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サンクトガーレン 麦のワイン

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

サンクトガーレン 麦のワイン
el Diablo(左)
Un angel(右)
それそれ¥1100(税別)

麦のワインは
19世紀のイギリスを発祥とするれっきとしたビールの一種です。
寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが
フランスワイン人気に嫉妬して造ったと言われています。
“ワイン ”と名に付くようにビールでありながら
ワインなみのアルコール度数を持ち、
ワインのように年単位での長期熟成が可能です。
当時は大麦麦芽を主原料とした「バーレイワイン(Barley Wine)」1種類でしたが、
1980年代にアメリカで小麦麦芽を主原料にした
「ウィートワイン(Wheat Wine)」が誕生しました。
両ビールともに原材料は通常ビールと同じ麦芽、ホップ、水、ビール酵母のみ。
それを膨大な量使用し、極限までアルコールを高め、
通常の6倍以上の熟成期間を経て完成します。
完成までにかかるコストが並大抵ではないことから、
日本で造っているメーカーはほとんどありません。

是非ご賞味ください!
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サンクトガーレン

オススメ新入荷地ビールのご紹介。

サンクトガーレン
右から
ペールエール ¥440(税別)
YOKOHAMA XPA ¥490(税別)
ブラウンポーター ¥400(税別)

アメリカンペールエールは、
アメリカのクラフトビールブームの中で生まれ、
世界中のビールファンに支持されている新しいスタイルで、
強力なアメリカンホップのキャラクター。
強い苦味が特徴です。

YOKOHAMA XPAは
冷蔵庫のない船での長期間の輸送や、
赤道越えの暑さに耐えられるよう防腐効果のある
ホップを大量に使用しているのが特徴です。
ハーブの一種であるホップは防腐効果の他、
華やかな香りと爽やかな苦味をビールに与えます。
使用したホップは通常の約4倍。
柑橘を思わせる香りと、余韻にまで残る
鮮烈なビター感がクセになる旨さです。

ブラウンポーターは、
濃いブラウン色で、きつく焦がしたモルトを使って、
チョコレートのような風味を出しているのが特徴です。
ホップで、ちょっとスパイシーな香りと、
まろやかな風味、若干の苦味をプラスしました。

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TOKYO BLUES

東京の地ビール「TOKYO BLUES」、
フルラインナップ揃いました!

左から
セッションエール、シングルホップ・ウィート、ゴールデンエール。
それぞれ¥533(税別)

夏の終わりに微睡むにはモッテコイです!

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桜はるいろ

オススメ新入荷地ビールのご紹介。

桜はるいろ ¥380(税別)

NIIGATA BEER(新潟麦酒)は、地ビールというよりも、
古式製法の本格ビールです。
日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、
ビールの酒造免許を取得しました。

ブルワリーの敷地内に咲く桜のエキスを使用した上面発酵タイプです。
ほんのりと感じる甘味からは、桃やレモンなどのフルーティーな味わいがあり、
その後に程よい酸味が追いかけます。
そして、程よいホップの苦味が、強くて逞しい桜の木のようにしっかりと支えています。
キレは良く、後味はスッキリ、ほんのりピンク色の春らしい逸品です。

瓶底には酵母が沈殿しています。
ビールを少し残して注ぎ(1cmくらい)瓶をよく回して残りを注いでみてください。
綺麗なピンク色の酵母がでてきますよ。

※副原料として桜エキスを使用しているため酒税法上の区分けは発泡酒となっています。

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桜はるいろ/新潟ビール

桜の花びらを浮かせて飲みたいオススメ新入荷地ビールのご紹介。

桜はるいろ/新潟ビール
310ml ¥380(税別)

新潟ビールさんより、
お花見の季節に合わせて『桜はるいろ』が入荷しました!
会社の敷地内の桜の木から抽出した天然酵母をし使用したビールです。
きれいな桜色をしており、通常のビールよりもコク味、
とろみがあり甘味のあるまろやかなビールです。
ビールが苦手な人でも飲めるビール!おすすめです。

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富士桜高原麦酒

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

富士桜高原麦酒(山梨)
ピルス ¥480(税別)
ラホホ ¥480(税別)

「ピルス」は世界で最も愛されているビール。
チェコのピルゼン生まれのピルスは、世界で最も飲まれているビールです。
日本の大手メーカーが製造している“ラガービール”もピルスがルーツになっています。
アロマホップとビターホップのバランスがこのビールの特徴です。
新鮮なホップの香りと後に残らないほのかな苦味をお楽しみ下さい。

「ラオホ」は日本ではほとんど味わえない燻煙ビール。
ドイツ・バンベルグ特産のビールです。
ラオホとは“燻煙”という意味です。
麦芽を乾燥させる時にスモークしますので、独特の味と香りが楽しめます。
ウイスキーなら“バーボン”、焼酎なら“芋焼酎”、
ビールなら“ラオホ”といわゆる癖になるビールです。

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東京ブルース

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

東京ブルース(東京) ¥466(税別)

キャッチコピーは
「東京の地で醸す、東京の名を冠した、真の東京クラフトビール」。

柑橘系の香りが特長というホップ(麦芽)「シトラとアマリロ」を使い、
フルーティーな香味のビールに仕上げたという同商品。
清酒造りにも使われる原材料の水は、
地下150メートルからくみ上げた地下天然水を使います。

同酒造によるとホップ投入のタイミングは一般的な製造工程と異なり、
レイトホッピングという煮沸の終了間際に全量投入する製法をすることで、
華やかなホップの香りと豊かなコク、シャープな苦みのあるのどごしが楽しめるといいます。

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上馬ビール

オススメ新入荷クラフトビールのご案内。

上馬ビール(三重)
ヘルス・ デュンケル 共に¥385(税別)

ビールの本場といえばドイツです。
「上馬ビール」は、ドイツ直輸入の有機無農薬麦芽と有機ホップのみを使用した
オーガニック原料のビールです。
100年前なら当たり前だった、
「有機無農薬麦芽100%」・「有機ホップ100%」で、ビール造りを行うことは、
本物のビールを追い求めることは特別なことではなく、
「上馬ビール」のスタンダードなのです。

上馬ビールは、厳格なドイツのBCS OKO-GARANTIEの有機認証を受けた有機無農薬麦芽、
同じくドイツのABCertの有機認証を受けた有機ホップをそれぞれ100%使用しています。
両社とも有機認証の実績は十分ですが、
特に、BCS OKO-GARANTIEは、国際的にも評価の高いオーガニック認証機関です。

大手メーカーのよく使うフレーズで、「ビールは鮮度が命」という言葉があります。
しかし、本当にビールは鮮度だけが重要なのでしょうか?
大手メーカーでは、製造効率を上げるために「高発酵」して粗く造ったビールを、
保存性を高める目的で、ビール本来の旨みさえ取り除いてしまう「精密ろ過」という方法で処理し、
商品によっては1週間以内、平均的には2,3週間で熟成させることが一般的です。
そのように造ったビールは、出来立てが一番美味しく、
時間が経つほど、その造りの粗さが目立ってきてしまうため、正に「鮮度が命」です。

本来、ラガービールとは
「低温で発酵させて長期間熟成させた下面発酵ビール」のことを意味します。
「上馬ビール」は、良質なオーガニック原料だけを使い、
発酵を抑え丁寧に造ったビールですので、「ろ過」などの処理は一切行いません。
ビール本来の姿のままで、室温0℃の低温冷蔵庫の熟成タンクで、
ゆっくりゆっくり時をかけて熟成させ、60日間以上もの長い時間を掛けて、
ビールの余分な成分だけを自然に澱下げし、
自然な熟成感と旨みのバランスがとれた状態を見極めて、
納得いく味に仕上がってから蔵出ししています。
「上馬ビール」は、蔵出しされた後も、極めて自然な形で、
ビール酵母やアミノ酸が含まれており、ビール本来の姿が崩れないため、
冷蔵庫の中で保管していただければ、旨み成分が損なわれることなく活き続けます。
丁寧に造られた手造りのラガービールにとって、「自然な熟成こそが命」です。
それは、世界のクラフトブルワーの中では常識なのです。

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キャプテン・クロウ

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

キャプテン・クロウ
350ml ¥295(税別)

もっと香りを!もっとキレを!もっとホップを!

通常の倍以上のホップを使用し、
鼻孔に直接伝わるホップアロマと飲み心地を邪魔せず
2杯目を誘うビターな味わいが特徴になります。
フィルターを使用し濾過を行なったことで、賞味期限の延長と常温保存が可能になりました。

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九十九里 オーシャンビール

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

九十九里 オーシャンビール(千葉)
ペールエール ¥420(税別)
スタウト ¥420(税別)
バイツェン ¥400(税別)
ピルスナー ¥400(税別)

素材からこだわります。
一品一品、手造りだからこそ良さがあります。
明治16年創業の歴史と伝統を誇る地酒「寒菊」の蔵元が、
自信を持ってお届けする地ビールです。
アルコール度はどれも5~7%です。
“大量生産によって画一化されたビールの味とはひと味違うビールを”
それが当社の地ビールづくりの原点です。
ドイツ・フランス・イギリスと渡り研究の末に平成9年7月5日、
九十九里オーシャンビールの一号仕込みが始まりました。
ザーツホップにバイツェンシュテフアン研究所の酵母と
あちこち歩き回った末の選択でした。
麦芽・ホップ・酵母・水(清酒仕込水使用)だけを原料とした、
ドイツの「ビール純粋令」に忠実に現在4種類の地ビールを醸造しています。
香りのバイツェン、
味のペールエール、
喉越しのピルスナー、
どっしり旨口のスタウト。
それぞれの持つ特徴が愛飲家の喉をうならせます。

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