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出羽桜 雪漫々 五年氷点下熟成酒

年末年始をリッチに過ごすためのオススメ新入荷清酒のご紹介。

出羽桜 雪漫々 五年氷点下熟成酒
720ml ¥6000(税別)

マイナス5度の冷蔵倉庫で、5年間眠り続けました。

若い角をやさしくそぎ落としながら、急がずに、ゆっくり熟成しました。
氷点下低温と歳月だけが成し得る自然の妙技です。
奥深い吟醸香、まろやかな味わい、まさに枯淡、上質上品な大吟醸古酒です。

出羽桜の吟醸酒たちは、「酒眠蔵」という冷蔵庫で眠ります。
その温度は マイナス五度です。
試行錯誤を繰り返し、この低さの温度帯になりまし た。

熟成速度は遅いのですが、常温熟成では得られない酒質の酒に仕上 がります。

通常の雪漫々よりもアルコール度数が少し高いようです。
5年という長い期間の熟成を実現するための配慮と思われますが、
長期熟成させる お酒に関しては当店も同様の意見を持っています。

是非ご賞味ください!
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サヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ/Ch.ピエール・ビーズ

年末年始をリッチに過ごすためのオススメワインのご紹介。

サヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ/Ch.ピエール・ビーズ ¥4980(税別)

シュナン・ブラン100%。
醗酵と同じ木樽で熟成。
細かな澱と一緒に「シュール・リー」の状態で熟成させ、バトナージュを行います。

レモンやライムのような爽やかな香りが漂う、香りからは想像できない厚み。
力強さを感じる味わい。酸とミネラル感が際立つ上質で力強い味わいの白ワイン。

★フランス最高ワインガイド(旧クラスマン)」で、毎年二つ星の高評価。
★「ロワールワインコンクール」では、毎年数々のメダルを受賞。
★ワイン専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」に頻繁に掲載。
特に2008年3月号では 4ページに渡って特集され、
『土地にぴったり合わせた栽培をする生産者』と絶賛されました。
★ワイン雑誌以外でも、ピエール・ビーズの評価は高く、
ビジネス雑誌“Valeurs actuelles(ヴァルール・アクチュエル)”、
“L'Humanité(リュマニテ)”や“Capital(キャピタル)”で高評価。

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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

注連飾り

12/28に注連飾りを飾りました。

毎年の事ですが、神棚をキレイにして、
お札を今年のに替えて、注連飾りをかざると、
「来年は良い年でありますように!」と拝んじゃいます。
暫くは事務所がイグサのいい香りに包まれてそう。

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Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

ラーメン 燈郎@新小岩

2015年最後のラーメン部活動。

ラーメン 燈郎@新小岩

区内随一の人気店「麺屋 一燈」の2号店。
『次郎インスパイア』と聞いてたので、
オープンしても敢えて暫く来ませんでしたが、
よく見たらメニューにカレーラーメンがあるじゃないですか!
てことで、今年の締めくくりに。

カレーラーメン 中 ¥850

次郎インスパイアだからか?、野菜・ニンニク増量できました。
そうしたら、見た目は完全に次郎!
でも安心してください、カレーラーメンですよ!
大量の野菜が乗ってても、得意の天地返しでお手のモンです。
次郎インスパイアのガッツリスープとカレー風味は良く合います。
予想は出来たのですが、予想以上のガッツリ感。
麺は気持~ち平打ちの太麺。それがまた良く合う!
麺と野菜を同時に口に入れるのが二郎インスパイアの醍醐味。
チャーシューもホロホロの煮込み具合で、程よい甘味がおいしいです。
隣で食べてたカレーつけ麺もかなり美味しそうでした。
次回はそれだな!

次は何処に行こうかな・・・・。

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Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

千代の亀 純米 しぼりたて

オススメ新入荷清酒のご紹介。

千代の亀 純米 しぼりたて
1800ml・・・¥2500(税別)
720ml・・・・¥1300(税別)

米由来の美味しさとコクが広がる、爽やか&フルーティなしぼりたて純米。

白いボトルに紅の亀が映える、愛媛の蔵元のしぼりたて純米新酒。
酒米には旨味のある地元愛媛産の《コシヒカリ》を使用。
青リンゴを連想させる爽やかな香りと、米由来のやわらかな旨味が広がり、
後味はスッキリとキレよし。新酒らしいフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

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ジゴンダス/ドーマン

年末年始をリッチに過ごすためのオススメワインのご紹介。

ジゴンダス “ラ・セルペット”/ドーマン ¥5000(税別)

ラベルには、古くから使われている農具の1つである「なたがま」が描かれています。
伝統的農業に基づき、シンプルにして繊細なドーマン氏のワイン理念が
凝縮されたデザインになっています。

グルナッシュのまろやかさの中にも、
重厚な風味が後味に心地良く広がります。
余韻も長く、飲みごたえのあるバランスの良い赤ワイン。

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天寿 純米吟醸 初しぼり生酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

天寿 純米吟醸 初しぼり生酒
1800ml・・・¥2762(税別)
720ml・・・・¥1381(税別)

なでしこ酵母使用、香り華やかで上品、
バランスよく弾けるような純米吟醸生酒。
季節酒人気ランキングで上位にランクインする
「米から育てた純米酒」シリーズの新米新酒。
「天寿酒米研究会」産の《美山錦》を100%使用し、
なでしこの花から分離した酵母で醸したしぼりたて純米吟醸生酒です。
なでしこ酵母特有のフルーティな香りを上品に出した、
旨味と酸味のバランスのとれた弾けるような味わいをお楽しみいただけます。

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麺・粥 けんけん@立石

イレギュラーのラーメン部活動。

麺・粥 けんけん@立石

もうお馴染みの、立石最強ラーメン店。
店主の安西氏のクリエイティブ熱は常に真っ赤っかで、
絶えず新作を考えては試作を造ってます。
しかし、安西氏のハードルは我々の想像以上に高く、
簡単にそのトライ&エラーからメニュー化されるモノは多くありません。
その高いハードルを超えてやってきた新作がこちら!

鶏そは ¥900

世間一般にある「鶏モノ」とは一線を画します。
一言で言うと「親子丼のラーメン版」。
フワッフワな卵の中には大ぶりで柔らかい鶏肉が。
スープに鶏の旨味・脂が染み出て、今までけんけんさんに無かった味わい。
なんといっても特徴的なのは麺。
平打ち麺ですが、その幅の広さは一本約2cm。
山梨のほうとうを彷彿させます。
旨味タップリのスープにモッチモチ麺がバシィィィィッッッ!!と合います。
柔らかいのに、芯に残る、そんなイメージです。
この冬のみで、一日限定15食。

次は何処に行こうかな・・・・。

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シャンパーニュ・ド・スーザ ロゼ

年末年始にオススメのスパークリングワインのご紹介。

シャンパーニュ・ド・スーザ ロゼ ¥8500(税別)

明るい赤色に輝く、悩ましい色。
試飲した瞬間にこのロゼシャンパンの魅惑にひき込まれそう。
甘い果実香に、完熟したアメリカンチェリーの味わい。
エレガントな色調とふくよかなブーケと共に、繊細で爽やかな味わいが堪能できます。
コクと深い味わいを感じます。

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初孫 純米吟醸しぼりたて

オススメ新入荷清酒のご紹介。

初孫 純米吟醸しぼりたて
1800ml・・・¥2920(税別)
720ml・・・・¥1460(税別)

季節限定のしぼりたてのお酒です。
本生ではなく火入れしているお酒ですので生酒特有の香りはありませんが
おちついた吟醸香が楽しめます。
「しぼりたて」というと、荒削りな酸や華やか(というよりも
元気な)香りを特徴とするお酒が多いのですが、
このお酒は味わいは淡麗でまるで水のようにスイスイと飲めてしまいます。

刺身などの淡泊な食べ物との相性は抜群。
冷たくヒヤして清涼感を楽しみながら杯が進むお酒です。
日本酒が苦手な方にも手頃な価格で楽しめるお薦め純米吟醸です。
飲み過ぎにご注意を。

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有馬嘉伸

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