FC2ブログ

肉そば けいすけ@錦糸町

11/11のラーメン部活動。

肉そば けいすけ@錦糸町

「二代目 浪漫軒」がアッサリとリニューアル。
けいすけグループ、見切りの速さはさすが。
「肉そば」は住吉店、神保町店は行ったことありますが、
より近い錦糸町店が良ければ、と思い。

肉煮干しそば ¥880

ここは錦糸町店限定メニューで。
けいすけの肉そばがイイ感じで煮干しと融合。
ちょうどいい量の背脂のコッテリ感、濃厚過ぎない煮干し感。
チャーシューはけいすけならではの柔らかいロース。
麺とのバランスもよく、なかなかの完成度。
気のせいか、値段が他よりやや高め?

次は何処に行こうかな・・・。
スポンサーサイト

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

珉珉@鐘ヶ淵

ラーメン部活動番外編。

珉珉@鐘ヶ淵

2016年から夜の営業をやめてしまって、それ以来の来訪。
日曜の夜なら路駐しまくりだったのに、昼間は取り締まりが厳しいので、
休日の昼間にチャリで行きました。
夜の営業やめられるくらいの大盛況。
夜もやれば、もっと儲けられるのに・・・。

パーコー麺 ¥970

前からパーコー麺は昼営業しかやってなかったので、当然コレで。
かなりのガッツリ具合。
肉・脂感がハンパ無いっす。
麺大盛りにしてたらエラいこっちゃでした。
パーコー(豚肉の唐揚げ)を食べる合間に麺を啜る、といった感じ。
最初のうちは揚げたてのサックサクを、中盤以降は少しふやけたコロモを楽しみます。
最後までスープ、そしてパーコーは熱っつアツ。
これはクセになります。
夜の営業、再開を熱望します!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

つけ麺・らーめん 陽@堀切

10/28のラーメン部活動。

つけ麺・らーめん 陽@堀切

オープン以来の来訪。
たまたますぐ入れましたが、いつもは3,4人並んでる人気店です。

カレーつけ麺 ¥950

前に来た時は「塩つけ麺」を食べたので、
順番でいけば「坦々つけ麺」なんですが、
やはり「カレー」にいっちゃいます。
安定の旨さ。
カレーつけダレは辛味・旨味・スパイシー感、どれをとっても最高です。
麺の太さ・モッチリ感も丁度いいです。
カレーつけ麺だけに、スープ割はしませんでした。
多分、ライスをブっこむのが正解でしょう。
次は汁物ラーメンだ!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

麺匠 八雲 本店@堀切

10/21のラーメン部活動。

麺匠 八雲 本店@堀切

10/17にオープンしたてのホヤホヤのド新店。
なんでも、元AKBのコがやってるらしく、
確かに可愛い人がお会計してくれました。

味噌ラーメン ¥800+大盛り ¥100

味噌・塩・醤油と、一通りありますが、
味噌がイチオシらしいので、味噌を。
なかなか本格派の札幌風味噌ラーメン。
粘度がタップリで、程よい脂の量と相まって
全然冷めません。
麺も丁度良い太さ・縮れ具合。
麺とスープのバランスは良く、
粘度ほどコッテリではない、
サラっと食べられる一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

麺・粥 けんけん@立石

ラーメン部活動番外編。

麺・粥 けんけん@立石


けんけん香麺 ¥820

安定の美味しさ。
まずは香味油と混ぜずに、ベースのスープを楽しみます。
透明感があるのにも関わらず、深いコクと旨味が口中に広がります。
このベースのスープだけでも十分ですが、
旨さを更に加速させるために香味油とドッキング。
すると、さっきまでのスムース&クリーンな味わいが、
パワフル&タフネスに早変わり。
一杯で二度と美味しいスグレモノ。
麺は中太縮れで、バランスが絶妙。
チャーシューも素晴らしい出来で、なんなら週一くらいで食べたいです。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

成竜@新小岩

10/7のラーメン部活動。

成竜@新小岩

ウチからチャリで5分の長浜ラーメンの店。
ココも定期的にカラダが欲します。

ラーメン ¥700+替え玉 ¥100

まずは麺の硬さは「バリカタ」で。
8割程度食べきったトコで替え玉注文。
替え玉の硬さは「粉おとし」で。
相変わらず安定の旨さ。
スープ・麺はモチロンのこと、
チャーシューもかなりの出来。
卓上の青菜・紅生姜・ニンニクで味変も自在。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

らーめん 弁慶@堀切

9/30のラーメン部活動。

らーめん 弁慶@堀切

ボクの「ラーメン魂」の原点の店。
今では本店は浅草ですが、かつてはココが本店。
今では考えられないくらいの路上駐車・行列でした。

らーめん ¥730+麺大盛り ¥210

4,5年ぶりでしょうか。
とても久しぶりな感じが。
味はもはや言わずもがなでしょう。
・・・う~~ん、コレコレ・・・、ってかんじになっちゃいます。
昔はこんなんをガンガン食べてものです。
たま~~~に来るのが、今となってはイイみたいです。

次は何処に行こうかな・・・。



Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

東京らああめん タワー@大門

ラーメン部活動番外編。

東京らああめん タワー@大門

勉強会の乗り換えを今回は大門(浜松町)にして、
新エリア開拓。

冷製和えそば 大 ¥730

普段なら醤油にいくのですが、
麺は縮れと太麺ストレートと選べるので、ここは太麺ストレートで。
スープはタップリと酢が効いてて、分かりやすく言うと「和風冷やし中華」。
なので、サラサラサラっといけます。
ココはチャーシューが売りらしく、切り落としのヤツでもかなりの出来です。
今度はデフォルトの醤油か塩だな!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

銀座 朧月@銀座

ラーメン部活動番外編。

銀座 朧月@銀座

半年に一度の、展示会参加の為、有楽町へ。
少し歩いて、数寄屋橋交差点の先の店。

濃厚煮干しつけ麺 中 ¥950

なかなかの濃厚スープ。
このドロッと感は、そうはないです。
器を横にしてもこぼれない?くらいのドロッとスープ。
そんなにドロッとしてるのに、クドさは一切無い優れもの。
麺はこの手のつけ麺によくある太麺で、パキパキではなく、モチっとしたヤツ。
濃厚スープにモチっと太麺がバチっ合い、サラサラサラっと食べちゃいました。
ドロっとの素になってる煮干しの粉や細かく刻んだタマネギ、たまに出会う柚子が
濃厚さと爽やかさのバランスを保ってます。
「塩つけ麺」ってのにもそそられました。
今度きたらそれだな!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

麺屋 とりくらぶ@神保町

9/9のラーメン部活動。

麺屋 とりくらぶ@神保町

目当ての新店にフラれて、近くの?ココへ。

特製らぁめん 白醤油 ¥880+麺大盛り ¥50

白醤油か黒醤油かなやみましたが、鶏出汁がハッキリ解りやすそうな白で。
濃厚ながら、しつこさが無い鶏白湯スープ。
いつまでも飲んでいたい、滑らかな舌触り。
麺は丁度良い太さのストレート麺。
特製ならではの味玉は味付け・半熟具合がバツグン。
チャーシューもかなりいい感じで、トータルバランスが素晴らしいです。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR