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銀座 朧月@銀座

ラーメン部活動番外編。

銀座 朧月@銀座

半年に一度の、展示会参加の為、有楽町へ。
少し歩いて、数寄屋橋交差点の先の店。

濃厚煮干しつけ麺 中 ¥950

なかなかの濃厚スープ。
このドロッと感は、そうはないです。
器を横にしてもこぼれない?くらいのドロッとスープ。
そんなにドロッとしてるのに、クドさは一切無い優れもの。
麺はこの手のつけ麺によくある太麺で、パキパキではなく、モチっとしたヤツ。
濃厚スープにモチっと太麺がバチっ合い、サラサラサラっと食べちゃいました。
ドロっとの素になってる煮干しの粉や細かく刻んだタマネギ、たまに出会う柚子が
濃厚さと爽やかさのバランスを保ってます。
「塩つけ麺」ってのにもそそられました。
今度きたらそれだな!

次は何処に行こうかな・・・。
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麺屋 とりくらぶ@神保町

9/9のラーメン部活動。

麺屋 とりくらぶ@神保町

目当ての新店にフラれて、近くの?ココへ。

特製らぁめん 白醤油 ¥880+麺大盛り ¥50

白醤油か黒醤油かなやみましたが、鶏出汁がハッキリ解りやすそうな白で。
濃厚ながら、しつこさが無い鶏白湯スープ。
いつまでも飲んでいたい、滑らかな舌触り。
麺は丁度良い太さのストレート麺。
特製ならではの味玉は味付け・半熟具合がバツグン。
チャーシューもかなりいい感じで、トータルバランスが素晴らしいです。

次は何処に行こうかな・・・。

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ひよこプリン@平井

9/2のラーメン部活動。

ひよこプリン@平井

8/18オープンのド新店。
ラーメン屋とは思えない屋号。
だけど、どんなラーメン出しそうかは、なんとなく予感出来ます。
なんと、一ノ江にあった人気無化調店「めんやもも」のご主人が
復活して出した店らしいです。

白ラーメン ¥800+麺大盛り ¥100

「ひよこプリン」って屋号なんだら、
コレがきっと売りでしょう。
着丼して一言「キレイなぁ!」。
さすが元「めんやもも」、見た目にも素晴らしい。
スープは豆乳が効いてるので、ポタージュみたいな円やかさ。
塩味・旨味がバツグンのバランスで、
シットリとしたシルキーな舌触り。
きっとこれも無化調なんでしょう、
コレを無化調で作り上げるのは、あの「めんやもも」さんならでは!
かなりの完成度の高さです。
麺はストレートのやや細麺。
サツマイモが甘さを、パプリカが苦味を、
ナッツが香ばしさを、タマネギがシャッキリ感を、
見事にそれぞれが役割を果たしてます。
他のメニューに担々麺とラーメンもあるので、次はそっちだな!

次は何処に行こうかな・・・。

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醤油らーめん きび太郎@浅草

8/26のラーメン部活動。

醤油らーめん きび太郎@浅草

狙ってた店が二軒連続で売り切れで、
久しぶりのブラックラーメンを求めて。

ブラックラーメン ¥750+麺大盛り ¥100

濃いめの醤油故の“ブラック”スープ。
しょっぱいだけでなく、イイカンジに甘味もあって、その上でニンニク・胡椒・酢などで好みにカスタマイズします。
麺は中太の縮れ麺。
丁度いい加減でスープと絡んでくれます。
チャーシューはホロホロなカンジに煮込まれてて、柔らかさ満点です。

この手の「ブラック」を売りにしてる店が最近よく閉店してるので、何とかココには頑張って欲しいです。

次は何処に行こうかな・・・。

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利尻昆布ラーメン くろおび@新橋

ラーメン部活動番外編。

利尻昆布ラーメン くろおび@新橋

勉強会前恒例の新橋探索。
新橋はサラリーマンの街なので、
“オッサンに合わせた店=サッパリ系の店”なイメージありましたが、
思ってたほどそうではありません。
二郎インスパイアやコッテリガッツリ系の店あるわあるわ。
・・・と言いつつも、塩メインの店へ。

ラーメン 塩 ¥800+麺大盛り ¥100

ココの塩はたしかにサッパリではありますが、
決して薄くはありません。
海藻系や鶏系の出汁が効いてて、ボディはしっかりしてます。
麺は繊細なスープに合わせるべく、細麺ストレート。
なので小気味よくスルスルいけます。
チャーシューも業物で、ロース部と脂身のコントラストが上手く出来てます。
糸唐辛子なんかも乗ってて、上品な見た目。

次は何処にいこうかな・・・。

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らぁ麺 やまぐち 辣式@東陽町

ラーメン部活動番外編。

らぁ麺 やまぐち 辣式@東陽町

2015年秋オープン。
ずっと行きたかったのですが、
日曜日の夜営業か無くなったり(現在では営業)、
なかなかタイミングが合わなくて、免許の更新で東陽町まで来たので漸く来れました。
ミシュラン星付きの店。
昼時は絶対並ぶハズなので、開店直後に入店。

麻婆まぜそばプチライス付き ¥830

「塩らぁ麺」と悩みました、こっちに。
流石はミシュラン星付き、納得の味。
辣油の辛さと山椒のシビレ具合は絶妙。
やや太めのストレート麺はスルスルスルっと入ってしまいます。
あまりに入っていくもんで、麺量はもっとあってもいいかな?
残った麻婆をプチライスで全回収して終了。
次は塩らぁ麺だな!

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濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHI@吾妻橋

8/4のラーメン部活動。

濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHI@吾妻橋

オープンは2年前の夏。
ウワサには聞いてましたが、なんとなく今日まで足が向きませんでした。

鶏青湯 青 ¥900+替え玉 ¥100

見た目にかなりのインパクト。
青色のスープは今まで見たことありません。
「出落ち?」「文字通り“色モノ”?」と、なりがちですが、
食べてビックリ、本格派ラーメンそのもの。
よく「青色は食欲を減退させる色」と聞きますが、
実際にこのラーメンを目にすると、青色がキレイすぎて、変な気は全くしません。
鶏出汁の、風味がシッカリした塩味。
青に隠れて分かりづらいですが、鶏の脂が効いてて、見た目とはウラハラにガッツリきます。
鶏チャーシューはササミ部を程よく調理してあり、
このラーメンの世界観を崩してません。

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自家製麺 MENSHO TOKYO@春日

7/22のラーメン部活動。

自家製麺 MENSHO TOKYO@春日

娘の高校がすぐ近くにあったので、何度か前は通った事はありましたが、
当時からあったのかな?

ラム豚骨らーめん ¥750+替え玉 ¥100

ここのウリはラムこと羊を使ったスープ・チャーシュー。
「豚骨」といえど、どこかに羊のイメージがあります。
それもけっして嫌なイメージではありません。
イイふうにスパイス感がにじみ出て、むしろオシャレなカンジ。
麺は自家製麺で、奥に製麺所が。
どことなくソバっぽい、シャキッとした麺。
チャーシューは豚と羊が一枚ずつあって、どちらも良い味。
全体的に他にはない、独特で興味深いラーメン。

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匠屋@錦糸町

7/15のラーメン部活動。

匠屋@錦糸町

狙ってた店にフラれたので、とりあえず近くの行く予定だった店へ。
ここはかつて新小岩にあって、
そのときは「行こうとしたら移転しちゃった・・・」ということでした。
漸く来訪。

醤油ラーメン ¥690+麺大盛り ¥100

甘しょっぱ系の、濃い系。
脂分も適度で、イイカンジにバランスとれてます。
麺は縮れの細麺。
デフォだと少し柔らかめ。
麺硬めコ-ルオススメします。

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当たり鉢ラーメン@東四つ木

7/8のラーメン部活動。

当たり鉢ラーメン@東四つ木

営業してるんだかしてないんだか、
いつも分からない店。
看板や部屋の電気が点いてて、ドアも開いている、
それでも一応「やってます?」と聞いて、
「やってるよ!」という反応を確認してから入店。

担々麺 ¥750

店主によると、
「担々麺てのは、本来はこういうヤツなんだ」と、
ゴマペースト系のは認めてない様子。
まあ、美味しきゃなんでもイイんです。
暑いので?辛さは一番少ないヤツで。
まあ、辛さ的にはモノ足りなさげではありますが、
十分な美味しさ。
辛さと共に甘味を感じるので、
より深みがあります。
麺は細麺のちぢれ。
太麺か平打ち麺も悪くないかも?と思いますが、
辛さを掬うにはやはり細麺なんでしょうか。

そこまで汚いとは思いませんが、
たしかに、キレイではないです。

「汚いけど、美味しい」という意味で
納得の「キタナシュラン星二つ半」。

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