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らーめん 弁慶@堀切

8/18のラーメン部活動。

らーめん 弁慶@堀切

8/18のラーメン部活動にココを選んだのはちょっとしたワケがありまして、
23年前の8/18、奇しくもその日も日曜日だったのですが、
我が家に待望の女の赤ちゃんが産まれました。
その日に食べてたのがココのラーメンでした。
8/18に日曜日なんて、そのタイミングでは来なきゃ。

ラーメン ¥730

かつてこれの「チャーシュー麺の大盛り」を頼んでたとは、
我ながら『よく食ってたなぁ・・・』と感心してしまいます。
相変わらずの安定した美味さ。

次は何処に行こうかな・・・。

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吟麺@小岩

8/11のラーメン部活動。

吟麺@小岩

元々「バリバリジョニー」「バリバリジョニー松」があった店。
知らないうちにあっという間にオープンしてました。

鯏豚骨ラーメン 大盛り¥800+チャーシュー¥150

文字通り「鯏と豚骨」のスープ。
どちらかというと豚骨が強めですが、鯏の切り身が沢山乗ってるので、
同時に両方味わえます。
麺は縮れの細麺で、他所にあまり無い感じ。
一見ごっつ目に見えるスープは、実は繊細気味で、この麺とよ~く合います。
炒めたモヤシと万能ネギが良い食感と味のアクセントになってて、
新たにメニューに加わったトッピングのチャーシューも良い出来です。

次は何処に行こうかな・・・。

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らーめん砦@亀有

ラーメン部活動番外編。

らーめん砦@亀有

久々に映画を観た後のランチ。
亀有アリオの中にある店なので、
「いつかは行くだろう」と思ってたら、随分と経っちゃいました。

砦らーめん¥780+ダンクセット¥150

「貝白湯」というかなり独特なスープ。
どんなんかなぁ・・・と、一口啜ってみましたら、
まあ、美味し!これは美味い!😋
様々な貝が煮込まれてて、それのイイトコしか出てません。
麺は中太ストレート麺。
ネギ・焦がしネギ・ワカメがいい感じに効いて、
貝の剥き身、チャーシューの代わりのローストハムが
クリーミーなスープとよく合います。
麺を食べ終わったら、ダンクセット。
粉チーズとバジルがかかった
ご飯を入れてリゾット風に。
これもまた美味し!
ショッピングモールならではの、
女性や子供ウケする、
家族で行くのに持って来いの店。

次は何処に行こうかな・・・。

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自家製麺 純@立石

ラーメン部活動番外編。

自家製麺 純@立石

我が街立石にまたひとつナイスな新店が先月にオープン。
「7月から夜も営業する」らしかったのですが、
どうやら暫くは昼の営業のみなので(いずれは夜も営業するそう)、
休みの昼に来ました。

地鶏 醬油¥750+和え玉¥200

一見、繊細な鷄ベースのスッキリタイプに見えますが、
それだけではありません。
表面に鷄油がビッシリで、味を深めるのと共にずーっとアツアツを保ちます。
自家製麺の麺は中太ストレート麺。
当然ですが、スープとの相性はバッチリ。チャーシューは二種類あって、
低温処理のと、ジューシーな鷄の胸肉。
他にツミレもあって、豪華な顔ぶれ。
長い一本メンマも柔らかく味が染みてて
トータルバランスに優れてます。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺処 いっ歩@堀切

7/21のラーメン部活動。

麺処 いっ歩@堀切

7/8にオープンしたてのド新店。
(ここのところ、オープンラッシュで嬉しい限り😃)

味玉鯛コクしょう油らぁ麺¥850+大盛り¥100

鯛コクしょう油・貝だし塩・サバ味噌とあって、
それぞれにバリエーションがある、豊富なメニュー。
とはいえ、ここは敢えて醤油系で。
鯛・貝・サバとあるように、基本的に魚介ベースのスープ。
麺は太麺・細麺選べて、太麺をチョイス。
「鯛コク」とはよくいったモノで、魚介のみでここまで深いスープはそうはありません。
麺は太麺にして個人的には大正解。
味玉をいい出来で、少し気になったのはチャーシュー。
もうちょっと大きめでお願いします。

次は何処に行こうかな・・・。

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麺処 若武者 ASAKUSA ~FUKUSHIMA NOODLE STYLE~@浅草

7/14のラーメン部活動。

麺処 若武者 ASAKUSA ~FUKUSHIMA NOODLE STYLE~@浅草

7/8にオープンのド新店。
そもそも福島県二本松市の『麺処 若武者」が
埼玉県草加市に県外初出店・初暖簾分け。
そこが浅草に移転。
近くにいい店が移転してきてくれて嬉しい限りです😊

会津山塩物語¥750+麺大盛り¥150

白河?喜多方?
多分、喜多方。
綺麗な塩スープ。
繊細ながらも旨味・深みがあって、
味変でホワイトペッパーをかけると
更にスープが前面にでます。
喜多方ラーメン特有のピロピロ麺はイイカンジに
スープをすくいとってくれます。
チャーシューは脂身タップリのバラ部。
このチャーシューがスープ・麺とバツグンのバランス。
この次は醬油だ!

次は何処に行こうかな・・・。


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わいず製麺@水道橋

7/7のラーメン部活動。

わいず製麺@水道橋

6/25にオープンしたてのド新店。
神田と末広町にある「わいず」シリーズ。
・・・って、みんな近いとこにあるなぁ。

ラーメン大盛り¥880

これこれっ♬ってワクワクするガッツリ豚骨スープ。
濃厚ですが、しつこさは全くありません。
濃い~けど、いつまでも飲み続けたいスープ。
麺は太さが不揃いで、
屋号に「製麺」ってあるから、自家製麺かと思いきや、
外に山盛りの「三河製麺」の箱。
その麺もスープにバッチリ合う太さ・縮れ具合。
チャーシューは濃厚なスープに合わすためか、ロース部。
脂身が無いので、食感と味わいが楽しめます。
この手のスープにはほうれん草がよく合います。
この辺は学生が多いから、需要と供給がバッチリ。

次は何処に行こうかな・・・。

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煮干し中華そば 麺屋 熱翔@浅草

6/30のラーメン部活動。

煮干し中華そば 麺屋 熱翔@浅草

何気にスルーしてた店。
なんだか良さげなので、入ってみました。
場所柄なのか、僕以外のお客は全員外国人の観光客。
だからか、メニューには必ず外国語が添えてありました。

濃厚煮干し中華そば¥780+麺大盛り¥100

屋号に「煮干し」ってあるので、
どんだけニボニボしてるのかと思いきや、
店内の説明を読んだら、煮干しと鶏白湯のダブルスープのようです。
ガッツリ濃厚で粘度たっぷりな、煮干しと鶏のイイトコどり。
旨味ガンガンで、これなら外国人観光客にもウケるでしょう。
麺はやや細めのストレート。
縮れてませんが、スープとよーく絡みます。
チャーシューの出来はかなり好みで、もう少し食べたかったです。
(少し少な目?)

次は何処に行こうかな・・・。


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中華そば 一光@松戸市馬橋

6/23のラーメン部活動。

中華そば 一光@松戸市馬橋

先週オープンのド新店。
万が一、フラれてもこの辺りには名店が沢山あるので、
「予想外早仕舞いフラれ」を覚悟で行きました。

牛骨ラーメン 大¥900

牛骨を煮込んだ独特の香り。
どことなくスキヤキを連想させます。
豚骨のスープと比べると、見た目は似てますが、
深みはあるのに、大分アッサリ。
なので、スイスイ行けます。
麺は中太のやや縮れ麺(ほぼストレート)。
アッサリ目のスープに良~~~く合います。
チャーシューは低温処理で、柔らかさ・旨味がしっかりと合わさってます。
バランスがとれた、完成度高い一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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三豊麺 ~斬~@浅草

6/16のラーメン部活動。

三豊麺 ~斬~@浅草

はるか昔から勝手知ったる浅草ですが、
それ故にラーメン部活動では
たま~~~にしか来ませんでした。
よくよく見直すと、要チェックな店が沢山。
暫くは浅草通いが続くかもしれません。

みぞれ肉そば¥630+替え玉¥120

もみじおろしを「みぞれ」とした、
背脂が乗った醤油ラーメン。
みぞれが辛味になって、背脂の甘味といい感じの
コンビネーション。
麺は細めのストレート。
豚バラ肉と相まって、独特の風味を醸し出します。

次は何処に行こうかな・・・。

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有馬嘉伸

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