匠屋@錦糸町

7/15のラーメン部活動。

匠屋@錦糸町

狙ってた店にフラれたので、とりあえず近くの行く予定だった店へ。
ここはかつて新小岩にあって、
そのときは「行こうとしたら移転しちゃった・・・」ということでした。
漸く来訪。

醤油ラーメン ¥690+麺大盛り ¥100

甘しょっぱ系の、濃い系。
脂分も適度で、イイカンジにバランスとれてます。
麺は縮れの細麺。
デフォだと少し柔らかめ。
麺硬めコ-ルオススメします。

次は何処にいこうかな・・・。

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当たり鉢ラーメン@東四つ木

7/8のラーメン部活動。

当たり鉢ラーメン@東四つ木

営業してるんだかしてないんだか、
いつも分からない店。
看板や部屋の電気が点いてて、ドアも開いている、
それでも一応「やってます?」と聞いて、
「やってるよ!」という反応を確認してから入店。

担々麺 ¥750

店主によると、
「担々麺てのは、本来はこういうヤツなんだ」と、
ゴマペースト系のは認めてない様子。
まあ、美味しきゃなんでもイイんです。
暑いので?辛さは一番少ないヤツで。
まあ、辛さ的にはモノ足りなさげではありますが、
十分な美味しさ。
辛さと共に甘味を感じるので、
より深みがあります。
麺は細麺のちぢれ。
太麺か平打ち麺も悪くないかも?と思いますが、
辛さを掬うにはやはり細麺なんでしょうか。

そこまで汚いとは思いませんが、
たしかに、キレイではないです。

「汚いけど、美味しい」という意味で
納得の「キタナシュラン星二つ半」。

次は何処にいこうかな・・・。

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麺屋 愛心 TOKYO@町屋

7/1のラーメン部活動。

麺屋 愛心 TOKYO@町屋

今年の4月にオープンした新店。
本店は新潟にあるそうです。

背脂ジョニー ¥800+大盛り ¥100

「新潟に本店があるってことは、背脂ジョニーって・・・」と
想像したら、やはりその通り!
新潟の燕三条ラーメンじゃないですか!
これ、スゲ~好きなやつ!!
もう、言うことない美味しさです。
といいつつも、なんか、売りはコレじゃないっぽい。
海老担々麺と麻婆麺のほうがメインっぽい。
次回は麻婆麺だ!

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蔵前元楽@蔵前

ラーメン部活動番外編。

蔵前元楽@蔵前

本店の「元楽」に来るのは多分10数年ぶりでしょうか。
(時々銀座店には行ってました)
娘は高校時代にハマって、よく来てたようですが。

元ちゃーしゅーめん ¥920+麺大盛り ¥100

相変わらずの濃さ。
ジャンク感バリバリです。
一口食べた時に「コレコレ~♪」と心ときめきました。
スープ・麺・チャーシューが三位一体となって存在を主張する、
もはやレジェンド級の店。

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海老そば 騰眞@亀有

6/17のラーメン部活動。

海老そば 騰眞@亀有

2017年4月にオープンした「ファイヤーマウンテン」が早くもクローズ、
同じ経営母体「火の豚」グループの店です。

亀有には海老ソバの店がないので、嬉しいには嬉しいのですが、
前の「ファイヤーマウンテン」も良かったからなぁ・・・。

特濃海老そば ¥820+麺大盛り ¥100

太麺と細麺が選べるので、ここは当然太麺で。
「特濃」とはよく言ったモノで、かなり濃厚。
個人的な感想ですが、
まあまあのベジポタ感があり、
その上に海老のエキス乗ってる感じ。
海老好きには堪らないスープです。
そして、このスープには太麺しかない!
麺のモッチリ感とスープのドッシリ感が良~く合います。
鶏チャーシュー・半生チャーシューはあくまでアクセント。
この麺とスープのコンビは最高です!

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麺恋処 き楽@新橋

ラーメン部活動番外編。

麺恋処 き楽@新橋

勉強会前に新橋でのラーメン部活動。
新橋駅からまあまあ歩きますが、全然苦になりません。
この辺はまだまだ良店があるので、こういう機会に。

○得中華そば ¥890(中盛り無料)

魚介・豚骨・鶏のいいとこ取りスープ。
旨味タップリでパンチ効いてます。
麺は中太ストレートの自家製麺。
バツグンの太さ・食感・喉ごし。
チャーシューは程よい柔らかさで、回りを炙ってる業モノ。
特製ならではの味玉もナイスな仕上がり。
隣の人が頼んでた「塩」もかなり美味しそう。
もうちょっと駅から近いとありがたいんですが。

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チャーシュー麺 じゃん郎@京成小岩

6/3のラーメン部活動。

チャーシュー麺 じゃん郎@京成小岩

今年の2月に出来た、チャーシュー売りの新店。

醤油ラーメン 大盛り ¥840

券売機の前に来るまでこの店の売りの
「じゃんろう麺」にしようと思ってましたが、
醤油ラーメンにもチャーシューが2枚付くので、そっちに。

ベースのラーメンは鶏出汁の綺麗な東京ラーメン。
麺は細麺ストレートで、表層に鶏の良い脂が浮いてます。
サッパリ目ですが、十分な深み。
そして、チャーシューですが、
さすが売りにするだけはあります。
全体的にはホロっとしてて、
外側は炙りが入ってます。
特筆すべきは、
柔らかい中にも、ロースの部分と
脂身の部分がイイカンジに絡み合ってて、
かなり手の込んだ感がガンガン出てます。
チャーシューも単品で販売してるので、
今度はそれ買って帰ります。

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海老丸ラーメン@神保町

5/27のラーメン部活動。

海老丸らーめん@神保町

昨年の秋にオープン。
慣れ親しんだ白山通り沿い。
本当は違うトコ狙いだったのですが、
やってたので、コッチにしました。
「フレンチのシェフがやってます」感バリバリの店。
それは悪い意味ではなく、内装やメニューもかなりイイカンジ。
店員さんのホスピタリティも最高です。

元祖海老丸らーめん ¥850+麺大盛り ¥100

店内の説明によると、
オマール海老のビスクスープと
丸鶏とモミジを煮込んだスープとのWスープとのこと。
たしかに、海老と鶏のいいとこ取りです。
ラーメンのスープというより、フレンチのスープに近い、
よく研究され、完成度が高いスープ。
麺は太めの平打ち麺で、このスープに絡めて食べると
スープパスタのよう。
この麺もよく考え抜かれて造られてるのが分かります。
具材もナイスなバランスで、
低温処理のチャーシューがピタっと合います。
卓上の自家製ラー油やカレーパウダーなども秀逸で、
完成度の高い味変が楽しめます。

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会津喜多方製麺所@東小岩

5/20のラーメン部活動。

会津喜多方製麺所@東小岩

オープン当初は昼営業のみでなかなか来れなかったのですが、
最近夜営業も始まったので、漸く来れました。

熟成醤油ラーメン ¥780+麺大盛り ¥130(税別)

本場喜多方の味そのまま!
チェーン系の喜多方ラーメンとは数段違います。
麺のモッチリ具合・縮れ度・太さ・幅、どれをとっても最高です。
スープの一見、頼りなさそうですが、
まったくそんなことありません。
澄んでるけど奥行きのある、風味がグっと乗ったスープ。
チャーシューのバラと脂身のバランスも完璧。
これは塩も食べなきゃ!

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味噌らーめん 仙@小岩

ラーメン部活動番外編。

味噌らーめん 仙@小岩

味噌らーめん専門店。
いつも近くは通るんですが、ビルの中にあって場所が確認できませんでした。
看板を確認したので、来訪。

味噌らーめん ¥700+麺大盛り ¥150

ベーシックな味噌ラーメン。
味噌はあわせ?
甘味・塩味・辛味・酸味、
それぞれがバランスよくまとまってます。
もやしと挽肉を炒めた具材は丁度良く合います。
麺も味噌に良く絡む縮れた中太麺。
個人的には、小ぶりで良いから
チャーシュー一枚くらい乗っててほしかったな。

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