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麺屋 こころ@小岩

11/22のラーメン部活動。

麺屋 こころ@小岩

夜になってもまだ暖かかったので、自転車で行ける新店へ。
先月末に「煮干し中華 一燈」の跡地にオープン。
もう3週間経ってるので、オペレーションも安定したでしょうから、来訪。

台湾まぜそば¥850+大盛り¥120

汁無し坦々麺とは一味違った一杯。
麺の太さ・硬さ・縮れ具合、
具材や味付けのバランス、
それぞれによく出来てます。
小岩は競合店が多いですが、
この手の店は無いので、
バラエティーの一つとしてバッチリです。

次は何処に行こうかな・・・。
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麺匠 八雲 本店@堀切

11/15のラーメン 部活動。

麺匠 八雲 本店@堀切

オープン時以来なので、2年ぶり?
当時は「バイトAKBがいる店」が売りだったような。
(現在ではいないっぽい)

スタミナラーメン 醤油¥900+大盛り¥100

以前は味噌ラーメンしかなかった気がしましたが、
今では醤油や塩もあります。
「スタミナ」ってトコは、
表面に鎮座したもやし炒めとゴロゴロのニンニク。
スープは甘辛な醤油味で、コレが秀逸。
肉が全く入ってないのは寂しいですが、
味そのものはかなりイイ線いってます。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺将 ケン暴@立石

11/8のラーメン部活動。

麺将 ケン暴@立石

陽気が良かったので、
クルマじゃなくて自転車で移動しようとしたところ、
急に雨が降り出したので、ご近所へ。

麻婆麺¥850+麺大盛り¥60

「メニューが増えた(変わった?)らしい」とのウワサを聞いたので、
早速以前には無かったヤツを。
辛さは
1辛・ほぼ辛くない
2辛・ピリ辛
3辛・旨辛
4辛・辛暴
5辛・辛激
6辛・辛激の超
7辛・辛い(からい)より辛い(つらい)
から選べて、ここは3辛で。
3辛でも辛い!でも旨い!
麻婆があんかけの役目をしてるので、
最後まで熱々。
ボクにとっては十二分に辛いので、食べ始めて5分くらいで汗ダクですが、
旨いので止まらない!
満足度タップリな一杯。
これもクセなるかも?

次は何処に行こうかな・・・。

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麺や 縁@東立石

11/1のラーメン 部活動。

麺や 縁@東立石

昨年のオープン以来。
「あそこのラーメン 、少し変わったらしいよ」
という噂を聞いたので、一年ぶりの来訪。
近所にあるんだから、もっと頻繁に行きゃいいのに。

味噌ラーメン ¥750(麺大盛り無料)

確かに一年前と変わってました。
カニのエキスが入ってるとこは同じでしたが、
(それが売りなんで当然か)
脂の内容・量、具材のもやしが一年前と違うとこ。
何より変わったとこは、メニューに味噌ラーメン 以外があったとこ。
次回は新メニューにいかないと。

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン フランキー@本八幡

ラーメン部活動番外編。

ラーメン フランキー@本八幡

先月オープンしたド新店。
問い合わせたら、暫くは昼の営業しかしないそうなので、
休みの日の昼に。

前情報によると、
ココの店主さんは、先日惜しまれつつ閉店された
「江戸川ラーメン 角久」さん出身とのこと。
「角久」といえば、“家系ラーメン”という言葉が世に広まる何十年も前から
その手のメニューで昨今のラーメンブームを牽引したの立役者の店のひとつです。

とんこつしょうゆラーメン¥750+麺大盛り¥100

確かにパッと見、家系ラーメン。
(ていうか、中身も丸々家系)
しかし、食べてみると、
ちゃんと?角久の血筋を脈々と受け継いでる気がします。
こういった流れはとても良い事だと思います。
惜しまれつつ閉まっていった名店が復活する流れは、大歓迎です!

次は何処に行こうかな・・・。

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醤油らーめん きび太郎@浅草

10/18のラーメン 部活動。

醤油らーめん きび太郎@浅草

お目当てだった店が終わっちゃってて、
リカバリーでココに。
久々にブラックが食べたかったので、
丁度いいっちゃ、いいかな。

浅草ブラックらーめん¥750+麺大盛り¥100

相変わらず安定の美味さ。
キッコーゴというあきる野市の醤油が
イイ感じにブラック醤油を表現してます。
このしょっぱさと少しの甘さがタマらん!
麺もナイスな感じにスープに絡む縮れ具合、
チャーシューのボロボロ具合もバツグン。
ホントに、もう少しウチの近くにあったら、
月二くらいで通うのに。

次は何処に行こうかな・・・。

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中華ソバ ビリケン@浅草

10/11のラーメン部活動。

中華ソバ ビリケン@浅草

蔵前にある「ラーメン改」の2号店。
一年以上前にオープンしてたのは知ってましたが、
タイミングが合わず、漸くの来訪。

中華ソバ¥850+大盛り¥150

大盛りにしてのK点なので、そこは仕方なし。
らーめん改と違いを出すためか、
醤油がメイン。
鶏の旨味をタップリと抽出したスープ。
カエシの醤油も絶妙で、
無化調ながらも、しっかりとした味わい。
麺は改で作られてるのでしょう、
ストレート細麺。
細い分,麺量はタップリで、大盛りだとなかなかの食いでがありました。
鴨チャーシューはバツグンの出来で、
火の入り方・脂のつき方が完璧。
浅草らしく?上品な一杯でした。

次は何処に行こうかな・・・。

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四ツ木5丁目ラーメン@四ツ木

10/4のラーメン 部活動。

四ツ木5丁目ラーメン@四ツ木

多分、3,4年ぶり?
もっとかな?
ラーメン部活動しようとクルマで水戸街道出るときに
必ずココの前通ります。
「あー、ここも久しぶりに行かなきゃ」と思ったので、チャリで来ました。

醤油ラーメン¥600+麺大盛り¥100

クラシカルな醤油ラーメン 。
魚介の出汁の香りが芳しく、程よい脂の量、
まろやかなカエシ。
麺は中太やや縮れ麺。
何気にチャーシューは炙りの一手間入って業物。
¥600でコレが食べられれば言うこと無しです。
¥50の割引き券はもう使えなくなってたのは残念だけど・・・
(しかも2枚もあったのに)

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 大@堀切

ラーメン部活動番外編。

らーめん 大@堀切

定期的にカラダが欲するラーメン。
数ヶ月に一度の栄養摂取です。

らーめん¥720

「ヤサイ・アブラ多め、ニンニク増し」が今のスタンダード。
中盤~食べ終わりのスープはニンニクに支配されてます。
というか、支配させます。
ヤサイ多めくらいがワシワシ麺と一緒に食べて、丁度同時くらいに食べ終われます。
かつては¥650だったらーめん、
もう値上げしないで欲しい!

次は何処に行こうかな・・・。

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蒙古タンメン 中本@錦糸町

9/20のラーメン部活動。

蒙古タンメン 中本@錦糸町

元々の亀戸店が錦糸町に移転。
亀戸より錦糸町の方がクルマ止めやすいので、
個人的にはありがたいです。

味噌タンメン¥800+麺大盛り¥70

ココでは下から数えて2つ目の辛さなんですが、
ボクにとってはまあまあまの辛さ、
でした。
アレ?辛いは辛いけど、
前ほどじゃない?
前ならば、食べて二、三口もしたら
汗💦ダラダラでした。
ひょっとして、辛さに強くなった?
この調子なら、看板メニューの「蒙古タンメン」もいける?
いや、いくでしょ!
次は蒙古タンメンだ!
辛い!でも、食べたい!
という衝動に駆られる、いわゆる中毒系ラーメン。
いつかは最高峰の辛さ「北極ラーメン」を食べたい!

次は何処に行こうかな・・・。

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