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2018年ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

2018年のボージョレ・ヌーヴォーが解禁しました!

今年は「世紀のヴィンテージ」といわれる程の凄い年。
完売した商品も幾つがございますが、多少余裕がある商品もございます。
最高の年のヌーヴォーを是非!ご賞味ください!
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まるき葡萄 デラウェア にごり

この時期にオススメなワインのご紹介。

まるき葡萄 デラウェア にごり
¥1500(税別)

フレッシュな香りと味わい、
8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワインです。
収穫された葡萄の果汁は、酵母によってワインに変身していきます。
その過程の状態をモロミと云い、濁っています。
このにごりワインは、そのモロミのおいしさが味わえる珍しいワインです。
デラウェア種特有の香りと、甘味と酸味のバランスをお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティ

今の時期にオススメなワインのご紹介。

ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティ
\3500(税別)

しっかりと黒い濃厚な色調。
初めの香りはやや閉じ気味ですが、
スワリングすると徐々に果実味が開きだします。
熟したいちじくや藁上に干した果実の香り。
どこか懐かしい記憶に誘ってくれる印象。
タンニンはとても細かく、ガメイとは思えないほどコクがあって、
後口に甘さがジーンと残る味わい。
もし還元状態が続くようなら、デキャンタしてお飲みください。
ワイン名は区画の名前を付けたものだが、
「Noir=黒」というのは偶然にも2005年の色にピッタリな名前。

是非ご賞味ください!
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キュベ・デ・ザミ/セネシャリエール

この時期オススメなワインのご紹介。

キュベ・デ・ザミ/セネシャリエール
¥2400(税別)

“飲み心地の良い気軽なワインを、みんなで楽しんでほしい”との思いから、
「キュヴェ・デ・ザミ(=友達のワイン)」と名付けました。
地元のワインショップで取り扱いが1軒だけありますが、
それ以外の95%が日本に入荷。

色は中程度の黄色。
香りは熟した白桃、アプリコット、また花のようなニュアンスも。
酸味が柔らかく、ナチュラルな果実味がたっぷり。

是非ご賞味ください!
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セギュレ“レ・ルヴァン”2003/ジャン・ダヴィッド

セラーからとっておきのワインのご紹介。

セギュレ“レ・ルヴァン”2003/ジャン・ダヴィッド
¥3750(税別)

まさかのワインがセラーから出てきました!
ジャン・ダヴィッドのルヴァンのファーストヴォンテージ!
セラーからまさかの発掘。

輝きのある紫がかった色調。
砂糖漬けした果実やドライフルーツのような凝縮感のある香り。
なつめ椰子やじゃこう、クローヴ(丁子)やカカオのニュアンスも感じられます。
味わいはゆったりとしていてボリューム感があり、
タンニンの存在感もきちんと感じられます。
今が十分飲み頃!。

是非ご賞味ください!
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ラクリムス・クリアンサ/ロドリゲス・サンソ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラクリムス・クリアンサ/ロドリゲス・サンソ
¥1980(税別)

リオハ産テンプラニーリョ85%グラシアーノ15%。
レックスと同じ白亜紀の土壌で収穫されたブドウで造られます。
小石混じりの粘土石灰土壌。野生酵母にて自然発酵。
フレンチとハンガリーのオーク樽12ヶ月~14ヶ月、
ボトルの中で6ヶ月熟成を経た後、出荷されます。
清涼感と濃縮感がアロマと味わいに表れ、
骨格のある複雑な味わいに仕上がっています 。
P.P.91点のハイコストパフォーマンスなヤツ。

是非ご賞味ください!
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エキノックス・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期オススメなワインのご紹介。

エキノックス・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥2980(税別)

桑の実やカシスの香りが強し。
豊潤で肉付きがよく、メルローのなめらかさが
密度の高いボディーを優しいタッチに感じさせます。
タンニンが非常に細かく丸い口当たり。
贅沢にフリーランワインだけを使用。
樽熟成によってメルロのー良さを余すところなく引き出した素晴らしいワイン。
10年間以上の熟成が可能。

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デルニエール・キュイエット/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期オススメなワインのご紹介。

デルニエール・キュイエット/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥4800(税別)

「最後の収穫」と名付けられた、
その年の最も完熟した葡萄から造られたワイン。
ミネラル香、樽香、エキゾチックなフルーツの香りのハーモニーが素晴らしい。
口に含むとゆったりとしていて、粘着性が充分にあります。
余韻は長く、かすかにスパイシーさ。
10年以上の熟成が可能。
白ワインとしては少し高めの14度くらいで飲むのがおすすめ。

是非ご賞味ください!
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シュヴァリエ・ド・ランガラン/C h.ド・ランガラン

この時期にオススメなワインのご紹介。

シュヴァリエ・ド・ランガラン/C h.ド・ランガラン
¥1980(税別)

全体の30%を小樽、
残りはタンクで熟成させて果実そのままの風味を残します。
樽熟成の方にも新樽は使わず、1~2年樽を使用。
熟成期間は6ヵ月間。
ブドウに合わせて絶妙に樽を使い分ける
ランガランの巧みな技が光る1本。

ラベルに描かれているのは、シャトーの入り口のドアに付いている扉叩き。
ランガランの素晴らしいワインの世界への招待と歓迎の気持ちが表現されています。
またボトルにはラングドック地方の紋章が刻まれています。
貴婦人に尽くす中世の騎士(=シュヴァリエ)のように、
心地良い果実味と余韻がいつまでも広がる上質なワイン。

是非ご賞味ください!
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コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ“レ・モン・ド・ボンクール”/ガショ・モノ

この時期オススメのワインのご紹介。

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ“レ・モン・ド・ボンクール”/ガショ・モノ
¥4500(税別)

果実の凝縮感が素晴らしく、
辛口の味わいの中にほのかな甘みさえ感じられます。
良いシャルドネのワインじゃないと出ない、
オイリー感がある貫禄の香り。
香り・風味に尖ったところが全くない、特別なワイン。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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