タケダワイナリー・ブラン

この春オススメのワインのご紹介。

タケダワイナリー・ブラン  ¥1750(税別)

収穫したての良質な山形県産デラウェア種を100%使用した、
果実味豊かなすっきりした飲み口の白ワインです。
フレッシュな酸味が爽やかな、バランスのとれた味わいです。
和食や洋食問わず幅広い料理との相性が楽しめます。

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サン・アニアン シャルドネ/ムリニエ

この春オススメのワインのご紹介。

サン・アニアン シャルドネ/ムリニエ
¥1480(税別)

「サン・アニアン」とは、
ワイナリーのあるサン・シニアン村の古い言い方(1789年のフランス革命以前)。
また、サン・シニアン村の古い大修道院(=現在は村役場)の名称。

色調は輝きのある淡い黄色。
洗練さと複雑さを併せ持つ、とてもアロマティックな白ワイン。
白い花とグレープフルーツの香りが混ざり合います。
アタックはすっきりとしていて心地よく、バランスの良い味わい。
繊細でフローラルな余韻が続きます。

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ヴィーニャ・デカーナ レゼルヴァ

この春オススメのワインのご紹介。

ヴィーニャ・デカーナ レゼルヴァ ¥1200(税別)

完熟プラムやレッドカラントの豊かな香りとほのかなトースト香、
後味にはミントの風味が漂います。
力強くストレートで、
フレッシュな果実味とエレガントなトースト香が溶けあい、
樽由来のミントの風味が個性的。
樽熟成:18~24ヶ月

現在、店頭にて絶賛有料試飲中(30ml・¥100税込)!

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イル・レッビオ・ロッソ

この春オススメのワインのご紹介。

イル・レッビオ・ロッソ ¥1800(税別)

ルビー色の赤、フルーツの香りと、豊かな味わい。
フレッシュな辛口で、タンニンと果実味のバランスのとれた気さくなトスカーナワイン。

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ル・マズリエ・ロゼ/ドーマス・ガサック

この時期オススメのロゼワインのご紹介。

ル・マズリエ・ロゼ/ドーマス・ガサック
¥1478(税別)

熟した小さな赤い果実の強烈な香りに、フローラルな香りも。
グロゼイユ(スグリ)や木イチゴのアロマとフレッシュさのバランスが良し。
上品な香りと爽やかな味わいのロゼワイン。

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ロゼ・デキノックス/ヤニック・アミロー

この時期オススメのロゼワインのご紹介。

ロゼ・デキノックス/ヤニック・アミロー
¥3600(税別)

2006年ヴィンテージから、「ロゼ・デキノックス」と改名。
「エキノックス」とは、ここでは春分のこと。
毎年このロゼは12月末頃、
アルコールが10%ほどに達したところで一度自然に醗酵が止まります。
そのまま冬を越して、春分の日の前後になると、
また自然に残りの醗酵が始まるため、この名前が付きました。
きれいな桜色。
どこか懐かしいドロップのような香り。
さっぱりとして口当たりの良い上級ロゼワイン。

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ラ・ジャス・ヌーヴ・ロゼ/ムリニエ

この時期オススメのロゼワインのご紹介。

ラ・ジャス・ヌーヴ・ロゼ/ムリニエ
¥1500(税別)

「ラ・ジャス」とは、地方言語であるオック語で
「山の中の人里離れた小さな羊小屋」という意味。
「ヌーヴ」は、フランス語で「新しい」を意味します。
色調は上品な淡いローズ。凝縮感のあるフルーティーな香り。
柑橘類の風味と、余韻に赤い果実の風味を持つ味わい深いロゼワイン。

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ラッキー/グレゴリー・ギョーム

この春オススメのワインのご紹介。

ラッキー/グレゴリー・ギョーム
¥3700(税別)

柑橘系の香り。とてもフルーティで、トロピカルなイメージが漂います。
喉越しはとても厚みがありボリューム感を感じますが、
決して厚ぼったくはなく、すいすいと飲めてしまいます。
さっぱりとしていて、果実味しっかり。
グレゴリーの会心の白ワイン。

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デラウェア にごり/まるき葡萄

この春オススメのワインのご紹介。

デラウェア にごり/まるき葡萄
¥1350(税別)

フレッシュな香りと味わい、
8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワインです。

収穫された葡萄の果汁は、酵母によってワインに変身していきます。
その過程の状態をモロミと云い、濁っています。
このにごりワインは、そのモロミのおいしさが味わえる珍しいワインです。
デラウェア種特有の香りと、
甘味と酸味のバランスをお楽しみください。

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グリグリ/ポール・ルデ

この春オススメのワインのご紹介。

グリグリ/ポール・ルデ ¥3650(税別)

今、注目を浴びてるオレンジワイン。
色を抽出するために、マセラシオン・ペリキュレールが必須です。
○○グリという品種は果皮にわずかしか色素を含んでいないので、
色素を抽出するためにはより長く果皮を果汁に漬け込む必要が。
浸漬時間はヴィンテージによって異なりますが、24~48時間。
色素の濃度は、ヴィンテージによって様々。
アルコール醗酵の期間は2~3週間。マロラクティック醗酵も行います。

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