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豚骨一燈@小岩

4/5のラーメン部活動。

豚骨一燈@小岩

いくつか行こうとしてた店がコロナショックの影響で夜営業をしてなかったので、
営業してるかどうか確認の上、ココへ。

濃厚魚介つけ麺¥830+中盛り¥50

以前に来た時はカレーラーメンを食べたので、
今回は看板のつけ麺を。
納得の旨さ。
つけダレ・麺・具材、全てが文句無し。
つけダレは濃い~けど、クドさ・無駄な甘さは無く、深い奥行き。
麺はチュルンとした喉越しとモチっとした食感、
チャーシュー・メンマ・味玉は全て良い出来。
経営が変わったようで、
カレーラーメン・カレーつけ麺がメニューから消えてるのは悲しいですが、
このつけ麺があれば問題無し!

次は何処に行こうかな・・・。
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らーめん 大@堀切

3/29のラーメン部活動。

らーめん 大@堀切

不急不要の外出自粛要請が出たため、
近隣で、尚且つ確実に営業してる店へ。

ラーメン¥720

相変わらず安定の美味さ。
前回行ったのは確か、今年明けてすぐ。
大体、3か月に一回くらい食べたくなります。

次は何処に行こうかな・・・。

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屋台ラーメン とんこつ貴生@松戸市稔台

3/15のラーメン部活動。

屋台ラーメン とんこつ貴生@松戸市稔台

3年前まで奥戸にあった「屋台ラーメン 貴生」の3号店。
本店だった奥戸の「屋台ラーメン 貴生」閉店後は立石に「一力」として再開店して貴生ロスは回避されましたが、
どうしても日曜日に食べたい時はココへ。

ホルモンラーメン¥800

安定の旨さ。
オリジナルの貴生のホルモンラーメン久しぶりに食べましたが、
一力の方が若干ボリューム多め。
一力の麺の方が少し平打ちっぽく、麺量が少し多く感じます。
違いはそこだけ。
こっちは遅くまで営業してて、路駐もアリなので、禁断症状がでたら松戸まで来るしかないですな。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 味来@両国

3/8のラーメン部活動。

らーめん 味来@両国

2/21にオープンしたてのド新店。
元々池袋にあって、その支店らしいです。

みそラーメン¥780+大盛り¥100

池袋の店はみそラーメン専門らしいのですが、
ここは豚骨醤油や坦々麺と、みそ以外もあります。
・・・が、そこはやはり「みそ」でいきませんと。
基本的にはオーソドックスで、ややコッテリとしたガッツリみそ。
卓上のニンニクや辛味噌で味変するのがいいかも。
麺は中太のやや縮れ。
ネギ・モヤシと一緒に食べると、食感が違っていい感じ。
チャーシューがまた素晴らしく、元々柔らかい肉を厚めに切り、片側炙るという業物。
味玉もデフォルトで付いてて、コストパフォーマンス抜群な一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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つけ麺 一合@亀戸

3/1のラーメン部活動。

つけ麺 一合@亀戸

2/21にオープンしたド新店。
亀戸って、美味しい店はずっ~と残りますが、
平均的な、置きにいったような店は次々入れ替わっていく激戦区。

濃厚ウニクリームつけ麺¥860

麺量は並180g・中270g・大360gから選べて、
ここは中で。
結果的に、大でもよかったな・・・。
麺はモッチリとした平打ち麺。
これがまたナイスな麺。
変なワシワシ感じゃなく、かといってダラダラしたボンヤリ感も無いです。
つけダレもリアルウニが乗ってて、
なんともクリーミーな味わい。
おかしなクドさは全く無く、それでいて濃厚。
このつけ麺ならば、すぐに閉店する事はないでしょう。
他のメニューのニンニクつけ麺や辛味噌つけ麺も食べなきゃ!

次々何処に行こうかな・・・。

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スパイス食堂 サワキチ@築地

2/23のラーメン部活動。

スパイス食堂 サワキチ@築地

昨年の7月にオープンしてた店。
こっち方面のクルマでの行き方がイマイチよく分からなかったので行ってませんでしたが、
聞いてみたら思いの外、簡単で近かったので、行っちゃいました。
そしてなんと、30分ちょっとで着いちゃいました。

豚骨麻婆麺¥950+小ライス¥50

いわゆる麻婆まぜそば。
まずはデフォルトで。
辛さ・痺れは好みにカスタマイズできます。
個人的に辛さ・痺れはデフォルトで十分。
麺は太めで麻婆によーく絡みます。
挽肉・豆腐・ネギのカンジも絶妙で、
そもそも麻婆豆腐として、かなりの出来。
麺を食べ終わっても麻婆は余るので、そこでライス投入。
最後まで満足度タップリ。

次は何処に行こうかな・・・。

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メンヤ シモヤマ@奥戸

2/16のラーメン部活動。

メンヤ シモヤマ@奥戸

「新メニューのみそラーメンが旨いらしい」との噂を聞き、オープン当初以来役一年ぶりの来訪。

みそラーメン¥950+麺大盛り¥100

やや辛目のみそスープ。
下手なみそラーメンにありがちなしつこさ・クドさはなく、輪郭がしっかりととれた濃厚感。
具材はシンプルで、辛ネギ・モヤシ・コーンら。
注目すべきは低温処理のチャーシュー。
これはかなりの出来です。
高水準でバランスがとれてて、満足度の高い一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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東京豚骨拉麺 ばんから@秋葉原

2/9のラーメン部活動。

東京豚骨拉麺 ばんから@秋葉原

関東近県に10軒ちかくあるちょっとした系列店。
秋葉原の店は10年くらい前からあって、
存在も興味もあったので、漸くこのタイミングでの来訪。

ばんからラーメン¥770+麺大盛り¥160

かなりイイ感じの豚骨醤油スーブ。
これくらい濃さは大好物です。
麺も丁度いい太さ・硬さ。
チャーシューもいい出来だっただけに、一枚しかないのは少し残念。
少し甘めなので、卓上のニンニクを多めに入れて好みにカスタマイズしました。

次は何処に行こうかな・・・。

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孫鈴舎@丸の内

2/2のラーメン部活動。

孫鈴舎@丸の内

1/31にオープンしたてのド新店。
というか、新橋にあった「孫作」が移転して、
新たに「孫鈴舎」としてリニューアル。

らーめん(中)¥800

豚骨と鷄、野菜などの旨味がふんだんに詰まった
濃厚なスープ。
濃いのですが、少し辛味があるので、全然飽きがきません。
麺は丁度いい太さの平打ち麺。
濃厚なスープとの相性・バランスは抜群。
ネギとメンマもナイスアクセントで、
惜しいのがチャーシューが一枚ってこと。
柔らかいチャーシュー、もう一枚食べたかった・・・。

次は何処に行こうかな・・・。

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双麺@浅草橋

1/19のラーメン部活動。

双麺@浅草橋

1/6オープンのド新店。
元々錦糸町にあって、門前仲町に続き3店舗め。
錦糸町の店には7,8年前?に行ったことがあって、
久しぶりだったので。

醤油ラーメン(こってり)¥780+大盛り¥100

錦糸町では「こってりで」とオーダーできるので、ここでも同じく。
濃厚な魚介の出汁のスープ。
まろやかで旨味タップリ。
中太ストレート麺は丁度いい太さ・喉越しで、
チャーシューもかなりの出来。
何気に飲み屋としての一面もあって、二階ではガッツリ居酒屋モードのメニューがあります。
ソッチも興味津々。
無休ってとこもありがたいです。

次は何処に行こうかな・・・。

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