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エキリーブル/ドメーヌ・ド・ラルジョル

「暑い日にオススメの白・ロゼ」第4弾!

エキリーブル/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥2500
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アプリコットのような華やかな香り。
南国のようなニュアンス、芳醇なコクがアタックから
すでにたっぷりと感じられます。
厚みのある果肉感と、桃のようなフレッシュな風味が
口の中いっぱいに広がり、とても優雅。
この豊満な味わいと溌剌とした飲み口と、
その名の通りの絶妙のバランス。熟成させても素晴らしいですよ!

アペリティフに最適。
寿司・刺身、焼き魚など魚介類全般。
イチゴ、桃、杏やピンクグレープフルーツ入りの夏野菜サラダ。
ピザ、お好み焼き、天ぷらも合います。
タイ料理などのアジアンフードにもピッタリ。

★'11ヴィンテージ・・・「パリ国際農業コンクール」で金賞受賞。

是非、ご賞味下さい!

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中華そば 醤和@西大島

昨晩はいつもの相方F氏とラーメン部の活動。

中華そば 醤和@西大島
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ここには今まで3回フラれてます!
やっと食べられる!・・・ふう・・・。

中華そば ¥700
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3種類の煮干しと、鶏を煮込んだスープ。
イメージは札幌ラーメンに近いかな?
麺も中太麺で、食感がバツグン。
チャーシューも味付け・柔らかさ共に申し分なしです。
見た目は「アッサリ」ですが、味は思いの外ガツンときます。
「濃厚」というよりは「濃い味」ってカンジかな?

次は何処に行こうかな・・・。

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Ch.ガイヤー・ブラン

「暑い日にオススメ白・ロゼ」第三弾。

Ch.ガイヤー・ブラン
¥1998
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「ビオディナミ」農法を取り入れた、自然を尊重する栽培を実践しています。
テロワール(土壌)を尊重した、“自然環境”に優しい葡萄栽培を基本とし、
除草剤は一切使用しません。
これは地中の微生物を殺し、土壌の生態系を狂わせ、
微生物が宿らない「死んだ土」になってしまうからだといいます。
「死んだ土」は益虫が育ちにくく、赤グモなどの害虫や病気の発生の
危険率が高まってしまいます。又、畑に自生する天然酵母は敏感で、
除草剤を撒くと酵母が激減するため、自然な醗酵がスムーズに
進まなくなるなどの弊害をもたらします。

「ビオディナミ」農法は、地中の微生物に優しい環境の中で、
葡萄の木の生育、特に光合成を活発にさせながら葡萄を育てる農法です。

シャトー・ガイヤーではこのように、
「豊かな自然が生態系の強いバランスを生む」という考えのもと、
葡萄畑の周囲にある雑木林などの自然を保ちながら、
広い視野で葡萄畑を管理しています。
オーナーのヴァンサン氏は
「最近では、長年行なってきたビオディナミ農法によって
病気などの発生が少なくなってきた。畑を取り巻く自然環境が
安定してきたようだ」と語ってくれました。
黄金がかった色合い。
マルメロやハチミツのような香り。
味わいはまろやかでコクもあり、力強いブドウからくる旨味が魅力的。

是非、ご賞味下さい!

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ル・プチ・コケ・ロゼ/ショーム・アルノー

「暑い日にオススメ白・ロゼ」第二弾。

ル・プチ・コケ・ロゼ/ショーム・アルノー
¥2150
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昼間からカジュアルに飲める、フレッシュなガブ飲みタイプ。
「Coquet」(コケ)とは庶民的なエレガントさのこと。
華美でなく、シンプルで素朴な、親しみやすいエレガントさを表現しています。

イチゴキャンディーやザクロの香り。
果実味たっぷりで、酸味も美しいので、とてもバランスが良くて飲みやすいです。

スモークサーモンやベーコンなどを使ったサラダ、
和食や中華料理にも合わせやすいワイン。
お花見やピクニック、アウトドアやバカンスにもおすすめ。

是非、ご賞味下さい!

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ミュスカ・プチ・グレン/ドメーヌ・ド・ラルジョル

こうも暑いとキ~ンと冷えたワインじゃないと
喉のとおりが良くありません!
というわけで、暫くは白・ロゼワインのご紹介。

ミュスカ・プチ・グレン/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥2450
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甘いマスカットの香りやアプリコット、
また、心地良いミネラル香も軽やかに広がります。
花のような清涼感のある爽やかな風味を持ち、
すっきりとした中にも自然な柔らかさと酸味のあるワイン。
香りが甘やかなので「甘口?」と思いがちですが、しっかりとした
爽やか辛口白ワイン。約5年間の熟成可能。

ゆでたグリーンアスパラガスのタルタルソース添えや、
クロタン・ド・シェーブルのトースト、フォアグラ、
またスパイシーなアジア料理にも合います。

是非、ご賞味下さい!

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ウナコーワ クール

夏に欠かせないモノ!シリーズ①

ウナコーワ クール
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「あ、虫さされのクスリね・・・」と思いの方、
それもそうなんですが、ボクの使い方は少し違います。
とても暑い日に、蚊にも刺されてないのに
コレを首の裏側、うなじの辺りに塗ります。
そうすると、どうでしょう!超涼しい!
一気にクールダウン出来ます!
このカイカンを知ってしまうと、夏に手放せなくなります!

・・・しかし、あんまり塗りまくると、
ヒリヒリして痛くなりますのでご注意を・・・。

Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

越前福井ビール

こうも暑いと、やっぱ「とりあえずビール!」ってカンジですね!
なので、本日は新入荷の地ビールをご紹介。

越前福井ビール
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ダークエールは
ロースト麦芽による濃褐色で、
カラメルのような甘い香りが特徴の
麦芽100%の無濾過生ビール。¥494

ゴールデンエール
福井県は六条大麦の作付け面積において
全国第一位。その麦を仕込みの全量に使用し、
穏やかな苦味が特徴のビールです。¥578

ピルスナーは
黄金色に輝く、最も一般的なビール。
麦芽100%で無濾過生ビールならではの
コクと旨味が特徴です。¥494

アンバーエールは
濃色麦芽によるアンバー(琥珀色)で、
フルーティーな香りが特徴。
これも麦芽100%で無濾過生ビールです。¥494

是非、ご賞味下さい!

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肉玉そば おとど@亀有

久々のフルメンバー、S夫妻、F氏の4人でのラーメン部活動。

肉玉そば おとど@亀有
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北松戸が本店、2号店を若干業態を替え篠崎に「おとど食堂」で出店、そしてここが3号店。
「日本で一番ご飯がすすむラーメン」がキャッチフレーズです。

ヴァージョンアップ肉玉そば ¥750
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レギュラーの「肉玉そば」は本店で食べたことあったので、
新メニューの「ヴァージョアップ」を注文。
レギュラーのモノに背脂が入ってます。
写真下に写ってるのは、サービスで出てくるライスに肉を乗せ、
ラーメンのスープをかけたモノ。要するに、サービスでスタミナ丼が
付いてくるようなモノです!しかも、ライスはお代わり自由。
やり方によっては何杯もスタミナ丼が食べられます!

ラーメン自体は徳島ラーメンに近い味わい。
中太麺、甘辛く似た豚バラ肉、濃厚なスープ、生卵。
他にも沢山トッピングがあって、お好みに楽しめます。
とにかく、バツグンのコストパフォーマンス!

次は、何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

ドーバー パストリーゼ77

そろそろノロウィルスやO-157の話題が気になりだしたら
コレの出番です!

ドーバー パストリーゼ77 ¥1050
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「パストリーゼ77」は、消防法認可による、完全自動生産を実現。
アルコール77%の非常に強力な除菌力と、
酒造会社ならではの遺伝子組み換えを行っていない
サトウキビ原料由来の醸造用アルコールを使用。
また緑茶から抽出した高純度カテキンを配合、さらに純水を使用し、
長期間の抗菌持続性を実現しました。
休日前にご使用いただく事で、より一層休日後の安心を高めます。
厚生労働省認可の食品添加物なので食品への直接噴霧ができます。
シュっとひとふき、調理に使用するあらゆる器具や食器、
防臭効果にも抜群の効果を発揮します。
また、「南極観測隊からの指定採用」など、業界を超えた信頼をいただきました。
「安心」は「高品質」から。「パストリーゼ77」をぜひ、お試しください。

さらにこのパストリーゼ77、裏の使用法もございます。
詳しくは店員まで。

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Tag:新商品  Trackback:0 comment:0 

豊饒の里 南高梅

暑さ対策にはクエン酸!
クエン酸と言えば、この

豊饒の里 南高梅 ¥2940
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大粒で肉厚の南高梅。
とろ~っとした果肉は一度食べたら忘れられないおいしさ!
独自の二度漬けでじっくり漬け込んで熟成させました。
はちみつ入りだからまろやかな甘さ、ほんのりした酸味のバランスが絶妙です。
体にやさしいので、毎日・毎食召し上がっていただけます。
梅干しが嫌いな方でもこれなら大丈夫!

是非、ご賞味下さい!

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Tag:食品  Trackback:0 comment:0 

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有馬嘉伸

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