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麺屋 淳陛屋@亀有

ラーメン部活動番外編。

麺屋 淳陛屋@亀有

昨年暮れにオープンしてた、環七沿いの店。
亀有アリオで映画観たあとに。

ワンタン醬油SOBA ¥900

きれいな醤油スープ。
特に奇をてらってはいませんが、その分万人受けしそう。
麺とのバランスも丁度よく、
何といっても低温処理のチャーシューが素晴らしい。
旨味・食感バツグンです。

次は何処に行こうかな・・・。
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らーめん 豚の蹄亭@平井

2019年一発目、1/6のラーメン部活動。

らーめん 豚の蹄亭@平井

昨年の12/3にオープンした新店。
以前ここは「らーめん やまき」があったトコ。
「やまき」のデッカい唐揚げが乗ったJ系のラーメンも好きだったのですが。

らーめん(細麺)¥500+替え玉¥150

食券を出す時に
「鶏油(チー油)多目・味濃いめ・麺固め・マー油(ニンニク油)有り」
と注文。
スープを一口啜ってみると、ベースは長浜系。
そこに鶏油やマー油を足す事によって独創性と味の深みを出します。
なんといっても、替え玉入れても¥650という
ハイコストパフォーマンス。
何気に「やまき」の名残の唐揚げもメニューあって、
デフォルトのラーメンを太麺にして、唐揚げのトッピングっていうのも良さそう。

次は何処に行こうかな・・・。

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メンヤ シモヤマ@奥戸

12/23のラーメン部活動。

メンヤ シモヤマ@奥戸

ウチから歩いて10分、チャリで5分のとこに知らぬ間にオープンしてました。
今月7日から営業してたらしいので、完全に「灯台下暗し」。
ここ奥戸は駅から遠く立地的には決して良いとは言えませんが、
かつてこの近くに「貴男」という行列店がありました。
美味いラーメン出してりゃ、場所なんて関係ない!

そは(醤油)¥800+替え玉 ¥100

見た目でも分かるように、かなりシンプルなラーメン。
厨房が丸見えなので、作るところをズーッと見てましたが、どうやら無化調のよう。
確かにシンプルなスープですが、味に深みがあります。
ストレート中太麺ともよく合い、まさに「チュルッ」って感じで入っていくナイスな喉越し。
チャーシューは二種類で、ロース部とバラ部。
バラ部は何かのチップで炙ってるらしく、香りが付いてます。
メンマとネギも丁度アクセント。
まさに「昔ながら」のスタイルスタイル。

次は何処に行こうかな・・・。




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一力@立石

ラーメン部活動番外編。

一力@立石

定期的にカラダが欲する、地元の名店。

ホルモンメン ¥800+替え玉 ¥100

相変わらず安定の旨さ。
背脂ガッツリ、ピリ辛で柔らかいホルモン、それらに相性バツグンの平打ち麺。
もはや言うことなし。
唯一、残念なのが定休日が日曜日ってトコ。

次は何処に行こうかな・・・。

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田中そば店@新橋

ラーメン部活動番外編。

田中そば店@新橋

田中そば店には、いつもは末広町店に行くのですが、
今年最後の勉強会に行く途中、新橋で乗り換えついでに。

中華そば ¥750+大盛り ¥100

末広町店でいつも注文する「コッテリで」を忘れて
デフォルトのスープになっちゃいましたが、
それはそれで十分美味いです。
やや平打ちの縮れ麺がまた良くて、
なんといっても、ここのチャーシュー!
ここのは(末広町店もですが)絶品です!
珍しく、ウチの奥さんも「ココ、また来たい!」と言ってました。

次は何処に行こうかな・・・。

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宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン@町屋

12/9のラーメン部活動。

宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン@町屋

寒くなると何故か食べたくココの一杯。

醤油ラーメン 大盛り ¥850

モチロン脂多めの「コッテリ」で。
相変わらずの、ややしょっぱ目のスープ。
それが一条流。
スープ・麺・チャーシュー、全てが最高です。
新しい行き方を発見したので、これこらはチョイチョイ行ける!

次は何処に行こうかな・・・。

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波(しー)@谷中

12/2のラーメン部活動。

波(しー)@谷中

定期的にココのラーメンが食べたくなります。

塩ラーメン ¥750+麺大盛り ¥150

ココのベジポタスープはいつ食べても最高です。
塩ラーメンなのに、ドッシリとした味わい。
ベジポタは塩が良いです。
麺はやや太めのゆるい縮れ麺。
ドッシリしたスープを見事に受け止めます。
ココのもう一つの売り、チャーシューも格別の出来。

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ラーメン 嵬力@綾瀬

11/25のラーメン部活動。

ラーメン 嵬力@綾瀬

今月中旬にオープンしたてのホヤホヤ新店。

豚骨ラーメン ¥780+替え玉 ¥100

そもそもの前知識が無いので、
「豚骨」ってどのタイプが出てくるのか分かりませんでした。
見た瞬間「あ、長浜系?」と思いましたが、それは見た目だけ。
まず、面はやや太め緩い縮れ麺。
そこそこしっかりした食感。
スープは長浜とは違ってて、サッパリ目ですが、コクはあります。
マー油が効いてて、スープと絡まると更に深みが。
チャーシューにしっかり味が付いてて、それだけでも美味しいです。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺や 月星@金町

11/18のラーメン部活動。

麺や 月星@金町

狙ってた店がスープ切れだったので、駅の向こうから移転してきたこちらへ。

味噌ラーメン ¥790

今月から始まった季節限定のコレで。
なかなかの完成度高い味噌ラーメン。
この味噌スープ、かなりのワザモノです。
味噌・スパイス・出汁がナイスなバランス。
やや太めの縮れ麺との相性もバツグンです。
具材の挽肉ボール・トマト・炙ったチーズがまた良く合います。

次は何処に行こうかな・・・。

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肉そば けいすけ@錦糸町

11/11のラーメン部活動。

肉そば けいすけ@錦糸町

「二代目 浪漫軒」がアッサリとリニューアル。
けいすけグループ、見切りの速さはさすが。
「肉そば」は住吉店、神保町店は行ったことありますが、
より近い錦糸町店が良ければ、と思い。

肉煮干しそば ¥880

ここは錦糸町店限定メニューで。
けいすけの肉そばがイイ感じで煮干しと融合。
ちょうどいい量の背脂のコッテリ感、濃厚過ぎない煮干し感。
チャーシューはけいすけならではの柔らかいロース。
麺とのバランスもよく、なかなかの完成度。
気のせいか、値段が他よりやや高め?

次は何処に行こうかな・・・。

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