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グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ

この時期にオススメなワインのご紹介。

グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ
¥3980(税別)

ガメイ種100%のシモニュッティ節全開のワイン。
ビオロジック(=有機栽培)農法に一部ビオディナミ農法を取り入れています。
ガメイは樹齢の古い株を切って接木したタイプで根の張りが深いです。
オーナーいわく「ぶどうの樹齢が高いから肥料はほとんど撒かない。
表面に撒いても雑草が育つだけ。」 との事。
畑の状態を観察して、たまに窒素を足すぐらい。

是非ご賞味ください!
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シャポー・ムロン/セネシャリエール

この時期にオススメなワインのご紹介。

シャポー・ムロン/セネシャリエール
¥3500(税別)

このワインは偶然から誕生しました。
ある年、醗酵前の漬け込みを終えて、
アルコール醗酵させようとしたところ、
ちょうど良い容量のタンクがありませんでした。
ペノ氏は醗酵中は一切SO2を使わないため、
果汁が過度に空気に触れるのを恐れ、
地下に設置してある容量の小さなコンクリート槽に入れました。
地下のタンクでは冬の間低温に保たれたため、
アルコール醗酵はごくゆっくりと進み、翌年の夏まで続きました。
長い間ワインは一切動かさなかったため、
タンクの底には自然に澱が沈殿していました。
このようにしてできたワインには炭酸ガスが充分に残っていたため、
SO2をごくわずか添加しただけで、ろ過はせずに瓶詰めしました。

ラベルのデザインは、
パリのワインショップオーナーであるオリヴィエ・カミュ氏によるもの。
このワインを飲んで「シャポー(脱帽ものだ)」と表現し、
その後自分のワインバーを「シャポー・ムロン」と名付けたほど。

グラスに注ぐとほんのり炭酸ガスが残っています。
スワーリングするとガスが消えて、
隠れていた果実のアロマが徐々に姿を表してきます。
ノンフィルターで瓶詰めしているため、
果実本来の自然な風味が立ち昇り、優しい口当たり、
複雑な味わいが際立っています。
心地よい酸味がいつまでも続き、
感動的な美味しさ。生産量限定のため、
パリでも極一部の専門店にしか置いていません。

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ドメーヌ・レゾン ドルチェ・ビアンコ/ロッソ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ドメーヌ・レゾン ドルチェ・ビアンコ/ロッソ
375ml ¥1800(税別)

ドルチェ・ビアンコは
柑橘系の香りに濃縮感のあるハチミツ香。
甲州種を主体に極甘口に仕上げました。
柑橘系の香りに濃縮感のあるハチミツ香などが豊かに香ります。
酸味もしっかりあるので、引き締まった余韻もお楽しみいただけます。
果汁を冷凍し、糖度と果実味を凝縮させる冷凍濃縮製法で造りました。

ドルチェ・ロッソは
野イチゴのような華やかで甘い芳香。
北海道産キャンベルアーリー100%の極甘口のワインです。
キャンベルアーリーの野イチゴのような華やかで甘い芳香と、
ぶどう由来の上品な甘みが凝縮した味わいです。

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デラウェアにごり/まるき葡萄

この時期にオススメなワインのご紹介。

デラウェアにごり/まるき葡萄
¥1500(税別)

フレッシュな香りと味わい、
8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワインです。

収穫された葡萄の果汁は、
酵母によってワインに変身していきます。
その過程の状態をモロミと云い、濁っています。
このにごりワインは、そのモロミのおいしさが味わえる珍しいワインです。
デラウェア種特有の香りと、新酒ならではの甘味と酸味のバランスをお楽しみください。

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ア・シャカン・サ・カム・ロゼ/エリック・カム

この時期にオススメなワインのご紹介。

ア・シャカン・サ・カム・ロゼ/エリック・カム
¥3980(税別)

ラベルのイラストの泡は、陰と陽のシンボルマーク(黒と白の勾玉を合わせたようなマーク)。
男女が吹き出した泡は世界を表しています。
泡の中でそれぞれがバランスを見つけ、
人生の意味を見いだすことを象徴しています。
ワイン名は
「それぞれにカム(造り手のファミリーネーム)を」といった意味。
自身の白の発泡ワイン“A chacun sa Bulle(ア・シャカン・サ・ビュル)”=「それぞれに泡を」をもじってます。
ミュスカをマセラシオンしているのが特徴。
醸造、熟成の段階において、
またビン詰め時にも亜硫酸を使用せず。

メトード・アンセストラルの
濃厚な旨味とピノ・ノワールをブレンドした
ベリー系果実の爽やかな酸味が最強の美味しさ。
とてもアロマティックな柑橘系の香りと
繊細な泡を持つ食欲をそそるペティアン・ロゼ。

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エキノックス・シャルドネ/ラルジョル

この時期にオススメなワインのご紹介。

エキノックス・シャルドネ/ラルジョル
¥3200(税別)

エキノックスとは「秋分の日」のことで、
もともと秋の初め頃にブドウを収穫することから名付けられました。
このワインに使われるブドウは、9月7日~12日頃に収穫されます。

輝きのある黄金色。
香りは爽やかで、食欲をそそります。
口に含むと丸みがあり、リッチな味わい。
10ヵ月間、木樽(バリック)でシュール・リーで熟成。新樽率は40%。
樽からくる豊かさとコクが、フレッシュ感と調和した白ワイン。

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ゲヴュルツトラミネール ビルトシュトックル/ジェラール・シュラー

この時期にオススメなワインのご紹介。

ゲヴュルツトラミネール ビルトシュトックル/ジェラール・シュラー
¥5800(税別)

貴腐菌が若干ついたぶどうを原料にした辛口タイプ。
上品だがしっかりした酸と骨格のあるワイン。
白い花や完熟フルーツの生き生きとした香り。
きれいな酸味があってフレッシュ、
同時に素晴らしいバランスが楽しめます。
シュラーらしいボリューム感も健在。
2011年はよりまろやかでフェミニンな仕上がり。
「ビルドゥシュトクレ」とは“聖なる地”の意味。

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ケルナー/ドメーヌ・レゾン

この時期にオススメなワインのご紹介。

ケルナー/ドメーヌ・レゾン
¥2900(税別)

マスカットやリンゴを想わせるフルーティな香りと、
程よいボディ感が心地よい白ワインです。
北海道の気候によって生まれた酸は、
程よくシャープな味わいを生み、全体のバランスを引き締めます。
食事にも合わせやすい味わい。

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ツヴァイゲルトレーベ/ドメーヌ・レゾン

この時期にオススメなワインのご紹介。

ツヴァイゲルトレーベ/ドメーヌ・レゾン
¥2650(税別)

北海道の余市町・中富良野町・富良野市産の葡萄を使用。
ドメーヌ・レゾンの赤ワインの最高峰です。
まだ若さを残すツヴァイゲルトレーベの尖った味わいを抑えられるよう、
”縦型バスケットプレス機”を使用。
1000年前から変わらない伝統あるプレスの手法です。
樽熟成を行い、
味わいの厚みや香りのボリューム感のバランスを整えました。
ツヴァイゲルトレーベの特徴であるベリー香と穏やかな渋み、
冷涼気候のシャープな酸味を最大限に生かしたワインです。

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メルロー/ブックロード

この時期にオススメなワインのご紹介。

メルロー/ブックロード
¥2800(税別)

山梨県韮崎市・南アルプス市・兵庫県神戸市産のメルローを
東京都台東区で醸しました。
アルコール度数11%、酸とタンニンが穏やかでゆっくり飲めるワインです。
チェリー色で複雑な香りの中にチョコレートを思わせる芳醇な香りがします。
国産メルローをブックロードが仕込むと、
なるほど、ブックロード色なメルローに仕上がります。

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