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ヴァランセー・ブラン”レ・シャトレーヌ"/ジャッキー・プレス

この時期にオススメなワインのご紹介。

ヴァランセー・ブラン”レ・シャトレーヌ"/ジャッキー・プレス
¥2200(税別)

火打ち石を多く含む粘土土壌。この火打石が、
ミネラル感やスモーキーな香ばしさをワインに与えています。
透明感のある黄金色。
下草のやさしい香りや、白い花のような甘い香り。
キリッとした酸味と桃のハーモニーが絶妙で、
後味はすっきり爽やか。

是非ご賞味ください!
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コート・デュ・ローヌ・ルージュ/ジャン・ダヴィッド

この時期にオススメなワインのご紹介。

コート・デュ・ローヌ・ルージュ/ジャン・ダヴィッド
¥2800(税別)

紫がかった深みのある色合い。
果実の風味たっぷりな香りで、ドライフルーツや砂糖漬けの果物、
キャラメルやスパイスのニュアンスもあり、
口中でもこれらの風味がはっきりと感じられます。
まろやかでなめらかさがあり、タンニンはとても細やか。
コクがありしっかりしたタイプだが、爽快な酸味もあり、
バランスが優れているので、全く飲み疲れないワイン。

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ブルイィ・キュベ・プレステージ/ラフォレ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ブルイィ・キュベ・プレステージ/ラフォレ
¥3400(税別)

ガメイ種をオーク樽で熟成させるという、禁断のボージョレ。

タンニンがやわらかく溶け込んだ滑らかな質感。
果実味を邪魔しない程度の樽のニュアンスが絶妙で、
余韻にもほんのりバニラの風味が。
鮮やかな色調で、香りにはカシスやバニラなど、
複雑な芳しさが漂います。

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シレックス/ジャッキー・プレス

この時期にオススメなワインのご紹介。

シレックス/ジャッキー・プレス
¥2700(税別)

「シレックッス」土壌から生まれる締まりのある燻した香味は、
普通なら強調され、「硬く酸っぱいワイン」になりがちですが、
樹齢の高いぶどうを使い、収穫量を抑える剪定と同時に、
夏の「ヴァンダンジュ・ヴェルト=間引き」をすることによって、
厚みの備わったワインができます。

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ラ・プランタ/ボデガス・アルスアガ・ナヴァロ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・プランタ/ボデガス・アルスアガ・ナヴァロ
¥2300(税別)

リベラ・デル・ドゥエロのヤングワインの中でも
樽の使い方にこだわったボデガス・アルスアガ・ナヴァロの
素晴らしいパフォーマンスを秘めたワインです。

赤い果実、フレッシュなブラックベリー、
ヴァニラとクローブ、タバコの葉、混ざり合ったチェリーの風味があります。
フレッシュな酸味は心地よく、
熟成したタン ニンとグリセリンが互いに引き立て合っています。
標高900mの高地にあるボデガ・アルスアガの区画
「ラ・プランタ」葡萄園のみから造られた樹齢20年以上の
ティント・フィノ(テンプラニーリョ)を 100%使用しています。

アメリカのシンガー・ジェニファーロペスが結婚式に振る舞ったワインとしても有名です。

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1999年のワイン

今年の新成人のバースデーヴィンテージワインのご紹介。

サン=ロマン 1999/ドメーヌ・シャソルネー
“スー・ロッシュ”(赤)
”コンブ・バザン“(白)
どちらも¥8500(税別)

あのシャソルネーのサン=ロマン、
しかも1999年モノ!
色んな意味で超貴重です。
それぞれ数本しかありません。
早い者勝ち!

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カオール/クロ・ラ・クタル

この時期にオススメなワインのご紹介。

カオール/クロ・ラ・クタル
¥2200(税別)

1999年からミクロビュラージュ(ミクロ・オキシジェナシオン)を採用。
色落ちしにくくなり色調が安定するとともに、
柔らかな味わいに。
骨格がしっかりした力強い中にも、
まろやかさが一段と引き立つように。

また、2001年からはピジャージュを採用。
醗酵・マセラシオン期間中1日1回行ない、
ルモンタージュでは得られないまろやかな風味、
コクを与えることによって素直な果実味を際立たせるのが目的。
オーナーのフィリップ氏いわく
「力強いワインだけに、タンニンの品質には特に注意している」とのこと。

熟した果実の濃厚な風味、スパイシーな香りが心地よい。
アタックは甘く、キメが細やか。
ネットリ感が多く、旨みが凝縮しています。
アフターも長く、風味が大変素晴らしいワイン。

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ピノ・ノワール 012/ジェラール・シュレール

この時期にオススメなワインのご紹介。

ピノ・ノワール 012/ジェラール・シュレール
¥7500(税別)

ラベルには、「LN 012」 と記載。
LNとは、ロットナンバー (Lot Number) のこと。
012は、
このワインの初ヴィンテージである
1997年の瓶詰め時のSO2含有量が、
わずか12mg/Lだったことに由来。

イチゴを煮詰めたような甘酸っぱいような香りだけでも、
しばらく楽しむことができます。
口に含むと素朴で味わい深い葡萄本来の旨味が広がります。

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モンターニュ・ダラリック/Ch.マンスノーブル

この時期にオススメなワインのご紹介。

モンターニュ・ダラリック/Ch.マンスノーブル
¥2880(税別)

外観は深みのあるルビー色。
木イチゴのような赤いフルーツ、
スパイスや香草の複雑で豊かなアロマが特徴。
とてもきめ細かな質感で、果実味もとっても豊か。
気品と魅力に溢れたワイン。
バランスも素晴らしく、エレガントな余韻が長く続きます。
2018年ブリュッセル・モンディアル・コンクール銀賞。

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ア・シャカサン・サ・カム・ロゼ/エリック・カム

この冬最もオススメな泡モノのご紹介。

ア・シャカサン・サ・カム・ロゼ/エリック・カム
¥3980(税別)

アルザスの自然派ワイナリー、エリック・カムが作るロゼの泡モノ。

ワイン名は
「それぞれにカム(造り手のファミリーネーム)を」といった意味。
自身の白の発泡ワイン“A chacun sa Bulle(ア・シャカン・サ・ビュル)”
=「それぞれに泡を」をもじってます。
ミュスカをマセラシオンしているのが特徴。
醸造、熟成の段階において、またビン詰め時にも亜硫酸を使用してません。

メトード・アンセストラルの濃厚な旨味と
ピノ・ノワールをブレンドしたベリー系果実の爽やかな酸味が最強の美味しさ。
とてもアロマティックな柑橘系の香りと繊細な泡を持つ食欲をそそるペティアン・ロゼ。

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有馬嘉伸

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