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蒙古タンメン 中本@錦糸町

9/20のラーメン部活動。

蒙古タンメン 中本@錦糸町

元々の亀戸店が錦糸町に移転。
亀戸より錦糸町の方がクルマ止めやすいので、
個人的にはありがたいです。

味噌タンメン¥800+麺大盛り¥70

ココでは下から数えて2つ目の辛さなんですが、
ボクにとってはまあまあまの辛さ、
でした。
アレ?辛いは辛いけど、
前ほどじゃない?
前ならば、食べて二、三口もしたら
汗💦ダラダラでした。
ひょっとして、辛さに強くなった?
この調子なら、看板メニューの「蒙古タンメン」もいける?
いや、いくでしょ!
次は蒙古タンメンだ!
辛い!でも、食べたい!
という衝動に駆られる、いわゆる中毒系ラーメン。
いつかは最高峰の辛さ「北極ラーメン」を食べたい!

次は何処に行こうかな・・・。
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ヘンドリクス カリーバー@神宮前

ラーメン部活番外編。

ヘンドリクス カリーバー@神宮前

中学生時代の同級生がやってる、
都内指折りの有名店。
インドカレーのみならず、
全ての料理が独創的で味わい深い逸品。

裏メニューラーメン¥500(?)

マスターの気まぐれ?で作ってくれた、
メニューには無いラーメン。
なので、
もし注文されても「無いです」と言われる可能性が高いので、
あしからず。
これ食べる前に別の料理を何品か平げてて、
まあまあ満腹に近かった状態だったのにも関わらず、
一口すすり、そのまま一気に完食しちゃちました。
「これ、店で出すとしたら幾らにすんの?」と聞くと、
まさかの「¥500」。
これ、オンメニューしたら、
カレー作るヒマなくなっちゃう?

次は何処に行こうかな・・・。

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一力@立石

ラーメン部活動番外編。

一力@立石

最低でも2ヶ月に一度は食べたくなる、
食べないとハートがおかしくなる、
この店のラーメン。

ホルモンメン¥850

かつてはチャーシューメンばかりでしたが、
ここ数年はホルモンメンの一択。
このホルモンに出会ったら最後、
逃れられません。
背脂タップリのスープ、平打ち麺、煮卵、だけでも最高なのに、
このホルモンが加わると唯一無二、
天下無双の一杯に。
また近いうちに行こうっと。

次は何処に行こうかな・・・。

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鷄そば鯛そば きょうすけ@秋葉原

8/30のラーメン部活動。

鷄そば鯛そば きょうすけ@秋葉原

今年の3月にオープンした新店。
コロナの影響でなかなかタイミングが合わず、
漸く来訪。

鯛塩そば¥800

鷄にしようか鯛にしようか、
悩んだ挙句、
暑かったので鯛に。

この鯛塩そば、
かなりの出来です。
炙った鯛の旨味が存分に出てます。
程よい塩味に鯛の香り・風味が見事にマッチ。
久々に殆どスープを飲んじゃいました。
麺はこのスープによ~く会う細麺。
チュルっとした喉越しも良いです。
チャーシューも大きく、豚と鷄の両方あるのが◎。
これは鷄スープもいかないと!

次は何処行こうかな・・・。

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らーめん 勝@篠崎

ラーメン部活動番外編。

らーめん 勝@篠崎

釣りの帰りに久々の来訪。
約3年ぶり?もっとかな?

みそらーめん¥900+大盛り¥100

「らーめん 勝」といえば、
香月由来の背脂醤油ラーメンが有名ですが、
初めて来訪して以来、そればかり食べてたので
「たまにはみそでも」と思い、これ。
(ていうか、醤油とみそしか無いですが)
出汁・麺・具材は全て醤油と同じ。
違うのはカエシがみそなトコ。
らーめん勝ならではの独特なみそらーめん。
とてもライトな感覚の味。
みそらーめんって、割とコッテリめ・ドッシリめなカンジが多いですが、
ココのはサラっとイケます。
こういうのもアリかも。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺・粥 けんけん@立石

ラーメン部活動番外編。

麺・粥 けんけん@立石

もはや説明不要、立石最強のラーメン屋
「麺・粥 けんけん」。

けんけん香麺 ¥840

ここ暫くみそばかり食べてたので、
久しぶりに香麺を。
香麺とは、
デフォルトのラーメンに香味油が乗ったもの。
まずは香味油が乗ってない
ノーマルなスープを一口。
魚介・鷄の出汁が繊細に、尚且つ力強く味わいます。
カエシはそれ程強くなく、終始出汁の美味しいが続きます。
そして香味油が乗ったスープを。
コク・深みが増して、
一粒で二度美味しいカンジ。
けんけんが近くにあってホントに良かった!

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 潤@亀戸

ラーメン部活動番外編。

らーめん 潤@亀戸

お目当てにしてた店がまさかの日曜定休になり、
急遽の来訪。

中華そば¥800+中盛り¥90

いつも食券を買う時、
二郎インスパイアメニューの
「潤二郎」と迷うのですが、
ここはやはり燕三条ラーメンにいきませんと。
当然、脂の量は「大脂」。
(鬼脂はもうキツいっす)
相変わらず安定の旨さ。
濃い目の醤油味、多めの背脂、縮れ太麺、
そこにボロボロなチャーシュー、刻みタマネギの
コンビネーションは完璧の一言。
ウチの近くに出店してくれないかなぁ。

次は何処に行こうかな・・・。

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中華そば 新@新御徒町

8/2のラーメン部活動。

中華そば 新@新御徒町

オープン当初は営業時間が合わなくて来れませんでしたが、
それが今になって漸く合うようになったので。

らーめん¥720+大盛り¥100

クラシカルな醤油ラーメン。
昆布や魚介の出汁に強すぎないカエシ、
脂分はやや少な目ですが、旨味はタップリのサラっといけるタイプ。
麺は縮れの中太。
スープとの相性・バランスはバツグンです。
チャーシューは一手間かかってて、
柔らかい上に香り付けまでされてます。
醤油ラーメンのド真ん中をいくストロングスタイル。

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 凪@浅草

7/26のラーメン部活動。

ラーメン 凪@浅草

狙ってた店がまさかの休みだったので、
急遽、ココへ。
オープンした時以来だから、ほぼ一年ぶり。

すごい煮干しラーメン 大盛り¥960

相変わらず、煮干し系の最高峰。
煮干しの良いとこしか出てない、
イヤな臭さ・エグさが一切無いです。
いつまでもすすっていたい、深い旨味。
麺は太麺をチョイス。
縮れ太麺がガッツリとスープを絡みとってきます。
凪お馴染みの”一反木綿“もバツグン。
チャーシューもかなりの出来。
何気に赤い甘辛ソースが効いてて、
後半は辛さがアクセントになります。
乗ってる煮干しさえサッパリと食べられる逸品。
ウチの近くに出店しないかなぁ。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺屋 翔@御徒町

7/19のラーメン部活動。

麺屋 翔@御徒町

4月にオープンした新店。
もっと早く来たかったのですが、
コロナショックで営業時間が短縮されてて、
漸くの来訪。

香菜鷄だし塩ラーメン¥900+中盛り¥70

かなりハイレベルの塩ラーメン。
鶏の旨味を「これでもか!」ってくらい抽出してます。
麺はストレート細麺。
デフォルトでもまあまあの硬めで、
旨味タップリのスープに負けてません。
何気に鶏の脂が多めに浮かんでて、
熱さ・旨味を見事に封じ込めてます。
チャーシューはワザノモで、
炭で焼いてるのか、香ばしい香りが付いてます。
細切りのメンマ・水菜もいい感じに食感にアクセントを加えてくれます。
これはつけ麺も食べないと!

次は何処に行こうかな・・・。

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