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スカイブルーラベル/パスカル・シモニュッティ

この時期にオススメなワインのご紹介。

スカイブルーラベル/パスカル・シモニュッティ
¥4300(税別)

熟成中、重力により自然に沈殿した澱を除去するだけ。
ワインに溶け込んだ風味を最大限残すため。
爽やかな酸味としっかりしたミネラル感のバランスが良く、
ほんのり甘みを感じる余韻も魅力的です。

是非ご賞味ください!
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ロヴェル・ブリュット・レゼルヴァ/ロベジャ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ロヴェル・ブリュット・レゼルヴァ/ロベジャ
¥2000(税別)

熟成から生じる繊細で複雑な香りと辛口で
上品な舌触りを感じる飲みやすいやや辛口タイプのカヴァ。
金色に輝いたトーンの麦色、豊富な小粒の泡が縦に規則正しく立ち、
王冠のように映ります。
魚介類や食前酒として飲むのがオススメですが、
脂質の多いチーズとの相性も良く、
飲みやすいやや辛口タイプのカヴァです。
500年の歴史を持つロベジャ社のスパークリングワインは、
自社葡萄のみを使用しています。
手摘み後、素早く一番ジュースのみを醗酵させています。
スペインならではのセパージュ(ワインのブドウ品種別の混入割合)を
用いた事によりグラン・レセルバのようなアロマや後味を持ちつつも、
カヴァ特有のフレッシュ感を備えています。
カヴァはシャンパーニュと同じ製法で造られる、
コストパフォーマンスの高いスペインのスパークリングワインです。

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ラ・ボエム/セネシャリエール

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・ボエム/セネシャリエール
¥3300(税別)

ラ・ボエムとは、
「勝手気ままな人生を送る人」、「自由人」という意味。
AOCの枠から出て、
自由にワインを造る道を選んだペノ氏の生き方を
象徴するネーミング。
ラベルのデザインは、
世界的に有名なベルギーの漫画「タンタンTINTIN」の作者によるもの。
このワインは、セネシャリエールの中では若いブドウで造られます。
ニュイタージュ(一晩マセラシオン・カルボニック)したものが入る可能性も。

ハチミツのように優しく甘い香りが魅力的。
通常すっきり、さっぱりタイプのミュスカデが多く、
シュール・リーによる複雑性がなかなかのってこないものが多いが、
オーナーのペノ氏のワインはコクと豊かな果実香が特徴。

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トランケット/ラ・プティット・ベニューズ

この時期にオススメなワインのご紹介。

トランケット/ラ・プティット・ベニューズ
¥3700(税別)

有機栽培を実施。エコセールの認定も既に取得済。
シスト土壌、またはシストが壊れて風化し、
砂状になっている独特の土壌。
そのシスト土壌特有のミネラルがぎゅっと凝縮し、
旨味たっぷりで素晴らしいワインが誕生します。

シスト土壌からのミネラルを感じ、バランス良く飲みやすい赤ワイン。
グルナッシュで爽やかな魅力を
カリニャンで奥行きをよく出してます。

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プリミティーヴォ・サレント/フォッシ

この時期にオススメなワインのご紹介。

プリミティーヴォ・サレント/フォッシ
¥2200(税別)

ジンファンデル種のイタリア名がプリミティーヴォです。

このワインはとても濃く、
力強い色やエキス分、アルコールをもっています。
力強さをまったく隠していませんが、
一旦グラスに注ぐとすぐにおかわりしたくなるようなワインで
その香りははっきりとしていて、この品種の典型的な香り、
チェリー、ブラックベリー、ラズベリーのスパイシーな果実味があります。

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ビアンコ・ディ・クストーザ/モンテ・ディ・ロアリ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ビアンコ・ディ・クストーザ/モンテ・ディ・ロアリ
¥1980

19世紀後半ガルダ湖の南約8kmのモンテ・ママオル(Monte Mamaor)で始まりました。
ガルダ湖から続く氷河由来のモレーンと呼ばれる土壌の「最後の丘」。
氷河が押し出したガルダ湖から続く土は標高192mのこの丘でせき止められました。
畑にはモレーン土壌特有の様々な丸い石がゴロゴロと転がっています。
樫林も維持することで畑の自然な生態系を守っています。
ビオデナミ農法、畝間には菜の花やそら豆の他に計14種類もの草花を植えて、
様々な生き物が共生できる環境造りの為に、一畝おきにその草花を残します。
チューリップ型セメントタンクで発酵させたガルガネーガ、トレッビアーノ、トレッビアネッロを
アンフォラで発酵させたマルヴァジアをセメントタンクにて4ヶ月間シュールリー熟成後、
無濾過にて瓶詰しました。
純粋な果実の味わいと柔らかで奥行のある鉱物質な旨みが混然一体となり
じわりと舌に沁み込むように広がります。

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アライアンス カベルネ・メルロー

この時期にオススメなワインのご紹介。

アライアンス カベルネ・メルロー
¥2500(税別)

滑らかなベリー類から、カシス、プラムへと続き、
風味豊かなオークが折り重なって表れます。
ミディアムからフルボディの味わいと、
しなやかでリッチな質感が特徴です。
あらゆる食事と相性が良く、
特にモダンなアジア風の料理と美味しくいただけます。
出荷後すぐにでも美味しく飲むことができ、
熟成とともになめし皮やチョコレートといった
素晴らしいニュアンスを帯びてきます。

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フィジィ・ミシュカ/ヴィンツェレール

暑いこの時期にオススメなワインのご紹介。

フィジィ・ミシュカ/ヴィンツェレール
¥1980(税別)

珍しいハンガリー産のフリサンテ(微発砲)ロゼ。
約6ヶ月間、ステンレスタンクで落ち着かせた後に、
ガスを加えて瓶詰め。ガス圧は2.5 気圧。

スグリのような赤い果実とベリー系の甘い香り。
ふんわりと口に広がる果実の甘みとキレのある酸。
柔らかな泡の辛口の仕上がり。

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ロモ・エレクトゥス/ムリニエ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ロモ・エレクトゥス/ムリニエ
¥2350(税別)

名前はホモ・エレクトゥス、直立猿人のこと。
現生人類(ホモ・サピエンス)の祖先とされる化石人類で、
ピテカントロプス・エレクトゥスや北京原人がこれに含まれます。
約160万年前から20万年前にかけて生存し、
火を用い、発達した石器を作り、旧世界のほとんど全域に分布していました。
ドメーヌ・ムリニエの畑からは、恐竜の卵や原人の石器が多く発掘されており、
現オーナーの父ギィ氏がコレクションを行っています。
これらの古代ロマンはこの蔵の特徴であり、
また土壌をベースとして育まれるワインや
我々人類の原点であることから、このワイン名となっています。

赤い果実のニュアンスのある、果実味が前面に出たフルーティーな味わい。
タンニンは柔らかく溶け込み、なめらかで芳醇な飲みやすい赤ワイン。
こんぶだしや磯の風味もあり、海のようなミネラル感もたっぷり。
抜群のコストパフォーマンス!

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ピノ・グリージョ/テヌータ・サン・ジョルジョ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ピノ・グリージョ/テヌータ・サン・ジョルジョ
¥2400(税別)

麦わら色がかったイエローカラー。
力強いフルーツの香り。
青リンゴのような爽快でフレッシュな辛口タイプ。

ハーブを使った魚料理、魚の包み焼き、焼き魚、
平目のムニエル、お刺身、お寿司、海老のカクテル、
海鮮鍋料理、カニ蒸し、魚介のリゾット、
ボンゴレスパゲティ、などによく合います。

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有馬嘉伸

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