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若竹 純米吟醸 生原酒 特別囲い

オススメ新入荷清酒のご紹介。

若竹 純米吟醸 生原酒 特別囲い
720ml ¥1600(税別)

「おんな泣かせ」「鬼ころし」で有名な
大村屋酒造場の新杜氏:日比野哲さん就任記念の限定酒です。
比較的落ち着いた香りと微かな甘み。
驚くべきはそのきれいな酒質。とにかくきれいな味です。
新杜氏の意気込みを感じて下さい! 

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ヴァラ・デゾール・ルージュ

秋の夜長にオススメ赤ワインのご紹介。

ヴァラ・デゾール・ルージュ ¥2600(税別)

「ヴァラ・デゾール」とは、ブドウ畑のある場所の名称。
地方言語であるオック語でVALLATは谷間、EZORTは庭で、「庭の谷間」という意味。

単に軽快なだけではなく、適度な凝縮感と飲み応えのあるワイン。
それでもカリニャンが主体なのでエレガントな酸が美しく、
そこにグルナッシュの豊かさとシラーの果実味が加わり、
実にバランスの取れた心地よい赤ワインに仕上がっています。

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つけ麺 一燈@新小岩

9/27のラーメン部活動は先週出来たばかりの新店へ。

つけ麺 一燈@新小岩

モンスター級の行列店「麺屋 一燈」の系列新店。
「麺屋 一燈」から50mのとこにあります。
相変わらずの大行列の「麺屋 一燈」。
それを横目に店に入ると、直ぐ席に座れました。
食券を買い、店員さんに渡して待ちながら
そっと聞き耳たてて店員さん同士の話を聞くに、
どうやら「麺屋 一燈」に並んでるお客さんを引っ張ってきてるよう。
まあ、そのうちコッチも行列店になるんでしょうけど。

伊勢海老つけ麺¥830+中盛り¥50

ここのコンセプトが「週三回食べたくなるつけ麺」だそうで、
確かにその通り。
よ~~~くある巷のつけ麺は、つけダレが大味で、えてして甘過ぎな店が多いです。
ここのは変に濃すぎません。
それどころかつけ麺にしては珍しく繊細系。
かといって薄いわけでもなく、海老の旨味が程よく出ています。
中盛りにしましたが、サラサラッと食べちゃいました。
麺も太麺ですが、チュルっとした軽い喉越しで、食べ応えはありますが、
飽きはきません。
まさに、コンセプトに偽りなし。
新小岩にまた名店が!

次は何処に行こうかな・・・。

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手取川 純米大吟醸 ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

手取川 純米大吟醸 ひやおろし

秋風が吹いて酒の温度が下がり、
外気温と同じくらいになる10月頃を見計らって出す酒を
「ひやおろし」と言います。
即ち、夏の暑さを越え酒質も充分に熟成した酒と言えます。
当社ではこの熟成による香味を充分に楽しんでいただく為、
麹米:山田錦45%  掛米:山田錦45%で仕込みました。
厳選した純米大吟醸を生詰めで提供しています。
10~15℃が最適です。
平成17年よりクリーンな酒質にふさわしくグリーン瓶に変え発売いたしました。

薄味を基本に適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。
魚介類のグラタン、アボガドと海老のサラダ、
鮎の塩焼き、穴子の白焼き、山菜てんぷら、など。

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センダ・デ・ラス・ロカス ボバル

秋の夜長にオススメ赤ワインのご紹介。

センダ・デ・ラス・ロカス ボバル ¥1480(税別)

ボバルはスペイン・マンチュエラの気候に最も適応した黒ブドウで、
このエリアの強烈な日差しを遮るように葉がとても大きく、
上から下にブドウを覆い被せるように葉が茂り、ブドウを直射日光から守っています。
また土地に馴染んだボバル種は病気にもなりにくく、
化学物質も一切使用せずに育成することが可能です。
適正な条件の元で育てられたボバル種は
コケモモを想わせる美しい香りとボディを持ったオリジナリティ溢れるワインとなります。

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キンモクセイ

この季節特有の大好きな香しい香りが、
窓を開けた部屋に飛び込んできたので、
香りの元を探しに警察犬のように街中を嗅いで回ってたら、
こんな沢山のキンモクセイに辿り着きました。

春のジンチョウゲ、秋のキンモクセイは
「これから季節が変わりますよ~」って、教えてくれる香り。
どちらもとても良い香りなんですが、僕にとって意味合いは全く違います。
ジンチョウゲの香りは「これから暖かくなる!」って気持ちが上がりますが、
キンモクセイはその真逆です。
寒いのが苦手な僕の気持ちは下がる一方。
これから冬至に向かってドンドン陽は短くなっていき、
来年の5月くらいまでは着る物は長袖になります。
近年になって、秋や冬、程よい涼しさや寒さの良さが解りかけてきたので、
かつてほどの下がり方ではありませんが、
やはり寒いのはカンベン。
そろそろコタツ出さなきゃなぁ・・・。

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Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

らー麺屋 バリバリジョニー@小岩

祝日ならではのラーメン部変則活動。
同級生のI嬢が投稿してたベジポタラーメンに影響されて、久々のココに。

らー麺屋 バリバリジョニー@小岩

去年の暮れ以来の来店。
自転車でも、歩いてでも行ける近さなので、
重宝するのと同時に「いつでも行ける」感ガンガンで、
逆に足が遠のいちゃう傾向も。

塩らーめん ¥700+大盛り¥120

ここの売り、ベジポタを楽しむには塩ラーメンが一番。
分かってはいるものの、なぜだかいつも塩以外食べてました。
なので今回は満を持して久々の塩ラーメン。
塩なのにアッサリではなく、トロッとした粘度がある深みのあるスープ。
何種類もの野菜をポタージュ状になるまで煮込みきったので、
まろやかですが、コクがタップリ。
中太のやや縮れ麺にガッチリと絡みつきます。
チャーシューも秀逸で、柔らかさ・味付け・脂身の量、
全てにおいてバッチリ。
近くにあって、本当にありがたい!

次は何処に行こうかな・・・。

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浦霞 特別純米ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

浦霞 特別純米ひやおろし
1800ml・・・¥3000(税別)
720ml・・・・¥1500(税別)

品格ある透明感、抜群のバランス、毎秋人気の貫禄の味わい。
毎秋上位人気の貫禄は今年も健在。
低温でじっくり醸し、一夏超したこの特別純米酒で、
〈ひやおろし〉の王道を満喫できます。
穏やかながらもメロンやりんごなどの果実香が感じられ、
まろやかで調熟感のあるふくらみが魅力的な味わい。
品格のある透明感と、バランスの良さは抜群です。
秋の味覚と合わせてお楽しみください。

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シャルドネ・サヴァニャン/パトリス・ユグ・ベグ

ジュラ地方の自然派、新規取り扱いワイナリー
「パトリス・ユグ・ベグ」のラインナップのご紹介。

シャルドネ・サヴァニャン/パトリス・ユグ・ベグ ¥2980(税別)

シャルドネ70%、サヴァニャン30%。
とてもミネラル感があり、白や黄色の果実をイメージするフレッシュな果実の香り。
マスター・オブ・ワイン(世界的なワイン評論家)のジャンシス・ロビンソンは、
このワインを、「クミンやカレーの香りが強く、とても面白い。
酸も溌剌としており、ノーマルなワインとは一線を画す」と評しています。

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大山 特別純米 ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

大山 特別純米 ひやおろし
720ml ¥1381(税別)

すっきり辛口、甘やかな旨みが広がる、
秋の味覚を引き立てる淡麗辛口。
昨秋の人気No.1、今年も大いに期待したい一本。
山形県オリジナルの酒米《出羽の里》と山形ならではの
吟醸酵母2種を用いて醸した特別純米酒です。
ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、
含みに甘やかさもあり、キレも良好。
すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、
秋の味覚を引き立てます。

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