試飲会の人気ワイン・ベスト3 赤編

7/9に開催した試飲会での人気ワイン・ベスト3です。
その赤ワイン編。

まずは第3位。
ワイン・エキスプローラー/パスカル・シモニュッティ
¥4600(税別)

惜しまれながらも、
現在のワイナリーをクローズの方向へむかってる
パスカル・シモニュッティ。
当店にあるココのワインも在庫であるだけなので、
お早めに!

そして第2位。
エピキュリアン/グレゴリー・ギョーム
¥3500(税別)

ラベルのファンキーさも面白いですが、
やはり味の内容に皆様ご納得でした。
ココのワインはどれもファンキーなヤツばかりです。

栄光の第1位。
ラルジョル・ルージュ/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥1590(税別)

まさかのブっちぎりでの第1位でした。
たしかに納得のハイコストパフォーマンスなワインです。

赤・白ともにベスト3は店頭の特設台に暫く陳列します。

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試飲会の人気ワイン・ベスト3 白編

7/9に開催した試飲会での人気ワイン・ベスト3です。
その白ワイン編。

まずは第3位。
ゲヴュルツトラミナー/G.シュラー
¥3780(税別)
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一口飲むとライチのようなエキセントリックな香りと
バランス良い抜群な風味にグッと心を鷲づかみにされます。

そして第2位。
Ch.ヴィニョル・ブラン
¥1980(税別)

当店定番のACアントゥル・ドゥ・メール。
とにかく爽やかです。

栄光の第1位はまさかの同率で2本!
一つは
ル・マズリエ ヴィオニエ/ガサック
¥1980(税別)

ヴィオニエ種独特の香しい香りと、
ハイコストパフォーマンスな価格と内容。
納得の1位です。

もう一つは
モント・ロワイヤル・ブリュット/トラキア・ヴァレー
¥1500(税別)

華やかな柑橘系の香りとピーチやマンゴーを連想させる風味。
ブルガリヤからやってきたニューカマーが初登場第1位。

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アルバーナ・ディ・ロマーニャ/モンティチーノ・ロッソ

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

アルバーナ・ディ・ロマーニャ/モンティチーノ・ロッソ
¥3500(税別)

貴腐化した超遅摘みブドウを辛口に仕立てた高級キュヴェ。
深みのある黄金色、柑橘フルーツの爽やかさと
アカシア・ハチミツの繊細な甘みが加わった複雑な香り、
調和のとれたまろやかさは、“ドライなソーテルヌ”と称えられています。
酸味とミネラルのバランスも抜群の多肉質で豊かな味わいは、
口の中で完璧な円を描いているようです。

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スカイブルーラベル/パスカル・シモニュッティ

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

スカイブルーラベル/パスカル・シモニュッティ
¥4300(税別)

熟成中、重力により自然に沈殿した澱を除去するだけ。
ワインに溶け込んだ風味を最大限残すため。
爽やかな酸味としっかりしたミネラル感のバランスが良く、
ほんのり甘みを感じる余韻も魅力的です。

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ケヴュルツトラミネール・パルティキュリエール/ジェラール・シュラー

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

ケヴュルツトラミネール・パルティキュリエール/ジェラール・シュラー
¥3780(税別)

白い花や完熟フルーツの生き生きとした香り。
きれいな酸味があってフレッシュ、同時に素晴らしいバランスが楽しめます。
シュラーらしいボリューム感も健在。

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エス・ナチュール シルヴァネール/エリック・カム

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

エス・ナチュール シルヴァネール/エリック・カム
¥3300(税別)

ラベルに品種名は書かれていませんが、
スーパーマンのロゴに似た「S」のイラストで表されています。
醸造、熟成の段階において、またビン詰め時にも亜硫酸を無使用。

白い花のような繊細で優しく自然な香りと、
白い果肉の果実のような豊かな香りを持つ辛口白ワイン。
ノン・フィルターによる濃厚な旨みと、まろやかな酸味が絶妙のバランス。

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オルヴィエート/バルタリ

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

オルヴィエート/バルタリ ¥1800(税別)

黄金色に輝く外観。新鮮な果実のような心地良い香り。
酸味とほんの少しの甘みのバランスがGOOD!
レモンやグレープフルーツのようなフレッシュ感が口いっぱいに広がります。

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ラ・フォル・ブランシュ/ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・フォル・ブランシュ/ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール
¥2550(税別)

ワインの名前は品種名。
ラベルのイメージは、気分の高揚した(Folle)色の白い女性(Blanche)が、
自分の体とは不釣り合いなほどの大きなボトルを持っている、というもの。
デザインは、世界的に有名なベルギーの漫画「タンタンTINTIN」の作者によるもの。

香りはミネラル豊富で、カキのような磯の香りが感じられます。
パイナップルなどのパッションフルーツの香りも。
グレープフルーツやレモンのようなシャープでキリッとした印象ですが、
旨味がたっぷり包まれているため、決して酸っぱくはないです。
時間の経過と共に甘味も出てきます。
非常に上品で繊細な味わい。

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シャポー・ムロン/セネシャリエール

これからの時期にオススメなワインのご紹介。

シャポー・ムロン/セネシャリエール
¥3500(税別)

このワインは偶然から誕生しました。
ある年、醗酵前の漬け込みを終えて、
アルコール醗酵させようとしたところ、ちょうど良い容量のタンクがありませんでした。
オーナーのペノ氏は醗酵中は一切SO2を使わないため、
果汁が過度に空気に触れるのを恐れ、
地下に設置してある容量の小さなコンクリート槽に入れました。
地下のタンクでは冬の間低温に保たれたため、
アルコール醗酵はごくゆっくりと進み、翌年の夏まで続きました。
長い間ワインは一切動かさなかったため、タンクの底には自然に澱が沈殿しました。
このようにしてできたワインには炭酸ガスが充分に残っていたため、
SO2をごくわずか添加しただけでろ過はせずに瓶詰めしました。

ラベルのデザインは、
パリのワインショップオーナーであるオリヴィエ・カミュ氏によるもの。
このワインを飲んで「シャポー(脱帽ものだ)」と表現し、
その後自分のワインバーを「シャポー・ムロン」と名付けました。

グラスに注ぐとほんのり炭酸ガスが残っています。
スワーリングするとガスが消えて、隠れていた果実のアロマが徐々に姿を表します。
ノンフィルターで瓶詰めしているため、果実本来の自然な風味が立ち昇り、
優しい口当たり、複雑な味わいが際立っています。
心地よい酸味がいつまでも続き、感動的な美味しさ。
生産量限定のため、パリでも極一部の専門店にしか置いていません。

※自然の味わいを大切にして酸化防止剤の量を最小限に抑えている為、
保管は14℃以下でお願いします。それ以上になると酵母が活発化し、
ワインの風味が損なわれる恐れがあります。

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シェリー

久々にシェリーをラインナップしました。

右から
フィノ・パネサ ¥2800
イダルゴ・アモンティリャード ¥3300
モレニータ・クリーム ¥2800
ペドロ・ヒメネス ¥3000
以上、全て税別

フィノ・パネサとイダルゴ・アモンティリャードは辛口。
モレニータ・クリームとペドロ・ヒメネスは甘口。
TPOや気分に合わせてお好みをどうぞ!

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