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お寺の庭 ゆずエール/ベアードビール

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

お寺の庭 ゆずエール/ベアードビール
330ml ¥595(税別)

いきいきとして弾けるようなこのエールは、
ゆずを使用し、ホップは助手役に徹しました。
ライとオーツを少し加えることにより、
ゆずの甘酸っぱく香り高い個性を更に際立たせました。
そして2つの形(ピールと手絞り果汁)で
2 度に分けてゆずを加えた(1 度目は主発酵前の麦汁造りの時に、
2 度目は充填前の貯酒タンクの中に)。
このようにして、奥深さと複雑さを秘めたニュアンスのあるフレーバーと、
素晴らしいゆずの香りを最大限に引き出しました。

是非ご賞味ください!
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シングルテイク セッションエール/ベアードビール

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

シングルテイク セッションエール/ベアードビール
330ml ¥550(税別)

フルーティーでスパイシーでコショウのような
特徴を持つベルギー・ウィットビール系の酵母で発酵。
一般的なベルギー・エールに比べ、
低アルコールでホップの豊かな風味と香りのシングルテイクは、
ベルギー酵母発酵エールの独特な世界の中にあって
飲み飽きずに何杯でも飲める素晴らしいスタイル。

是非ご賞味ください!
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ウィートキングウィット/ベアードビール

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

ウィートキングウィット/ベアードビール
330ml ¥550(税別)

「ウィット」とは、「ホワイト(白)」の意味。この小麦を主役にしたベルギースタイルエールの白濁した色に由来しています。
ウィートキングウィットは、
ホップ使いは軽めで、フレーバーにいいバランスを与える程度。
いきいきとしたフルーツのようなフレーバーは、
ベアードのハウスベルギーウィットビア酵母の発酵過程から生じる素敵な副産物です。

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ゴールデンケルシュ/新潟麦酒

オススメ再入荷地ビールのご紹介。

ゴールデンケルシュ/新潟麦酒
310ml ¥435(税別)

ドイツ・ケルン地方でつくられている伝統的なビール
「ケルシュ」を元にしている〈ヨーロピアンケルシュ〉は、
濃い小麦色でフルーティーな香りが漂います。
上品な酸味と軽やかな口当たりが特徴です。
〈ゴールデンケルシュ〉は、
ヨーロピアンケルシュをベースに熟成を重ねてつくった琥珀色のビール。
8パーセントというビールにしては高アルコール度数ですが、
爽やかな甘い香りと酵母のふくよかな風味で、
とても飲みやすく仕上がっています。
そして、エール(上面発酵)スタイルの〈ブラック〉は、
ローストされた深いモルトのコクがありつつ、
すっきりした後味です。

なお、
〈新潟麦酒株式会社〉のビールは瓶内で熟成が進むため、
ワインのように刻々と味わいが変化するものもあるそう。
同じ銘柄でも飲む時期によってコクが増していくので、
フレッシュな味わいが好みの方は、
購入してすぐに飲むのがおすすめ。
新潟麦酒の宇佐美さんは
「1~2年寝かせるのが好き」だとか。

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朝霧のブラン・ド・ブラン/新潟麦酒

オススメ再入荷地ビールのご紹介。

朝霧のブラン・ド・ブラン/新潟麦酒
310ml ¥429(税別)

小麦麦芽を使用した本格派ヴァイツェン。
瓶無い発酵無濾過ビール。

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闇夜のエスプレッソ/新潟麦酒

オススメ再入荷地ビールのご紹介。

闇夜のエスプレッソ/新潟麦酒
310ml ¥429(税別)

黒ビールの特徴的な香ばしい香りや
苦味をさらに凝縮させました。
エスプレッソのような力強い香ばしさとコク、
そして苦味が特徴の濃厚ブラックビール。

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夜更けのビター・ペールエール/新潟麦酒

オススメ再入荷地ビールのご紹介。

夜更けのビター・ペールエール/新潟麦酒
310ml ¥467

「苦味のしっかりきいたほかにないような地ビールがつくりたい」と
酒屋仲間で企画し新潟ビールさんにお願いし
「夜更けのビター・ペール・エール 」がうまれました!
麦芽とポップだけで自然発酵させた100%ナチュラルなビール。
通常の3倍のホップで苦味と香りを増したけっこうビーターな味わいが魅力!
瓶内でアルコール発酵させてそのまま瓶内でゆっくり熟成していきます。

是非ご賞味ください!
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新潟麦酒は日本で初めて「ビン内発酵、熟成」による
ビール製造方法で、ビールの酒造免許を取得。
ヨーロッパで古くから行われている伝統的な製造方法で、
麦芽とポップだけでビールを造っています。
瓶内で熟成させるので、
ワイン同様、熟成が進むと風味が増してきます。
賞味期限が6ヶ月と長いのが特徴です。

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夕陽のシングルモルト/新潟麦酒

オススメ再入荷地ビールのご紹介。

夕陽のシングルモルト/新潟麦酒
310ml ¥420(税別)

瓶内発酵・熟成のこだわり地ビール。
大量生産される物では到底味わえない、
ビール本来の深い味わいと余韻が心地よい、
大人の余暇にふさわしい逸品です。
イギリスの特別仕込のモルトを
使用し、じっくり熟成させました。

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サンクトガーレン 麦のヌーヴォー

こちらも解禁しました。

サンクトガーレン 麦のヌーヴォー
el Diablo(左)
Un angel(右)
共に¥1150(税別)

写真左が
“悪魔”という名のel Diablo【大麦のワイン】、
バーレイワインはビール4大大国の1つ、
イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。

その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、
お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。

“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく

原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。
ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、
日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。

そして写真右が
“天使”という名のUn angel【小麦のワイン】
ウィートワインは1980年代にアメリカで誕生したとされるビールのスタイルで、
その発想の基になっているのは「バーレイワイン」です。

バーレイワインとの違いは主原料。
バーレイワインはバーレイ(Barley/大麦)
つまり“大麦麦芽”を主原料としているのに対し、
ウィートワインはウィート(Wheat/小麦)
つまり“小麦麦芽”を主原料としています。

小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、
バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく、まろやかな印象。
またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ。
そのため、ホップの鮮烈な苦味が印象的な“悪魔(ディアブロ)”に対し、
麦の優しい味わいを楽しむ“天使(アンヘル)”という位置づけです。

ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、
ワインのように月日を経て熟成していく点はバーレイワインと共通しています。

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サンクトガーレン フレッシュホップIPA

新入荷クラフトビールのご紹介。

サンクトガーレン フレッシュホップIPA
330ml ¥525(税別)

ホップのフレーバーを最大限に活かすために、糖度を極限まで切ったBrut-IPAスタイル。
数値上は日本で1番売れているドライなビールよりドライ。
でも、オーツ麦などタンパク質多めの麦芽を使っているため口当たりは柔らか。
そこにドカンと生ホップでアロマとフレーバーを乗っけたビールです。

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有馬嘉伸

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