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家系 武の極み@錦糸町

12/8のラーメン部活動。

家系 武の極み@錦糸町

数日前にオープンしたてのド新店。
・・・ここ、前は味噌ラーメンの店じゃなかった?

らーめん(大)¥750

家系の名店「武蔵家」の系統を踏襲した本格派。
麺の硬さ・味の濃さ・脂の量を選べるので、
麺硬め・味濃いめ・脂多目で。
予想通りの安定した旨さ。
家系ラーメンも時々体が欲します。

次は何処に行こうかな・・・。


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さつまっこ@MEGAドンキ大森山王

ラーメン部活動番外編。

さつまっこ@MEGAドンキ大森山王

今年最後の勉強会の前に。
大分前からオープンしてまして、前を通るたびに気になってたので、
漸くのタイミングで。

さつまっこラーメン¥950

ここのイチオシメニューらしいので、コレに。
「さつま」ってことなんで、
きっと鹿児島ラーメンと思いきや、
40年前から大田区界隈で店を構える老舗店グループ。
乳化された豚骨スープに
チュルんとした喉越しのストレート麺。
見た目ゴッツいですが、実は柔らかいチャーシュー、
確かに箸が進みます。
全然クドさは無いので、スルスルっとイケます。
普通のラーメンもコスパが良さそうなので、
今度はソレで。

次は何処にしようかな・・・。

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タンタンタイガー@蔵前

11/24のラーメン部活動。

タンタンタイガー@蔵前

前からあるのは知ってましたが、
汁なし坦々麺専門店という事なので、
「今日の気分は汁なし坦々麺!」って日に。

汁なし坦々麺¥880

辛さと痺れを大・中・小から選べて、
お店オススメの中で。
個人的には中で丁度よく、激辛が好きな方には大がいいかも。
辛さ・痺れは後から足せるそうです。
太麺のモチモチ感が絶妙で、
挽肉・水菜・小海老の具材も最高のバランス。
麺大盛りもいいかもしれませんが、
普通盛りの麺を食べ終えた後に小ライスを入れるのもいいかも。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺将 ケン暴@立石

11/17のラーメン部活動。

麺将 ケン暴@立石

「最近、あそこの麺が変わったらしい」という噂を聞いて、
多分オープン時以来の来訪。

味噌ラーメン¥800+大盛り¥70

辛いラーメンか背脂ラーメンのイメージだったのが、
味噌ラーメンがメニューにあったので思わずコレにしました。
注文時に脂の量を選べて、上から3番目の「脂多目」に。
脂の多さも相まって、かなりコッテリの味噌。
しかし、クドさ・しつこさは無く、
縮れ太麺がしっかりとスープを絡みとり、一口のボリュームがハイパーになってました。
ガッツリたっぷりコッテリな味噌ラーメンが食べたくなったらコレ。

次は何処に行こうかな・・・。

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博多豚骨ラーメン 田原@堀切

11/10のラーメン部活動。

博多豚骨ラーメン 田原@堀切

何年か前にオープンしてたのは知ってましたが、
博多豚骨なので、イマイチ行く気にならず、今日に。

辛味噌ラーメン¥780+替え玉¥100

店頭に「辛味噌ラーメンはじめました」
という張り紙を貼ってあったのを見たのでココへ。
まずは辛味噌じゃない部分を一口。
まあ、予想通りの博多豚骨スープ。
ですが、辛味噌を混ぜて、卓上にあるニンニクを少し入れたら、まあ、何ということでしょう!
デフォルトの豚骨スープがしっかりしてるからなのですが、
辛味噌とニンニクで辛味・風味が格段に上がります!
最初の一玉はバリカタ、替え玉は粉落としで。
チャーシューやキクラゲも博多の地元バリバリの感じです。

次は何処に行こうかな・・・。

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麵屋 こばやし@水道橋

11/3のラーメン部活動。

麵屋 こばやし@水道橋

何度もこの辺りのラーメン屋に来てるのに、
(しかも前も通ってるのに)
全く存在を知りませんでした。
知り合いに教わって漸く知りました。

特製海老拉麺 ¥900(大盛り無料)

お店のイチオシがこれ。
海老の香りが香しい、濃い目のスープ。
それもそのはず、丼の底に沢山のサクラエビが沈んでました。
麺はやや太めのストレート。
もっちりしてて、海老のスープによく合います。
特製だからか、具材が豪華で一杯乗ってます。
チャーシュー・メンマ・味玉はそれぞれ手が込んでて、
どれもかなりの出来。
大盛り、そして替え玉も無料という、
学生が多いこの辺ならではのサービスも素晴らしいです。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺心 國もと@高砂

ラーメン部活動番外編。

麺心 國もと@高砂

休みの日にCDを借りに青戸のTSUTAYAへ行くついでに
高砂まで足を伸ばしに久しぶりの店でつけ麺を。

特製つけ麺(中)¥950

何度かこの店に来てますが、多分つけ麺を食べるのは初めて。
つけ麺が売りの店なのに、
その売りのメニューを食べないことがボクにはよくあります。
つけダレは醤油のオイリー系。
甘味・酸味・塩味がいいバランス。
濃厚系の重さ・しつこさはなく、スイスイいけちゃうタイプ。
麺はやや太ストレートで、喉越しが良いので、
それもスイスイいけちゃう要因の一つ。
ホロホロチャーシューはかなりのイイ出来で、
つけ麺にはこういう感じが最高です。
メンマ・タマネギ・ネギなどの香味がする野菜が
ゴロっと入ってて、風味・食感としても一役買ってます。
ほかに大盛りもありましたが、もう中盛りで十分。
スープ割りはいいかな・・・、と思ったのですが、
目の前の店主さんにニッコリ笑顔で
「スープ割りいかがですか?」って
言われたモンで、頂きました。
頂いてよかった!スープ割り旨し!

次は何処に行こうかな・・・。

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麺や 縁@東立石

ラーメン部活動番外編。

麺や 縁@東立石

10/14オープンのド新店。
オープン記念で3日間半額なとこを狙ってきました。

みそラーメン 大盛り¥950(¥500返金)

みそラーメン専門なのか、それはオープン時だけなのか、
券売機にはみそラーメンとその大盛りしかありませんでした。
デフォルトで海老の風味がする、かなりハイブローなスープ。
(店頭に書いてあります)
背脂が浮き、すこし辛味がある、どことなく北海道ラーメンのカンジがあります。
(北海道系の脂はラードですが)
麺は太めの縮れ麺。
硬さは注文時に選べて、ここは敢えて普通にしました。
濃厚なスープに太い縮れ麺はよく合って、味噌と背脂で力強さが前面に出てますが、
決してしつこさ・クドさはないです。
チャーシューもいい出来で、それぞれに特徴はありますが、
バランス的には申し分ない、かなりナイスな一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺・粥 けんけん@立石

ラーメン部活動番外編。

麺・粥 けんけん@立石

誰がなんと言おうと立石最強ラーメン店「麺・粥 けんけん」。

下町味噌ラーメン ¥890

味噌ラーメンは本当は冬に食べるものだと(勝手に)思うのですが、
敢えて暑いに日に食べました。
・・・やはり、旨いモンは美味い!

次は何処に行こうかな・・・。

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まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店@立石

10/6のラーメン部活動。

まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店@立石

かつて堀切にあった「金と黒」のマスターが
満を持して我が町立石に出店。
メニュー構成もそのままで、あのブラックが帰ってきました!

豚骨醤油ラーメン¥750

「復活一発目はやはりブラックラーメンで!」と思いましたが、
ここはあえてブラックじゃない方で。
(なぜなら、復活前にマスターにブラック辛味噌を何回か貰ってまして^_^)
久しぶりにブラックじゃない方を食べました。
相変わらずナイスな出来。
特にチャーシューは別格。
先週、金町で開催された「肉フェス」でブラックチャーシューをわずか2時間で完売する逸品。
近くに良い店が復活してくれてよかったな~、としみじみしてたら、
マスターが「イベントの時お世話になったから、サービスです」とブラック辛味噌を!

辛いんだけど、旨くて止まらないヤーツー。
丼に乗ってるよりは、別盛りでもらった方が辛さを調節できて、この供出の方がありがたいです。
コレをチョビチョビとスープに溶かして、丁度いい辛さで。

次は何処に行こうかな・・・。

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有馬嘉伸

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