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NIKE SB

いい歳こいて「NIKE SB」のパーカー、
衝動買いしちゃいました。

「SB」とは、Skateboardの略。
これが付くと、
スポーツウェアというよりスケーター御用達のストリートファッション。
プルオーバーのパーカーは、ヒモを取るか切るのが自分なりのコダワリ。
画像ではグレーみたいにに見えますが、
実際はダークブルーです(ネイビーではないのが紛らわしい)。
息子に持ってかれないように目を光らせとかないと・・・。

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エル・マセット/ドメーヌ・ラファージュ

秋の夜長にオススメの赤ワインのご紹介。

エル・マセット/ドメーヌ・ラファージュ ¥1650(税別)

ぶどうの樹齢はグルナッシュ、カリニャンが70年、
ムールヴェードルが40年、シラーが30年、カベルネが20年。
ヘクタールあたりの収穫量を35hl/hlと抑えに抑えて収穫したぶどうを
品種ごとに発酵させてブレンドし、
4ヶ月間フレンチオークで熟成させて無ろ過にて瓶詰めしました。
果実味豊かでスパイシー とても滑らかなタンニン 程よい酸、
まさにジューシーなワインに仕上がっています。

是非ご賞味ください!
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月山 芳醇辛口 純米

オススメ新入荷清酒のご紹介。

月山 芳醇辛口 純米
1800ml・・・¥2350(税別)
720ml・・・・¥1200(税別)

日本酒発祥の地と言われる島根県(出雲)の
完全手造りの大変小さな蔵が造り上げた極上酒。
日本酒の最高峰の品評会「全国新酒鑑評会」で5年連続を含む、
二桁の金賞受賞歴を誇る超名門。
近年益々酒質が向上している大注目の酒蔵です。

出雲杜氏の特徴である
しっかりとした米の旨みを活かした幅のある芳醇な酒質に
心地よい吟醸香が加わり味わいに奥行きを与えています。
芳醇な旨みを醸しつつもその圧倒的な飲み切れ。
これぞまさに出雲流の辛口純米です。

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ナゼ今?

区役所のヒトが「コレ付けさせてください~」って言うもんで、 ウチの壁に貼ってもらいました。

・・・ウチ、建ててから20年以上経ってるのに、ナゼ今頃?
まあ、世のためヒトのためになるのなら。

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古今らーめん@小村井

久々の?レギュラーのラーメン部活動。
今月初旬に出来たばっかりの新店へ。

古今らーめん@小村井

あれ?ここ来たことある・・・。
居抜きでの新規オープン店か。

ラーメン ¥650+大盛り¥100

屋号の通り、昔ながらの醤油スープにタップリの大ぶり背脂。
ブラック系並の濃さで、やや甘しょっぱいカンジ
こういう味大好きです。
麺は中太の縮れ麺で、食感が最高。
脂身が多めのチャーシューは、
ホロッホロで、柔らかくクリーミー。
トータル的にベタな味ですが、そこがクラシックでいいんです。
コストパフォーマンスもバッチリ。

次は何処に行こうかな・・・。

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オリーブ新漬

お待たせしました!
オリーブの新漬け、入荷しました!

小豆島産 オリーブ新漬け 80g ¥495(税別)

毎年ご好評頂いてます、小豆島のオリーブ。
今年からパッケージも一新、
収穫したての新鮮なオリーブ実を浅漬けにしました。

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サンテーズ・フュ・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル

秋の夜長にオススメの赤ワインのご紹介。

サンテーズ・フュ・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル ¥2900(税別)

桑の実やカシスの強い香り。
豊潤で肉付きがよく、メルローのなめらかさが
密度の高いボディーを優しいタッチに感じさせます。
タンニンが非常に細かく丸い口当たり。
贅沢にフリーランワインだけを使って造りました。
樽熟成によってメルローの良さを余すところなく引き出した素晴らしいワインです。
8~10年間の熟成が可能。

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若竹屋 杜氏の隠し酒 純米吟醸無濾過生原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

若竹屋 杜氏の隠し酒 純米吟醸無濾過生原酒
720ml・・・・¥1500(税別)
1800ml・・・¥3000(税別)

口に含むと、フ~とした爽快な口当たり。
溶け込むようなジュウッとした甘みとスッとしたスッキリした酸味。
ギュッとした旨みとクッとしたコクが心地よい爽快感と共に広がり、
その後、甘旨酸を酸とコク&微かな渋みで引けていき、
クッとしたコクと爽快感でキレがでます。
余韻は、フワ~とした軽い甘旨みと軽い渋みと辛さの爽快感。

味ノリしつつ、ピチピチさがあるのでスイスイ飲んでしまう、
なかなかハイコストパフォーマンスな一本。

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麺屋 江武里 @浅草

ラーメン部活動番外編。


麺屋 江武里@浅草

ようやく来れました。
日曜日は営業してないのか、はたまた、行くのが遅いのか、
ことごとく空振りが続いたので、思い切って水曜日に。


浅草カリー麺 ¥800(大盛りサービス)

香りからして、かなりの本格派カレーラーメン。
勝手にありがちなカレーラーメンのイメージを抱いてましたが、
魚介に十数種類のスパイスが配合されてるようです。
一口スープを飲んで納得!
ドロっとしてないですが、完全にリアルインドカリーです。
麺は平打ちの縮れ麺が見事に絡み、素晴らしい食感。
豚ロースと鶏チャーシューがイイカンジでスパイス感に合います。
メンマ代わりの香味野菜もナイスアクセント。
このカリー麺はそんじょそこらのとは一本も二本も違います。

次は何処に行こうかな・・・。

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シュークリーム

朝、何気なく冷蔵庫を開けたら、美味そうなシュークリームが。

何も考えず、パクっ!と食べて、そのまま新聞を読んでいたら、
「お父さん!私のシュークリーム食べたでしょ!」と激昂する娘。
多分、誰かのだろうな・・・と思ってはいましたが、最悪のパターンに。
結果、倍返しで手打ち、という穏便な結末を迎えた、我が家の平和な朝の一幕でした。

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有馬嘉伸

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