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キュベ・ジュリエット/ドメーヌ・フォーンドゥース

この時期オススメなワインのご紹介。

キュベ・ジュリエット/ドメーヌ・フォーンドゥース
¥1980(税別)

葡萄は除梗後、適切な温度管理のもと20日間の長期発酵をし、
オーク槽でマロラクティック発酵後、
ステンレスタンクで安定させてオーク樽で14カ月熟成させます。
果実味のボリューム感がしっかりとあり、
熟したプラム、ブラックベリー、カカオなどの複雑な香りが感じられます。

是非ご賞味ください!
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グレケット・ウンブリア/カンティーナ・ライナ

この時期にオススメなワインのご紹介。

グレケット・ウンブリア/カンティーナ・ライナ
¥2400(税別)

いま流行のオレンジワイン。
手摘みで収穫後にスレンレスタンクで
約6時間のスキンコンタクトの後にソフトプレス。
野生酵母で発酵。
発酵後はスレンレスタンクで3ヶ月間澱と共に置いた後に瓶詰め。
瓶詰め後、約5ヶ月間落ち着かせてからリリース。
洋ナシや青りんごの果物の香りに加えて
グレープフルーツのような柑橘の爽やかな香り。
クリーンで力強い果実と綺麗な酸のバランスが心地よく感じる辛口。

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コート・デュ・ローヌ・ブラン“ラ・カデンヌ”/ショーム・アルノー

この時期にオススメなワインのご紹介。

コート・デュ・ローヌ・ブラン“ラ・カデンヌ”/ショーム・アルノー
¥3980(税別)

樹齢が若くても、非常に短い剪定と石灰質の痩せた土壌のおかげで
みずみずしさと奥行きのある味わいが生まれます。
いつも吹く強風のおかげで酸味も非常に美しい。
ヴィオニエからは、
マンゴーやライチ、マスカット、洋梨や白い花などの華やかな香り。
そこにマルサンヌを合わせることで、ゆったりとした厚みと広がり、
長く続く余韻がとても心地良く、バランスの素晴らしいワインとなっています。

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エキリーブル・シャルドネ/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期にオススメなワインのご紹介。

エキリーブル・シャルドネ/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥2200(税別)

緑がかった輝きのある黄色い外観。
ハチミツのような風味と、かすかにバターのニュアンスで、
シャルドネらしい生き生きとしてフルーティーな香り。
まろやかなアタックで、
よく熟した果実の風味とゆったり広がる凝縮された旨味が心地良い。
余韻も長く最後にバターやほんのりスモーキーな風味。
約5年間の熟成が可能。

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オー・キャトゥル・ヴァン・ルージュ/クロ・バガテル

オー・キャトゥル・ヴァン・ルージュ/クロ・バガテル
¥1680(税別)

南フランスの赤ワインは、非常に力強く、
リッチで色づきもしっかりしたものになりがちですが、
ロワール地方の品種であるカベルネ・フランを使うことで、
バランス良く仕上がっています。
カベルネ・フランの持つ軽やかな果実味と胡椒のようなニュアンスと、
南仏品種のムールヴェードルらしいまろやかなコクや、
スパイシーな力強さがうまく調和したワイン。

色はルビー・レッド。
香りは赤いベリー系果実に加えて、
スパイシーでまろやかなニュアンスが感じられます。
口当たりよくさっぱりとしたワインなので、
少し冷やして14度くらいで飲むのがちょうど良いです。

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キアンティ/ヴェッキア・カンティーナ

この時期にオススメなワインのご紹介。

キアンティ/ヴェッキア・カンティーナ
\2300(税別)

紫がかったルビー・レッド。
赤いベリー系果実の香りがダイレクトに感じられ、
ほのかにバニラの風味も。
口に含むと心地良いインパクトでバランスも良い。
飲みやすいが引き締った味わいで、
後味に広がる甘やかさとタンニンも心地良い。
5年以上のの熟成が可能。

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ヴァラ・デゾール・ルージュ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ヴァラ・デゾール・ルージュ
¥2600(税別)

単に軽快なだけではなく、適度な凝縮感と飲み応えのあるワイン。
それでもカリニャンが主体なのでエレガントな酸が美しく、
そこにグルナッシュの豊かさとシラーの果実味が加わり、
実にバランスの取れた心地よい赤ワインに仕上がっています。

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シャブリ・トラディション/J.P.グロッソ

この時期にオススメなワインのご紹介。

シャブリ・トラディション/J.P.グロッソ
¥3500(税別)

シャブリ独特のキンメリジアンと呼ばれる白亜質の土壌が、
ミネラルを豊富に含む風味を生み出します。
農薬使用を控える「リュットレゾネ=減農薬」の農業。
堆肥は有機肥料を使うなど、「量」より「質」を追求します。
最近では、全体畑の2/3の面積を
「ビオロジック」に極めて近い方法で栽培。

畑はマルヌ紀の粘土石灰質土壌。北~北西向きの斜面のため、
フレッシュな香りと酸味、同時にキリッとした味わいを生み出す。
標高150~200m。

生き生きとした酸にキメリジャンのミネラル感が合流して非常に爽やか。
2015年は天候にも恵まれ、濃厚な果実味と豊かなコクのあるボリューム感のあるワインに。

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ル・ネ/C h.マンスノーブル

この時期にオススメなワインのご紹介。

ル・ネ/C h.マンスノーブル
¥2200(税別)

「ル・ネ(=鼻)」とは、
ベルギーのテイスティングコンクールで優勝し、
「最も素晴らしい鼻(=テイスティング能力)を持つ男」と
讃えられたことから名付けました。
ラベルに描かれているのは、
ワイン試飲している様子をオーナー自らデザインしたものです。

外観は、濃いルビー色。熟した黒い果実や香辛料の香り。
非常に滑らかなまろやかさと豊かな果実味が特徴。
しっかり完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンの魅力も堪能でき、
爽やかさと上品さを兼ね備えたワイン。
食事しながら気軽に楽しみたいです。

少し冷やして美味しい赤。

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ア・シャカン・サ・ビュル/エリック・カム

この時期にオススメなワインのご紹介。

ア・シャカン・サ・ビュル/エリック・カム ¥3980(税別)

醸造、熟成の段階において、またビン詰め時にも亜硫酸を使用しない、
バッキバキのスーパーナチュレ。
フルーティーだが若干の濁りがあり、新酒っぽい口当たり。
のどごしがスムーズなペティアン。
アペリティフはもちろん、スパイスの効いた料理やデザートにも合ういます。

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