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メルロー・ロゼ/ドメーヌ・コーセイ

この時期にオススメなワインのご紹介。

メルロー・ロゼ/ドメーヌ・コーセイ
¥2500(税別)

Domaine KOSEI(ドメーヌ・コ-セイ)は、
日本を代表するワイン醸造家の味村興成氏の名前から命名されたワイナリーです。

その日本を代表するワイン醸造家が、メルシャンを退社後、
自らの名前を冠したワイナリーで、メルロだけで醸したワインなのです。

味村興成氏のこだわり
「50年。幼少期に出会ったワインと共に私が積み重ねた年月です。
知名度が低かった「国産ワイン」は
今、多くの方々の注目を集めるものへと成長しました。
世界中のワイン界において、
「日本のワイン」が市民権を得ようとしているのです。
「高品質なワインは良質のブドウから」と言う基本を軸に、
ここ、信州桔梗ヶ原ワインバレーは、
より芳醇な「日本ワイン」を醸し出す為の条件が揃い、
メルローに拘り挑戦しようとする私の思いを満たしてくれる土地なのです。」

華やかでフローラルな香り、
含むとフレッシュなアロマと爽やかできめ細かい酸味が口中に広がり、
活き活きした味わい。程よいボリュームを持ちつつ、
スッとキレてゆき、キリッとした酸味がアフターにかけて伸びていきます。
後口に、ほのかな塩気を感じ余韻は長いです。

是非ご賞味ください!
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アブランシス/ル・クロ・デ・ジャール

この時期にオススメなワインのご紹介。

アブランシス/ル・クロ・デ・ジャール
¥2900(税別)

複雑さを感じる赤ワイン。
シラーの比率は低いですが、
多品種とのブレンド比率の良さが出て、豊かなタンニンを感じます。
後味のキレが特徴的。
赤い果実のアロマと、ガリッグ(野生の香草)や
スパイスのアロマにより「テロワール」が表現されています。
※「テロワール」とは、ワイン畑の地形・土壌・気候のこと。

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クロ・ド・ラ・ブリドリー /Ch.ガイヤー

この時期にオススメなワインのご紹介。

クロ・ド・ラ・ブリドリー /Ch.ガイヤー
¥3400(税別)

色濃く、タンニンも強いがコット(マルベック)の甘い香りが際立ちます。
コットにしては柔らかな風味で後味も心地よく、
南西地方のコットよりも洗練された感じ。

・・・ここのワイナリー、今ではもう無くて、
在庫限りなのでお早めに。

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ムリニエ・トラディション

この時期にオススメなワインのご紹介。

ムリニエ・トラディション
¥2350(税別)

色調は輝きのあるガーネットを含んだ赤紫色で、
ディスク(縁)は光沢のあるダークチェリー。
香りは華やかでとても凝縮していて、フレッシュ感たっぷり。
黒い果実や野生の果実の香り、
スパイスを思わせる香りが調和します。
アタックは生き生きとしていて、タンニンはとてもまろやかできめ細やか。
ワインが開くと、野生の香草のような風味が広がります。
バランスの良さが余韻に続きます。

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ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ/ヴェッキア・カンティーナ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ/ヴェッキア・カンティーナ
¥2900(税別)

紫がかった鮮やかなルビーカラー。
フレッシュな果実の香りと、くるみやへーゼル・ナッツのような香ばしさ。
タンニンと酸味のバランスが良く、
赤いベリー系果実のジャムのような果実味もたっぷり。
10年以上の熟成が可能。
時間とともにスパイシーで芳醇な香りに変化します。

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ピノ・グリ/ジェラール・エ・ブルーノ・シュレール

この時期にオススメなワインのご紹介。

ピノ・グリ/ジェラール・エ・ブルーノ・シュレール
¥3780(税別)

スキンコンタクトせず、12時間静かに放置し澱下げ。
醗酵期間は約25日間。シュレールらしい自然な造り。

よく熟れた果実(例えば桃)のような凝縮した香り。
アルザスワインを超えた濃厚な果実味と長く続く余韻。
酸味の下支えが最高のバランスを奏でます。

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ドーピアック・ルージュ2000

セラーより長い眠りから目覚めたお宝ワインのご紹介。

ドーピアック・ルージュ2000
¥3900(税別)

地元在来の5品種を使った、
ふくよかで豊かなボリューム感が特徴のワイン。
ムールヴェードルやカリニャンなど果皮の分厚い品種を主体とし、
しっかりと完熟してから収穫しているため、
元の色調は濃いガーネット色で、タンニンも豊富でしたが、
現在ではイイカンジに熟成しており、マホガニー色でタンニンは円やか。
香りもスパイスや黒コショウ、ローリエなどの香草と、非常に豊かで、
更に熟成からくる複雑さもあります。
長期に渡るマセラシオンや長期熟成によって、
土地の風味、
「テロワール」の特色がしっかりと表現されたキュヴェに仕上がっています。

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ラ・ドンセラ・ロサド/ボデガス・ファミリア・コネサ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・ドンセラ・ロサド/ボデガス・ファミリア・コネサ
¥1980(税別)

標高1,100mの畑で昼夜の気温差によって生まれるメリハリある味わい。
当主こだわりの無農薬栽培によって生み出された
ピュアな果実味が口の中に広がります。
昼夜の気温差が演出する完熟した果実味に、
酸味と余韻のハーモニーのバランスが良い仕上がりです。
葡萄自体の重さから抽出される自然抽出にこだわっています。

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レ・シジレイ1998/ムリニエ

セラーより長い眠りから目覚めたお宝ワインのご紹介。

レ・シジレイ1998/ムリニエ
¥3500(税別)
1998年はラングドック地方最高の年のひとつ。

色調は輝きのある茶褐色。
香りはとても華やかで心地よく、
黒い果実(カシス、マルベリー、ブルーベリー、ニワトコ)のシロップ煮に、
スミレやほのかなスパイスのニュアンス。
さらに熟成による複雑な香りも。
アタックは大分こなれていて、まろやかで滑らかなタンニン。
ドライフルーツやマルベリーのコンポートの味わいから複雑で豊かな変化が楽しめます。
余韻は、チョコレートやなめし革、葉巻のような風味。
口中でとろけるようなコクが魅力。

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コー・マルベック・プレステージ/ジャッキー・プレス

この時期にオススメなワインのご紹介。

コー・マルベック・プレステージ/ジャッキー・プレス
¥2650(税別)

紫色に輝く、濃いガーネット色。
バターの香ばしい香りや、甘く熟れた果実の香り。
プルーンをかじっているような果実感。

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