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特別蒸留 きりしま

父の日のプレゼントにオススメ商品のご紹介。

特別蒸留 きりしま
赤 ¥3750(税別)
白 ¥3550(税別)

製造過程で、
ブレンダーと造り手の密な連携により醸し出される本格芋焼酎。
味わい豊かで華やかな香味成分を豊富に含む、
アルコール濃度の高い部分のみを抽出しています。

特別蒸留きりしま〈白〉は、
穏やかなサツマイモの香り、
柔らかな口当たりとすっきりとした後口が特徴です。

特別蒸留きりしま〈赤〉は、
フルーティーで華やかな香り、
豊かに響く甘味と心地よい余韻が特徴です。

「特別蒸留きりしま」のボトルは、
重要無形文化財「白磁」保持者の井上萬二氏が監修。
“名陶無雑(めいとうむざつ)”を座右の銘に掲げ、
透き通るほど真っ白で一点の曇りもない
美しさを纏う白磁に長年こだわり続けてきた井上氏。
ボトルの白と美しいフォルムが、
重厚かつ優しげで品格ある存在感をはなちます。
究極の造形美を追求する志と、
究極の本格芋焼酎を追求する霧島酒造の、
こだわりのコラボレーションともいえる逸品。
飲用後も、一輪挿しなど末永くお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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千鶴 黒

オススメ新入荷芋焼酎のご紹介。

千鶴 黒
1800ml ¥2250

昔ながらの製法にとことんこだわり、丁寧に仕上げた芋焼酎です。
もろふたで麹を手づくりにし、仕込みは一次、二次ともに
創業当初より行っている甕でにて行いました。
黒麹独特の濃厚な旨みが口に広がり、
しっかりとした芋の甘みがお楽しみいただけます。

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貴匠蔵 玉茜 芋

オススメ新入荷焼酎のご紹介。

貴匠蔵 玉茜 芋
1800ml ¥3250(税別)

特許製法「すりおろし生芋製法」により生み出された芋焼酎です。
生芋をすりおろして、二次仕込みを行う独自製法により、
蒸留するときに初めてさつま芋を加熱することで、
さつま芋の甘い香りを焼酎へと閉じ込めました。
玉茜に由来する柑橘系の果実の香りと、
キンモクセイのような甘い香りをお楽しみください。

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蔵内特命指示書

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

蔵内特命指示書
1800ml ¥3680(税別)

蔵内特命指示書のこだわり

その壱、完全無濾過

その弐、原料の芋に、蜜のように甘い「安納芋」を使用し、
麹米には宮崎県産の美味しいコシヒカリを贅沢に使用しております。

その参、蒸留・・・品温(垂れ液を冷却する温度)を極めて低く設定し、
フルフラール(こげ臭)やフーゼル油の旨味を十分利かせた蒸留仕上げにしております。

その四、温度設定(二次仕込)・・・通常よりも低めに設定し、
濃厚を引き立たせる製法を採用しております。

その五、想い・・・明治の風~をコンセプトに、先の稟議書を造らせて頂き、
さらに同じ想いでこの商品を造らせて頂きました。

当蔵の自由な発想に基づいて、蔵人の高い技術への向上心をいとわず、
すべては飲み手の「美味い!」の一言を頂きたく、
謹んで焼酎を醸させて頂きました。

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鎌 -れん-

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

鎌 -れん-
1800ml ¥2950(税別)

●この焼酎は、芋焼酎と麦焼酎をブレンドして仕上げています。

甘さと濃厚な味わいが特徴の宮崎県産「安納芋」を原料にした芋焼酎と、
香り豊かな佐賀県産「ニシノホシ」をワイン酵母で仕上げた麦焼酎をブレンドしました。
相異なる二つの酒質をシンクロさせ 切れ味と味わい深さにこだわって仕上げました。

口に含むと、奥深い旨み・甘みが口中に広がります。
口当たりはまろやかで飲みやすく旨味が余韻を残しますが
しばらくするとスッ~と消えます。切れ味もいいです。

○蔵元のオススメはストレートを冷やして!ですが、自分もそう思いました

●芋焼酎と麦焼酎という異次元の組み合わせですが 違和感なく飲めました。
奥深いですが軽やかで、フレンチ・和食などの繊細なお料理にあいます。

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超不阿羅王

オススメ本格芋焼酎のご紹介。

超不阿羅王
1800ml ¥3100(税別)

【名前の由来】
4500年前のエジプトやメソポタミヤに焼酎が生まれました。
そしてファラオと言うシの、つまり【エジプトの王】に、
「焼酎の王」にと願いを込めた逸品を更に美味しいを追求して、
ファラオを超える金字塔のような存在感溢れる商品になればと切望し、
名付けられました。

【三つの秘密】
●芋は宮崎県大東産の有機栽培の紅寿芋で、
玄米は蔵の自作農で、四反分の米を使用して、
麹菌は河内式黒麹ゴールドを用いております。

●通常以上に手間隙掛かるもろみ温度管理です。
一次仕込を高く温度設定して、二次しこみの際には、
じっくり蒸し上げた芋を半日掛けて冷却し、
低い温度設定から、じわじわと熟成させています。

●蒸留後のブレンド。
歩留まりの極めて低い本留のみの減圧と常圧タイプの混成に加えて、
香り付けに両方からハナタレを幾分か注入します。
その事により、高品質で完成度の高い商品に仕上がっております。

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パクチー味、入荷しました。

以前、このブログに載せましたところ、
沢山の方からのご要望があり、
当店でも販売することになりました。

ハイサワー パクチー味
200ml ¥95(税別)

とりあえず、この夏限定での販売(の予定)。

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白露 感謝ラベル

父の日ギフトにオススメの商品のご紹介。

白露 感謝ラベル
720ml ¥1500(税別)

●白露酒造の「さつま白露 白麹」は、
地元・山川産の良質なサツマ芋「黄金千貫」を原料に
白麹で醸され約1年間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされています。
スッキリとしたさわやかな味わいに仕上がっています。

●この「さつま白露『感謝ラベル』」は
上記の「さつま白露 白麹」の720ml瓶で、
焼酎のラベルに手書きで「感謝」の文字と花をあしらった 
温かみのあるラベルの焼酎です。

メッセージ入りオリジナル壺との合わせ技で感激もひとしお!

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オリジナル壺

父の日ギフトにオススメの商品のご紹介。

メッセージ入りオリジナル壺 ¥1800(税別)

この壺を贈れば、お父さん、喜ぶこと間違いなし!
壺には焼酎を入れることをオススメします。
(清酒は、壺の成分の関係で、美味しくなくなっちゃうそうです・・・)
お気に入りのフレーズの壺を探して、
お父さんを喜ばせちゃいましょう!

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天盃 博多むぎ 35度

いせいオススメの
「家庭で漬けるオリジナル梅酒の原酒たち」。

天盃 博多むぎ 35度
1800ml ¥2651(税別)

梅むぎ焼酎の作り方
梅むぎ焼酎材料の割合
 梅の実 1kg(新しい青梅で傷の少ない大粒のもの。
 酸味が強いものほど美味しくなります)
 博多むぎ焼酎 天盃  1.8L
 グラニュー糖(または氷砂糖) 0.5kg

作り方
 1.梅を一晩じっくり水につけます。
 2.朝、梅をザルに上げ、2~3時間水切りします。 
   (なり口の汚いものは、よく洗い落としましょう)
 3.広口ビンに梅とグラニュー糖を交互に入れ
   「博多むぎ焼酎天盃」を静かに注いで蓋をします。
 4.2~3ヶ月おきます。(時々、ビンを廻して糖を溶かしましょう)

1年経てばもうイケますが、オススメは3年モノです。

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有馬嘉伸

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