酒
②酔鯨 純米吟醸 しずくひめ

①の東薫 総の舞 純米吟醸 無濾過生酒原酒は
予想していたより軽やかで、
香りがまったくヘタらない、芯が通った酒。
②の酔鯨 純米吟醸 しずくひめは
こちらも予想していた従来の酔鯨のドッシリ感でなく、
思いの外スッキリしていたので、一同驚き。
スイスイ入っていくもんだからご満悦でしたが。

そして後半。右から
③山頭火 Life 無濾過純米吟醸酒
④蓬莱泉 はつなつの風

③の山頭火 Life 無濾過純米吟醸酒は
無濾過ですが火入れなので、
香り・風味は抑えめでしたが、味わいはしっかり。
無駄をそぎ落とした一本。
④の蓬莱泉 はつなつの風は
これは毎年恒例の事ながら、納得の味わいです。
さすがの一言。

次回は6/25。
お楽しみに!

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2018年5月のワインサーキット・プレミアム

5/18はワインサーキット・プレミアムでした。
今月のテーマは「ドメーヌ・ドーピアック」。
先週のスケールアップバージョンです。

まずは白。右から
①ドーピアック・ブラン
②レ・コカリエール・ブラン

①のドーピアック・ブランは
ユニ・ブラン、シャルドネ、グルナッシュ・ブランが1/3ずつ。
ある意味、オレンジワインのはしり?
②のレ・コカリエール・ブランは
さらに深みを持たせた風味。
温度帯によってかなり香り・味が変わるので、
飲み頃に注意です。

そして赤。右から
③ル・マゼ
④ドーピアック・ルージュ
⑤ル・カリニャン

③のル・マゼは
ここのセカンドラベル。
普段飲みに丁度良い濃さです。
④のドーピアック・ルージュは
ここのワイナリーのメインラベル。
相変わらずの安定感の香りと風味。
「すべらないワイン」はコレです。
⑤のル・カリニャンは
カリニャン種単一で造られたワインのパイオイニア。
ここまでカリニャンをエレガントにするには、
相当の努力が要ります。
感服の一本。

赤後半。右から
⑥レ・プロ・ド・ボーム
⑦オートンティック

⑥のレ・プロ・ド・ボームは
ボルドーブレンドを使った実験的な一本。
オーナーのファダ氏のボルドーに対する挑戦状?
⑦のオートンティックは
もともとオーナーが
「子供が生まれた記念に造った」プライベートなワイン。
ムールヴェードル50%、カリニャン50%の
完全個人用を分けて貰いました。

次回は6/22です。
お楽しみに!

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5/12からの有料試飲ワイン

5/12からの有料試飲ワインのラインナップ。

右から
①キュート・バンビーナ 白 ¥100
②フルーティ・トスカーナ 白 ¥200
③エキセントリック・スペイン Part.2 赤 ¥100
④パワフル・ピノ 赤 ¥200

価格は全て30mlで税込です。
試飲だけでも大歓迎!
お気軽にどうぞ!

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2018年5月のステップアップ和飲塾

5/11はステップアップ和飲塾でした。
今回のテーマは「ドメーヌ・ドーピアック」。
ドーピアックの赤ワイン祭です。

まずは前半。右から
①ドメーヌ・ドーピアック・ルージュ
②ル・カリニャン

①のドーピアック・ルージュは
ここのワイナリーのメインラベル。
やはり安定の香りと風味。
「こまったら、コレ」です。
②のル・カリニャンは
カリニャン種単一で造られたワインのパイオイニア。
ここまでカリニャンをエレガントにするには、
相当の努力が要ります。
感服の一本。

後半。右から
③レ・プロ・ド・ボーム
④オートンティック

③のレ・プロ・ド・ボームは
カベルネ・ソーニヨン、カベルネ・フラン、メルローの
3種を使った実験的かつ挑戦的な一本。
南仏がボルドーを超える日は近い?
④のオートンティックは
そもそもオーナーが
「子供が生まれた記念に造った」プライベートなワイン。
プライベートなだけに、拘りがふんだんに詰まってます。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は①。

正解はSさん奥さん、Yさん、Kさん奥さん。
おめでとうございます🎉

次回は6/8。
お楽しみに!

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2018年4月の和酒友の会

4/23は和酒友の会でした。
今回から新シリーズ。
また半年間よろしくお願いします!

右から
①大山 特別純米 生
②木戸泉 PURE PINK 華吹雪

①の大山 特別純米 生は
「スイスイ入っていく」とはまさにコレのこと。
アッというまに空になりました。
②の木戸泉 PURE PINK 華吹雪は
開けたては揮発酸が感じられましたが、
スグに消え去り、ふくよかな風味に。
まろやかさこの上ないです。

右から
③大雪渓 特別純米 無濾過生原酒 槽直汲み
④御代桜 純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒

③の大雪渓 特別純米 無濾過生原酒 槽直汲みは
新酒ならではの微炭酸がフレッシュさを醸し出してます。
無濾過生原にありがちな重さをその微炭酸でカバ-。
④の御代桜 純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒は
純米大吟醸の無濾過生原酒ならではの、
香りの高さ、味わいの深さ。
貫禄タップリです。

次回は5/28です。
お楽しみに!

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プロフィール

有馬嘉伸

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