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麺屋 武士道 本店@小岩

3/17のラーメン部活動。

麺屋 武士道 本店@小岩

この辺はしょっちゅう来てて、
近くの別の店には幾つも行ってるのですが、
どういう訳だか、ココに漸く来訪。

濃厚豚骨ラーメン(醤油)¥700+麺大盛り¥100

麺硬め・脂多め・味濃いめでコール。
一見、家系っぽいですが、
それともチョット違うオリジナルスタイル。
濃い~けど、しつこさ・クドさはありません。
シンプルな味わいが故に、ガッツリ目のラーメンですが、スイスイ入っていきます。
チャーシューはこった業モンでして、
焼き目を付けることによって炙った感じが出てます。

次は何処に行こうかな・・・。
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天心ラーメン@日暮里

3/10のラーメン部活動。

天心ラーメン@日暮里

今後は荒川区もターゲットエリアに加えるようと思い、その第一弾店。
荒川区も名店揃いなので楽しみ。
ラーメン専門店ではなく、いわゆる「町の中華屋さん」チック。
ラーメン以外の一品料理が全て美味しそう。

麻婆麺(中太麺大盛り)¥860

本格麻婆豆腐がかかった、結構な辛さの一杯。
麻婆餡と麺を絡ませて食べると、
すぐに汗ダクダクになりますが、箸が止まらない美味しさ。
青椒肉絲麺もあったので、次はそっちだ!

次は何処に行こうかな・・・。

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北海道ラーメン 帯広ロッキー@亀戸

3/3のラーメン部活動。

北海道ラーメン 帯広ロッキー@亀戸

昨年12/25オープン。
屋号に「北海道ラーメン」があるので、
みそらーめんが美味しそうな寒い日に。

みそらーめん ¥850

かなりハイレベルのクラシックなみそらーめん。
スープ・麺・具材、全てにおいて
「あ~、これこれ・・・^_^」と
ホッとする美味しさ。
無駄にトンがってないとこや、
変に置きにいってないとこがサイコーです。

次は何処に行こうかな・・・。

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ふるめん@六本木

ラーメン部活動番外編。

ふるめん@六本木

ワインインポーターの試飲会で六本木に。
六本木って、ラーメンの名店がありそうでそんなありません。
それでも「お!ここ・・・」と思ってたここへ。

煮干し醤油ラーメン ¥850+麺大盛り ¥100

今まで食べた煮干し系とは一味違った風味。
よくある「煮干し」推しのヤツは、より濃厚で、煮干し感ガンガンですが、
ここのは煮干しはあくまでアクセント。
ベースの醤油スープがしっかりあります。
故に、濃厚とはいきませんが、バランスが取れたマイルドタイプ。
細めの麺や鶏チャーシュー、モヤシ・長メンマとよく合います。
こういうの、コレはコレで全然アリです。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺や むこうぶち@船堀

2/17のラーメン部活動。

麺や むこうぶち@船堀

船堀や西葛西には時々来てましたが、
横道にあるココにはなかなか来れませんでした。

醤油ラーメン¥650+大盛り¥70+税

前評判がなかったので、とりあえず醤油に。
かなりイイカンジの背脂チャッチャ系。
出汁・カエシのバランス、背脂の量、どれもバツグン。
麺はやや縮れの中太麺。
デフォルトが硬めで、モヤシとの食感の違いが心地よいです。
チャーシューもナイスな出来で、
ハイコストパフォーマンスな一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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とぶよ~ラーメン@青砥

2/10のラーメン部活動。

とぶよ~ラーメン@青砥

かつて「和香」「松風」があった店舗。
どちらも悪くはなかったのですが、
一年もちませんでした。
リピーターが付かなかったのかな?
ココは今後もやっていけるか?

みそラーメン ¥750

寒かったので「みそ」をチョイス。
二郎インスパイアらしいので、
当然「ヤサイ・ニンニク増し」で。
(アブラ増しはありませんでした)
着丼し、見た目は完全に二郎インスパイアですが、
内容はビミョーに違います。
まず、麺は平打ちストレート。
コレはコレで個人的には◎。
スープも巷の二郎系よりかなりマイルドな仕上がり。
「二郎インスパイア」というよりは、
「二郎風」といったカンジ。
でも、トータル的には決して悪くはないです。
「二郎はごっつ過ぎだからチョット・・・」という方にオススメです。

次は何処に行こうかな・・・。



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天下一品@錦糸町

1/27のラーメン部活動。

天下一品@錦糸町

お目当ての店にフラれて、近くのココへ。
京都ラーメンは色々食べましたが、
意外や意外、「天下一品」は来た事がありませんでした。

こってり 大 ¥850

予想以上のこってり感。
麺を上げるとビックリするくらいスープを引き連れてきます。
麺は硬めにしといて正解でした。
卓上のニンニク味噌が凄く良く合います
今度は「あっさり」も食べなきゃ。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺屋 ばらいち@亀戸

1/20のラーメン部活動。

麺屋 ばらいち@亀戸

2017年11月にオープン。
なんかタイミングが合わなくて漸く来訪。
ラーメンもさる事ながら、飲み屋としての一面もあるようで、
一品メニューも充実してます。

濃厚鶏そば 黒¥780+大盛り ¥100

その名に違わぬ濃厚さ。
麺をすくうと、もれなくゴソっと濃度スープが纏わり付いてきます。
そのスープは濃いだけでなく、深みとコクも。
鶏チャーシューも程よい柔らかさで、濃い~スープと良ーく合います。
ラーメン以外のメニューも美味しそうなのばかりで、そっちも食べてみたいなぁ。

次は何処に行こうかな・・・。


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麺屋 淳陛屋@亀有

ラーメン部活動番外編。

麺屋 淳陛屋@亀有

昨年暮れにオープンしてた、環七沿いの店。
亀有アリオで映画観たあとに。

ワンタン醬油SOBA ¥900

きれいな醤油スープ。
特に奇をてらってはいませんが、その分万人受けしそう。
麺とのバランスも丁度よく、
何といっても低温処理のチャーシューが素晴らしい。
旨味・食感バツグンです。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 豚の蹄亭@平井

2019年一発目、1/6のラーメン部活動。

らーめん 豚の蹄亭@平井

昨年の12/3にオープンした新店。
以前ここは「らーめん やまき」があったトコ。
「やまき」のデッカい唐揚げが乗ったJ系のラーメンも好きだったのですが。

らーめん(細麺)¥500+替え玉¥150

食券を出す時に
「鶏油(チー油)多目・味濃いめ・麺固め・マー油(ニンニク油)有り」
と注文。
スープを一口啜ってみると、ベースは長浜系。
そこに鶏油やマー油を足す事によって独創性と味の深みを出します。
なんといっても、替え玉入れても¥650という
ハイコストパフォーマンス。
何気に「やまき」の名残の唐揚げもメニューあって、
デフォルトのラーメンを太麺にして、唐揚げのトッピングっていうのも良さそう。

次は何処に行こうかな・・・。

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