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キンモクセイ

街中にキンモクセイの香りが漂う時期になりました。

近所を歩いていると、久しぶりに嗅ぐいい香り。
香りの元を探していったら、今年もありました。
キンモクセイはいい香りを嗅がせてくれると共に、
これから寒くなることを告げる、もの悲しさも併せ持ってます。
長袖を着はじめるとすぐに冬になって、
あっという間に今年も終わっていくんですよね・・・。
今年はあまり寒くなりませんように。

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ZIPANG@上野

9/28のラーメン部は狙っていた新店へ。

ZIPANG@上野

ここにたどり着くまでにも、興味深い店が続出。
さずかは上野!

海老吟醸 ¥750+大盛り¥100

豚骨スープの旨味に海老油がしっかりかみ合った、その名に違わない風味。
丸太麺がよ~く合います。
具材に桜海老もあって、
香り・味わい・食感すべてに海老の良さが出てます。

次は何処に行こうかな・・・。

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ハイサワーの宣伝カー

ウチの前をハイサワーの宣伝カーが!

色んな宣伝カーがウチの前を通り過ぎていきましたが、
この手のタイプは、あまり、というか、殆ど見たことないです。
少なからず「ハイサワーって、飲み物なんだね」
ってコトは分かりますから、
クルマ一台完全に改造しても、十分モトはとれますね。
いつか、ウチもこういう、分かり易さ満点の宣伝したいな・・・。
たま~~に「あ、ここ酒屋さんだったんですね!」っていう方、
いらっしゃいますから・・・。
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大山 特別純米 ひやおろし

新入荷オススメ清酒のご紹介。

大山 特別純米 ひやおろし
720ml・・・・¥1381(税別)
1800ml・・・¥2680(税別)

すっきり辛口、まろやかな旨みが広がる、
秋の味覚を引き立てる淡麗辛口酒。
毎秋人気のこの一本、
山形県オリジナルの酒米《出羽の里》と山形ならではの吟醸酵母2種を
用いて醸した特別純米酒です。
ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、
含みに甘やかさもあり、キレも良好。
すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、
秋の味覚を引き立てます。


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サン=ニコラ・ド・ブルクイユ“ラ・ミーヌ”/ヤニック・アミロ

秋の夜長にもってこいの、オススメワインのご紹介。

サン=ニコラ・ド・ブルクイユ“ラ・ミーヌ”/ヤニック・アミロ ¥3450(税別)

除草剤や化学肥料など、化学物質を一切使わない農業を実践。
現在はビオディナミ農法も一部取り入れ、
月の満ち欠けによるカレンダーに基づいて、作業を行っています。

自然の恵みそのものの果実香。
絹のようになめらかなコクがあって複雑な味わいは
ロワール地方最上の赤ワインの風格充分。
呑む1時間前にデキャンタするのがオススメです。

★「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス 2003年5月号」にて
世界ソムリエコンクール№1ソムリエのオリヴィエ・プッシエ氏が
「ロワールの赤ワイン最高の造り手」と評価。
★フランス最高ワインガイド(旧クラスマン)」など、多くのガイドブックで毎年高い評価を獲得。
◆パリの二ツ星レストラン「トゥール・ダルジャン」をはじめ、
同じくパリの二ツ星「ラストール」や、
地元ロワール地方の一ツ星「ジャンスリエール」など、
一流レストランでサービスされています。

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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

お土産

サークルの合宿から帰ってきた息子のお土産。

お土産を買うセンスが皆無の息子が珍しくどストライクなヤツを!
「お父さんの好み、バッチリ掴んでるねぇ~!!」と
喜んで食べたんですけど、
パッケージをよーく見ると、一つの疑問が。
・・・合宿先って、熱海だったよな・・。

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蓬莱泉 夢筺

新入荷オススメ清酒のご紹介。

蓬莱泉 夢筺
720ml・・・、¥1381(税別)
1800ml・・・¥2762(税別)

蓬莱泉「夢筺(ゆめこばこ)」は、
奥三河の地で栽培される酒米「夢山水」を麹米に使用。
春先に搾った新酒を、稲武、関谷醸造吟醸工房隣の
中部電力奥矢作第一発電所構内トンネルにて、
半年間じっくりと自然熟成。
トンネル内の温度は、年間を通して15℃前後。
外で暑い日が続く中、山の懐に抱かれ、
静かに熟成の時を重ねたひやおろしは、
円熟した旨みと、とろけるようなまろやかさが引立ちます。

古来より「秋酒をもって最上の酒とす」という言葉があります。
秋は日本酒が一番美味しい季節。
関谷醸造が贈る、豊穣の秋にふさわしい一品をどうぞ。

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2014年9月の和酒友の会

9/22は和酒友の会の日でした。

早いものでシーズン5も今月で最終回。
今回の試飲のテーマは9月恒例の「ひやおろし」。

右から
①蓬莱泉 夢こばこ 特別純米ひやおろし
②大山 特別純米ひやおろし

①の夢こばこは
蓬莱泉特有の香しい香り。
生詰めならではの程よい香りはたまりません!
味わいもトンがってるトコがなく、滑らかに盃が進んでいきます。
②の大山は
キレの良さを感じました。
後味に来る辛さは、大山っぽさソノモノ。
さすがはプロの試飲会投票で一位になっただけはあります。

そして後半。右から
③浦霞 特別純米ひやおろし
④手取川 純米大吟醸ひやおろし

③の浦霞は
よ~~~くまとまった、柔らかい風味。
これなら何杯でもイケます。
とても安定した造り。
④手取川は
純米大吟醸でしか出せない、パワフルな香りと風味。
この酒呑むのに、余計なツマミは要りません。
漬け物や軽い肴で十分。
酒単体でも楽しめる一本です。

全体的に「さすがは、ひやおろし」といった、
食べ物によく合う酒質ばかりでした。

来月からはシーズン6です。
ベーシック和飲塾から転校生がいるので、賑やかになります。
もしかしたら、新入生も?

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麺屋 音@北千住

久々のレギュラーのラーメン部の活動。

麺屋 音@北千住

亀有にある「麺屋 天翔」の姉妹店らしいです。
天翔も丁寧な仕事をするので、期待が持てます。

煮干しそば ¥830+替え玉¥100

やはり期待通りの丁寧な作り。
ショボイ店の煮干しスープは、サカナ感がむき出しだったり、
後味にエグさがあったりしますが、
ここのは煮干しの旨味だけがしっかり出てます。
そして、この手の濃厚スープにありがちな変な甘味もありません。
チャーシューも炙りが入ってて、香ばしさがあります。
麺とのバランスも良く、ネギや柚子が丁度良く効いてます。
行列が絶えないのも納得です。
・・・だけど、気持ち、若干高いかな・・・。

次は何処に行こうかな・・・。

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一ノ蔵 特別純米酒ひやおろし

新入荷オススメ清酒のご紹介。

一ノ蔵 特別純米酒ひやおろし
1800ml・・・¥2620(税別)
720ml・・・・¥1420(税別)

ひと夏を越し、まるみとまろやかさが増して調和のとれた特別純米。
「一ノ蔵」の特別純米酒の中で
いちばん出来の良いお酒を選定して瓶詰めしました。
涼しい酒蔵で夏を越し半年以上熟成させたお酒は、
まろやかさとなめらかさを増し、
抜群に調和のとれた味わいに。秋の味覚との相性も抜群です。

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有馬嘉伸

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