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麺・粥 けんけん@立石

ラーメン部活動番外編。

麺・粥 けんけん@立石

誰がなんと言おうと立石最強ラーメン店「麺・粥 けんけん」。

下町味噌ラーメン ¥890

味噌ラーメンは本当は冬に食べるものだと(勝手に)思うのですが、
敢えて暑いに日に食べました。
・・・やはり、旨いモンは美味い!

次は何処に行こうかな・・・。

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まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店@立石

10/6のラーメン部活動。

まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店@立石

かつて堀切にあった「金と黒」のマスターが
満を持して我が町立石に出店。
メニュー構成もそのままで、あのブラックが帰ってきました!

豚骨醤油ラーメン¥750

「復活一発目はやはりブラックラーメンで!」と思いましたが、
ここはあえてブラックじゃない方で。
(なぜなら、復活前にマスターにブラック辛味噌を何回か貰ってまして^_^)
久しぶりにブラックじゃない方を食べました。
相変わらずナイスな出来。
特にチャーシューは別格。
先週、金町で開催された「肉フェス」でブラックチャーシューをわずか2時間で完売する逸品。
近くに良い店が復活してくれてよかったな~、としみじみしてたら、
マスターが「イベントの時お世話になったから、サービスです」とブラック辛味噌を!

辛いんだけど、旨くて止まらないヤーツー。
丼に乗ってるよりは、別盛りでもらった方が辛さを調節できて、この供出の方がありがたいです。
コレをチョビチョビとスープに溶かして、丁度いい辛さで。

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 麺道わがまんま@金町

9/29のラーメン部活動。

ラーメン 麺道わがまんま@金町

6/21にオープンしてたのは知ってましたが、
自転車で行ける気持ちいい陽気の日を狙ってましたら、今頃に。

ポルチーニ香る我飯醤油らーめん¥800+替え玉¥120

このスープの旨さは並みじゃない!
これはスゴイの頂きました!
キノコの旨味が存分に出てます。
澄んだスープですが、バッキバキにパンチ力あります。
麺は細麺ストレートで、こんな力強さと繊細さが融合したスープにもしっかり合います。
具材もキノコ尽くしで、ローストポークのようなチャーシューのなかなかの出来。
チャーシューの上に乗ったペーストを少しずつ溶かしながらたべるのがお店のオススメ。

次は何処に行こうかな・・・。

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銀座 篝 本店@銀座

ラーメン部活動番外編。

銀座 篝 本店@銀座

半年に一度の有楽町での試飲会、
お楽しみは銀座界隈でのラーメン部活動。
しかも、目指すは超有名店。
午後2時頃の来店だったので、
並ばずすぐに座れました。

鷄白湯SOBA¥1000+大盛り¥100

価格は気になるK点(デフォルトで¥1000)超えですが、
一口食べると納得の内容。
まさしく「鶏白湯の最高峰」。
(個人の感想です)
鶏の旨味をポタージュ状に仕上げる、
唯一無二の一杯。
鶏白湯スープの店で「濃厚さ」を売りにするとこは
チラハラありますが、
ここのは濃厚具合もさることながら、
その他のファクターの要素も高く、
それらのバランスも完璧です。
具材もヤングコーン、フルーツトマト、アボカドなど、
このスープならではのモノばかり。
鷄チャーシューもナイスな出来。
昼間は相当並んでそう。

次は何処に行こうかな・・・。

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らぁ麺 わら屋@浅草橋

9/15のラーメン部活動。

らぁ麺 わら屋@浅草橋

先月下旬にオープンしたバリバリの新店。
色々な情報を調べたら、
どうやら新宿の「はやし田」の関係店らしいので、
なるべく早く来たかった!

醤油らぁ麺¥780+大盛り¥100

鷄清湯のトラディショナルな見た目。
しかし、スープは超ド級。
旨味の塊です。
澄んでるのに、どこまでも続く深い風味。
鷄油が効いてて、旨味の増加とスープの保温に一役買ってます。
ストレート細麺はデフォルトで硬さ・太さが丁度良いです。
低温処理のチャーシューもなかなかの出来。
他の具材も必要最小限のメンマ・ネギのみで、
シンプルにスープ・麺・チャーシューで勝負できる本格派。
これは塩らぁ麺も食べないと!

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 大@堀切

ラーメン部活動番外編。

ラーメン 大@堀切

もはやソウルフードの域に達しつつある「大」のラーメン。
定期的にカラダに入れたくなります。
・・・儲かってるのか、看板がカッコよくなった?

ラーメン¥700

コールは「ヤサイ・アブラ多め、ニンニク増し増し」。
かつてよりニンニクの量を増やしました。
いきなりニンニク全部をスープに溶かさず、麺半分食べてから一気にニンニクをまぜます。
ニンニクの味・匂いでスープが支配されますが、
それが狙いです。
そのうち「アブラ増し増し」になるかも・・・。

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 燈郎@新小岩

9/1のラーメン部活動。

ラーメン 燈郎@新小岩

前に来たのは何年前だっけ?
多分、暮れだった気が。
ここのカレーラーメンが食べたくなって。

カレーラーメン中盛り¥1000

あれ?値段上がった?
まあ何十円くらい、いいか。
食券買って、店員さんに渡す時、
「ヤサイとニンニクの量は」と聞かれました。
え?!値段だけじゃなく、システムも変わった?
ヤサイ・ニンニクって、J系になったんだ。
ならば、中盛りにしなかったのに・・・。
着丼してビックリ、コレはラーメン大堀切店のみにあったカレーラーメンじゃん!
いわゆるJ系カレー。
コレは定期的にカラダが欲するヤツだ!

次は何処に行こうかな・・・。

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ラーメン 凪@浅草

8/25のラーメン部活動。

ラーメン凪@浅草

ラーメン凪が浅草に出来たってんだから、
行かない手はないでしょう。
新宿店に行ったのはもう4年以上前ですし。

すごい煮干しラーメン(太麺)¥890+大盛り¥50

流石煮干しラーメン界の頂点。
(*個人の感想です)
煮干しを前面にアピールしてるのに、サカナ臭さは全く無く、
あくまで出汁として効いてる、すごい奥行きのスープ。
麺・チャーシュー・具材、全てに於いてパーフェクト。
正直、この店が浅草に出来た事は本当に嬉しい!
確実に定期的に欲してしまう店になりました。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん 弁慶@堀切

8/18のラーメン部活動。

らーめん 弁慶@堀切

8/18のラーメン部活動にココを選んだのはちょっとしたワケがありまして、
23年前の8/18、奇しくもその日も日曜日だったのですが、
我が家に待望の女の赤ちゃんが産まれました。
その日に食べてたのがココのラーメンでした。
8/18に日曜日なんて、そのタイミングでは来なきゃ。

ラーメン ¥730

かつてこれの「チャーシュー麺の大盛り」を頼んでたとは、
我ながら『よく食ってたなぁ・・・』と感心してしまいます。
相変わらずの安定した美味さ。

次は何処に行こうかな・・・。

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吟麺@小岩

8/11のラーメン部活動。

吟麺@小岩

元々「バリバリジョニー」「バリバリジョニー松」があった店。
知らないうちにあっという間にオープンしてました。

鯏豚骨ラーメン 大盛り¥800+チャーシュー¥150

文字通り「鯏と豚骨」のスープ。
どちらかというと豚骨が強めですが、鯏の切り身が沢山乗ってるので、
同時に両方味わえます。
麺は縮れの細麺で、他所にあまり無い感じ。
一見ごっつ目に見えるスープは、実は繊細気味で、この麺とよ~く合います。
炒めたモヤシと万能ネギが良い食感と味のアクセントになってて、
新たにメニューに加わったトッピングのチャーシューも良い出来です。

次は何処に行こうかな・・・。

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