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レクサントリック/グレゴリー・ギョーム

この時期にオススメなワインのご紹介。

レクサントリック/グレゴリー・ギョーム
¥3500(税別)

今時のナチュールワインによくあるファンキーなラベル&テイスト。
除梗せず、房ごと醗酵槽に入れて醗酵させる(=グラップ・アンチエール)を
導入することによって、
よりこのワイナリーの個性が際立ちます。
ブラインドテイスティングしたらまさか
「メルロー100%」とは思わない、思えないでしょう。

是非ご賞味ください!
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ラ・ボエム/セネシャリエール

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・ボエム/セネシャリエール
¥3300(税別)

ラ・ボエームとは、
「勝手気ままな人生を送る人」、「自由人」という意味。
AOCの枠から出て、
自由にワインを造る道を選んだペノ氏の生き方を象徴するネーミング。
ラベルのデザインは、
世界的に有名なベルギーの漫画「タンタンTINTIN」の作者によるもの。

ハチミツのように優しく甘い香りが魅力的。
通常すっきり、さっぱりタイプのミュスカデが多く、
シュール・リーによる複雑性がなかなかのってこないものが多いですが、
オーナーのペノ氏のワインはコクと豊かな果実香が特徴。

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Ch.ラ・ガリエンヌ 1998

新成人の方へ!
いわゆる“バースデー・ヴィンテージ”。

Ch.ラ・ガリエンヌ 1998
¥5500(税別)

当店セラーで眠っていたお宝ワイン。
深く落ちついたマホガニー色。
わずかに樽香やヴァニラ、ローストしたコーヒーの香りが、
完熟した赤い果実に溶け込んでいます。
繊細でエレガントなマルゴーワイン。
酸味と、丸く繊細なタンニンのバランスが魅力的。

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ブルグイユ“ラ・クードライエ”/ヤニック・アミロ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ブルグイユ“ラ・クードライエ”/ヤニック・アミロ
¥3980(税別)

ラズベリーのような豊かな果実香。
繊細で優雅な飲み口で、柔らかな渋味が広がります。
ツルッとした喉ごしの良い、上品なワイン。
1時間前にデキャンタするといいです。

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ケーヴェリッヒ・リースリング

この時期にオススメなワインのご紹介。

ケーヴェリッヒ・リースリング
¥2980(税別)

このワイナリーは、あの大作曲家ルードヴィッヒ・ファン・ベートーヴェンの母親、
マリア・マグダレーナ・ケーヴェリッヒが生まれ育った家です。

冷涼なこの地域でもブドウがしっかりと太陽の光を浴びることができるように、
ブドウ畑は河の両岸の切り立った急斜面に広がっています。
ケーヴェリッヒ醸造所はそのモーゼル河の中部にある
小さなケーヴェリッヒ村のほぼ中心に位置し、
ワイナリーの目の前の通りが「ベートーヴェン通り」です。

2001年「全ドイツ・ワインコンテスト/辛口リースリング部門」において、
500を超える醸造所の中から見事第一位の栄光に輝きました。

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コフォロベ/グレゴリー・ギョーム

この時期にオススメなワインのご紹介。

コフォロベ/グレゴリー・ギョーム
¥3500(税別)

「コフォロベ」とはアルデッシュの地方言語で、
“元気になる”という意味。
グレゴリーが畑に出てブドウ畑を見ると
元気になることからこのように名付けました。
ラベルにはブドウ、ワイン、それを飲んで喜び、
気分が上がるイメージが表現されています。

メルロー50%・シラー50%とはとても思えない風味。
ボリューム感がたっぷりなのに、
どこか爽やかな風味もあって、とても美味しい飲み心地。
決して飲み疲れしないタイプで、
スイスイ入ってしまう魅力的な味わい。
とても上質なワインです。

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イル・レッビオ・ロッソ

この時期にオススメなワインのご紹介。

イル・レッビオ・ロッソ
¥1980(税別)

ルビー色の赤、フルーツの香りと、豊かな味わい。
フレッシュな辛口で、
タンニンと果実味のバランスのとれた気さくなトスカーナワイン。
和・洋・中、どんな料理にも合います。

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アックイ/アンドレア・エ・ステファノ・ボット

この時期にオススメなワインのご紹介。

アックイ/アンドレア・エ・ステファノ・ボット
¥2500(税別)

甘口の微発泡ワインが通常とされていたものを、
ドライなスティルワインとして生まれ変わらせました。
ワイナリーの所有する畑の面積は6haで、立地は標高250m付近です。
平均樹齢は30年ほど。
畑の土壌は、石灰質に砂が混じる土壌が中心です。
材料となるブラケット種は、
石灰質土壌で栽培するとアロマが強くなり過ぎてしまう傾向があり、
粘土質土壌の畑でも栽培して両方をブレンドさせています。
バラやスミレ、赤い果実の甘く華やかなアロマがグラス一杯に広がります。
ブラケット種の個性が良く出たエレガントな味わい。

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ネロ・ディ・トロイア/アンギウリ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ネロ・ディ・トロイア/アンギウリ
¥2380(税別)

アンギウリ・ドナートの所有する畑の総面積は36ha。
内ネロ・ディ・トロイアは4ha所有。
標高350mの丘陵地帯であるカステル・デル・モンテに位置します。
プーリア州の地場品種として知られる黒葡萄の
ネロ・ディ・トロイア(ウーヴァ・ディ・トロイア)は、
深みのある色彩を呈し、アルコール度も高くタンニンも豊富です。
丁寧な手摘みによる収穫のあとソフトプレスし、
発酵には野生酵母を使用し約10日間。
温度管理は20~25℃でしっかりコントロールされています。
6か月間セメントタンクで熟成後、ステンレスタンクでもさらに熟成。
熟したブラックチェリーやスミレのエレガントな香りにスパイスのニュアンス。
凝縮感がありつつもフレッシュで飲み飽きないヘヴィタイプ。

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グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ

この時期にオススメなワインのご紹介。

グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ
¥3980(税別)

3年樽にて熟成。期間はワインを試飲して状態を見極めながら、5~10ヵ月。
亜硫酸はビン詰め前まで使いません。
ビン詰め時にも必要が無ければ添加しません。
熟成中、重力により自然に沈殿した澱を除去するだけ。
ワインに溶け込んだ風味を最大限残すため。
ワインをデキャンタするような感覚。
香りは抜栓直後はやや閉じ気味ですが、
時間の経過と共に奥行きのある旨みとピュアな果実感。

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