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中華そば 勝本@水道橋

ラーメン部活動番外編。

中華そば 勝本@水道橋

東京ドームでナイター観戦のあとに。

味玉中華そば\830+大森\100

ず~~~~っと来たかったのですが、
日曜日定休なので、せっかくドームに野球見に来たから、
と思い、来てみたら、まあまあの行列。
でも、10分くらいで入れました。
さすがは行列店、見事な出来映え。
スープは魚介節系と動物系を併せた醤油スープ。
多めの油膜で覆われていていつまでも熱々を楽しめます。
麺は中太のやや縮れ麺。
チュルっとしたナイスな食感。
味と薫りとがとても印象的だった海苔は高級食感で他店との違いを実感。
柔らかくなったホロホロチャーシューや黄身がとろとろの煮卵、
各具材もしっかり手がこんでいて完成度が高い一杯。

次は何処に行こうかな・・・。
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銀座 風見@銀座

ラーメン部活動番外編。
有楽町での試飲会は半年に一度のお楽しみ。
ここぞとばかりに銀座界隈の店へ。

銀座 風見@銀座

数寄屋橋通りの裏路地にある行列店。
まあまあ変な立地なのに、並んでる人は半分が外国人。
確実に何かで情報を得てピンポイントで来てるに違いないです。

酒粕濃厚そば¥980+大盛り¥100

最初に香る酒粕のカンジが好き嫌いを分けると思いますが、
ふた口啜ると気にならなくなります。
無化調で濃厚さ・コクをだすのに酒粕を使うとは、
ありそうで無かった一杯。
かなり個性が振り切ったスープなので、
こういう確固たるポリシーを持った店のみが残るのでしょう。

次は何処に行こうかな・・・。

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丸源ラーメン@西新井

5/19のラーメン部活動。

丸源ラーメン@西新井

数日前に出来たばかりのド新店。
大手らしく、広い店舗・駐車場。

肉そば¥650+大盛り¥120+消費税

徳島ラーメン・京都ラーメンの中間のようなスープ。
旨味タップリの醤油味。
何気に背脂が浮いてて、全然冷めません。
麺は細めのストレート麺。
スープとの相性はバッチリです。
チャーシューは煮た豚バラで、食べやすい大きさ。
丼中央にある黄色い玉は柚子風味のモミジおろし。
タマネギと青ネギが同時に乗ってる珍しい食感が楽しめます。
卓上にも味変用の調味料が豊富。
サイドメニューもかなり多彩で、家族で行くも全然アリです。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 波(しー)@北綾瀬

5/12のラーメン部活動。

らーめん 波(しー)@北綾瀬

狙ってた年中無休(のはず)の店がまさかの休業で、すかさず近くの名店「波(しー)」へ。

塩らーめん¥750+大盛り¥130

ここのベジポタ塩らーめんは相変わらず最高です。
醤油・味噌もありますが、
「ベジポタ」感が一番感じられるのは塩。
何気に素晴らし過ぎる出来なのがチャーシュー。
多めの脂分とほぐれる柔らかさが物凄い旨味を出してます。
定期的に行きたくなる店。

次は何処に行こうかな・・・。

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たん担めん麺 炎真@亀有

5/5のラーメン部活動。

たん担めん麺 炎真@亀有

まさかの三週連続で亀有へ。
行きたい(けど行けない)店が亀有にはまだまだあります。

担々麺¥780+大盛り¥100

辛さは1~10まで選べます。
ここは敢えて「1」で。
スープはゴマベースのクリーミーな風味。
絶妙な甘さ・濃さです。
そのままでも十分美味しいですが、辛さを足してこそ旨味が更に際立ちます。
麺はやや平打ち目のストレート。
スープとの相性はバッチリ。
チャーシューの代わりに粗挽き肉。
肉に香り付けしてる芸の細かさ。
辛さは1では少し物足らず、3くらいが丁度いいかも。

次は何処に行こうかな・・・。

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和歌山ラーメン まる岡@亀有

4/28、平成最期のラーメン部活動。

和歌山ラーメン まる岡@亀有

4/25にオープンしたド新店。
並びにはモンスター店「道」がある立地。
ですが、この辺には無い和歌山ラーメンの店とあらば、
ソッコーで行くしかないでしょ!

定番ネギラーメン¥880+大盛り¥100

ネギ無しのもありましたが、どうやらコレがイチオシらしいので。
本来なら丼一面にネギが覆ってますが、敢えて少し中身が見えるように写しました。
バリバリの和歌山ラーメンド真ん中です。
麺・スープ・チャーシュー全てにハイクオリティ。
亀有にまた一つ名店が。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 一辰@亀有

4/21のラーメン部活動。

らーめん 一辰@亀有

かつて「MISORA」があった店舗。
MISORAも好きだったんですが。

らーめん¥750+大盛り¥100

麺は太麺か中太麺か聞かれるので、ここは敢えて太麺で。
太麺にして大正解でした。
大好きな平打ちちぢれ麺。
スープは正統派東京醤油味。
チャーシューはロース部とバラ部と一枚ずつ。
どちらもこの丼に合ったいい出来。
この辺りの「飲み屋が多い」という条件に合わせたのか、
飲んだ後に最高な一杯。

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らーめん 大@堀切

4/14のラーメン部活動。

らーめん 大@堀切

定期的に食べたくなる、もはやソウルフードの域に。

らーめん並¥700

いつものコールは「野菜・アブラ・ニンニク多目」なのですが、
今回は「野菜多目・アブラ・ニンニク増し」で。
やはりニンニク増しはヘビーだったかも・・・。
相変わらず、安定の美味しさ。
J系の虜になったら、禁断症状は覚悟しませんと。

次は何処に行こうかな・・・。

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鯛塩らーめん 狛龍@大森

ラーメン部活動番外編。

鯛塩らーめん 狛龍@大森

勉強会で行く大森に出来た新店。
勉強会の前の昼飯で。

濃厚鯛醤油らーめん¥780+麺大盛り¥100

鯛の出汁がよーく効いたスープ。
屋号の「鯛塩」は奥さんが食べたそうだったので、「鯛醤油」をチョイス。
普通の魚介系とは違った、
鯛ならではのコク。
どちらかというと魚介系スープ嫌いの奥さんでも
スイスイとイケました。
「濃厚」となってますが、程よい濃さ。
鯛のほぐし身も上品さを醸し出すのに一役買ってまして、
軽く炙ってあるあたりが技ありです。
(このほぐし身、早めに食べないと丼の底に沈んで食べづらくなります)
麺は細麺ストレートで、軽やかな喉越し。

次は何処に行こうかな・・・。

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尾道ラーメン 麺一筋@水道橋

ラーメン部活動番外編。

尾道ラーメン 麺一筋@水道橋

コンサートで東京ドームの帰りに。

魂のラーメン¥850(麺大盛り無料)

海藻系の出汁に大振り目の背脂が浮く醤油スープという、典型的な尾道ラーメン。
やや平打ち気味・太めの縮れ麺はデフォルトでもまあまあ硬め。
チャーシューもナイスな出来で、煮卵・ネギ・モヤシもいいバランス。

次は何処に行こうかな・・・。

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