蔵内特命指示書

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

蔵内特命指示書
1800ml ¥3680(税別)

蔵内特命指示書のこだわり

その壱、完全無濾過

その弐、原料の芋に、蜜のように甘い「安納芋」を使用し、
麹米には宮崎県産の美味しいコシヒカリを贅沢に使用しております。

その参、蒸留・・・品温(垂れ液を冷却する温度)を極めて低く設定し、
フルフラール(こげ臭)やフーゼル油の旨味を十分利かせた蒸留仕上げにしております。

その四、温度設定(二次仕込)・・・通常よりも低めに設定し、
濃厚を引き立たせる製法を採用しております。

その五、想い・・・明治の風~をコンセプトに、先の稟議書を造らせて頂き、
さらに同じ想いでこの商品を造らせて頂きました。

当蔵の自由な発想に基づいて、蔵人の高い技術への向上心をいとわず、
すべては飲み手の「美味い!」の一言を頂きたく、
謹んで焼酎を醸させて頂きました。

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鎌 -れん-

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

鎌 -れん-
1800ml ¥2950(税別)

●この焼酎は、芋焼酎と麦焼酎をブレンドして仕上げています。

甘さと濃厚な味わいが特徴の宮崎県産「安納芋」を原料にした芋焼酎と、
香り豊かな佐賀県産「ニシノホシ」をワイン酵母で仕上げた麦焼酎をブレンドしました。
相異なる二つの酒質をシンクロさせ 切れ味と味わい深さにこだわって仕上げました。

口に含むと、奥深い旨み・甘みが口中に広がります。
口当たりはまろやかで飲みやすく旨味が余韻を残しますが
しばらくするとスッ~と消えます。切れ味もいいです。

○蔵元のオススメはストレートを冷やして!ですが、自分もそう思いました

●芋焼酎と麦焼酎という異次元の組み合わせですが 違和感なく飲めました。
奥深いですが軽やかで、フレンチ・和食などの繊細なお料理にあいます。

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超不阿羅王

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

超不阿羅王
1800ml ¥3100(税別)

【名前の由来】
4500年前のエジプトやメソポタミヤに焼酎が生まれました。
そしてファラオと言うシの、つまり【エジプトの王】に、
「焼酎の王」にと願いを込めた逸品を更に美味しいを追求して、
ファラオを超える金字塔のような存在感溢れる商品になればと切望し、
名付けられました。

【三つの秘密】
●芋は宮崎県大東産の有機栽培の紅寿芋で、
玄米は蔵の自作農で、四反分の米を使用して、
麹菌は河内式黒麹ゴールドを用いております。

●通常以上に手間隙掛かるもろみ温度管理です。
一次仕込を高く温度設定して、二次しこみの際には、
じっくり蒸し上げた芋を半日掛けて冷却し、
低い温度設定から、じわじわと熟成させています。

●蒸留後のブレンド。
歩留まりの極めて低い本留のみの減圧と常圧タイプの混成に加えて、
香り付けに両方からハナタレを幾分か注入します。
その事により、高品質で完成度の高い商品に仕上がっております。

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パクチー味、入荷しました。

以前、このブログに載せましたところ、
沢山の方からのご要望があり、
当店でも販売することになりました。

ハイサワー パクチー味
200ml ¥95(税別)

とりあえず、この夏限定での販売(の予定)。

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白露 感謝ラベル

父の日ギフトにオススメの商品のご紹介。

白露 感謝ラベル
720ml ¥1500(税別)

●白露酒造の「さつま白露 白麹」は、
地元・山川産の良質なサツマ芋「黄金千貫」を原料に
白麹で醸され約1年間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされています。
スッキリとしたさわやかな味わいに仕上がっています。

●この「さつま白露『感謝ラベル』」は
上記の「さつま白露 白麹」の720ml瓶で、
焼酎のラベルに手書きで「感謝」の文字と花をあしらった 
温かみのあるラベルの焼酎です。

メッセージ入りオリジナル壺との合わせ技で感激もひとしお!

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オリジナル壺

父の日ギフトにオススメの商品のご紹介。

メッセージ入りオリジナル壺 ¥1800(税別)

この壺を贈れば、お父さん、喜ぶこと間違いなし!
壺には焼酎を入れることをオススメします。
(清酒は、壺の成分の関係で、美味しくなくなっちゃうそうです・・・)
お気に入りのフレーズの壺を探して、
お父さんを喜ばせちゃいましょう!

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天盃 博多むぎ 35度

いせいオススメの
「家庭で漬けるオリジナル梅酒の原酒たち」。

天盃 博多むぎ 35度
1800ml ¥2651(税別)

梅むぎ焼酎の作り方
梅むぎ焼酎材料の割合
 梅の実 1kg(新しい青梅で傷の少ない大粒のもの。
 酸味が強いものほど美味しくなります)
 博多むぎ焼酎 天盃  1.8L
 グラニュー糖(または氷砂糖) 0.5kg

作り方
 1.梅を一晩じっくり水につけます。
 2.朝、梅をザルに上げ、2~3時間水切りします。 
   (なり口の汚いものは、よく洗い落としましょう)
 3.広口ビンに梅とグラニュー糖を交互に入れ
   「博多むぎ焼酎天盃」を静かに注いで蓋をします。
 4.2~3ヶ月おきます。(時々、ビンを廻して糖を溶かしましょう)

1年経てばもうイケますが、オススメは3年モノです。

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白金 本にごり 芋

オススメ新入荷焼酎のご紹介。

白金 本にごり 芋
1800ml・・・¥3250(税別)
720ml・・・・¥1800(税別)

明治大正年間の焼酎は大変貴重だった故、
より多くのアルコールを得るべく、
蒸留末期のアルコール分の低い部分(末垂れ)までとっていました。
この「末垂れ」は芋の香りがつよい反面、雑味を多く含んでいます。
「芋らしい香りは欲しいが、雑味までは必要ない。
原料処理をしっかりとした『磨き芋』なら、
末垂れまで取込んでも雑味は出ないのではないか?」
こだわりの製法が雑味が少なく、
芋の香りが豊かな「にごり焼酎」を生み出しました。
蒸留後の焼酎をそのまま詰めた香りも味も濃厚な一品です。
冬季限定・数量限定で生産しております。

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蔵内極秘稟議書㊙︎

オススメ新入荷焼酎のご紹介。
焼酎の記事、久しぶりです。

蔵内極秘稟議書㊙︎
1800ml ¥2880(税別)

味わいもラベルもインパクト抜群!販売店限定の芋焼酎。
斬新なデザインとネーミングで有名な宮崎県日南市の王手門酒造から、
またまた斬新な限定酒の出荷です!
その芋焼酎の名は「蔵内極秘稟議書(くらうちごくひりんぎしょ)」と言います。

原料の芋には黄金千貫を使用し、白麹・常圧蒸留で造られたものを無濾過のまま出荷。
ものすごく芋臭い芋焼酎に仕上がっています!
この焼酎のコンセプトは「焼酎復古・明治の風を求めて・・・」です。
なんでも明治時代の焼酎の殆んどは、骨格のしっかりとした骨太タイプだったとか。
濃厚で厚みのある甘い香りと、とろっとした芋本来の甘みと旨みを感じます。

この芋焼酎を誕生させるにあたっては、王手門酒造が数年も前から企画構想し、
ただならぬ想いを込めて造り上げた特別なお酒です!
数量限定の為、王手門酒造の特約店でも限られた酒販店のみに
販売が許された限定酒となっています。
感慨深い芋焼酎らしい芋焼酎をぜひお試しください!

ボトルのデザインも味わいも、そして話題性も抜群の芋焼酎です!

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三岳 原酒

オススメ本格焼酎のご紹介。

三岳 原酒
720ml ¥2600(税別)

芋焼酎「三岳」の原酒、アルコール度39度。
「三岳」は、世界自然遺産の島「屋久島」でつくられる芋焼酎で、
全国的に人気が高く、手に入りづらい商品となっています。
屋久島の名水から生みだされる、爽やかな飲み口とまろやかな芋の風味、
そして何より原酒ならではの芳醇なコクをお楽しみください!

この時期ならではの少量限定入荷のため、お早めに!

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