金木犀

今年も季節の道連れによってこの香りがやってきました。
金木犀の香しい香り。

毎年この時期になると香る、やさしい香り。
春先の沈丁花は「これから暖かくなるよ!楽しみだね!」と
語りかけてくれるようですが、
秋の金木犀は「・・・もうすぐ寒くなるよ・・・」と
どこか物憂げ。
香しいが故に、シンミリとしてしまいます。

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蓬莱泉 夢筺 特別純米酒 ひやおろし

新入荷オススメひやおろしのご紹介。

蓬莱泉 夢筺 特別純米酒 ひやおろし
720Mml ¥1381(税別)

「空」でおなじみ蓬莱泉から、
恒例のひやおろし「夢筺(ゆめこばこ)」が再登場いたしました。

梨を連想させる柔らかい芳香が漂い、穏やかな口当たり。
蓬莱泉のお酒に共通に見られる、女性的なしとやかさを思わせる味わいに、
男性的な凛とした要素を感じさせる、綺麗に整ったお酒です。

このお酒のラベルには「トンネル熟成」というマークがついており、
春先に仕込んだお酒を約半年間、地元のトンネル内で熟成させました。
トンネル内の温度は、年間を通じて15度前後。
「夢筺」は自然の恩恵とも言える冷涼な環境で静かに熟成の時を過ごしました。
後味の軽いスッキリとした旨味のあるお酒です。

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大山 特別純米 生詰ひやおろし

新入荷オススメひやおろしのご紹介。

大山 特別純米 生詰ひやおろし
720ml ¥1381(税別)

すっきり辛口、甘やかな旨みが広がる、秋の味覚を引き立てる淡麗辛口。
昨秋の人気No.1、今年も大いに期待したい一本。
山形県オリジナルの酒米《出羽の里》と山形ならではの
吟醸酵母2種を用いて醸した特別純米酒です。
ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、
含みに甘やかさもあり、キレも良好。
すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、
秋の味覚を引き立てます。

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2016年9月の和酒友の会

9/26は和酒友の会でした。
今回のテーマは「ひやおろし」。
この時期ならではの酒を楽しみます。

右から
①大山 特別純米 生詰 ひやおろし
②天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし
③鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし

①の大山は
香りはフルーティですが、シャープな辛口。
香りがイイのでクイクイいってしまいますが、
後味が辛いので飲み飽きしません。
②の天寿は
丸く柔らかな風味。
旨味タップリで、鶏の味噌焼きに合いました。
③の鶴齢は
どんな食事にも合わせられるスグレモノ。
酒単体でも楽しめ、
「さすがは鶴齢」というトコを見せつけられました。

そして後半。
④手取川 純米大吟醸 ひやおろし
⑤開華 純米吟醸 プレミアム 遠心分離 ひやおろし

④の手取川は
純米大吟醸ならではの華やかさが一際。
ひやおろしの旨味も相まって、延々飲んでいたい酒です。
⑤の開華は
遠心分離器を使った酒の最大の醍醐味、
「香り」が素晴らしすぎます。
この強くて繊細な香りは、今後の遠心分離器を使った酒の
未来を明るく照らしてるよう。

今回でシーズン9は最終回です。

来月からはシーズン10。
和酒友の会名物・冬酒のシーズンです。
お楽しみに!

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外付けハードディスク

突然、店のパソコンが今まで使ってた外付けハードディスクを認識しなくなり、
急遽新しいのを調達しました。

右がおかしくなったハードディスク。
左が新しく調達したハードディスク。
おかしくなったヤツは、10年くらい前に買った256GB。
新しいヤツは1TBで、価格は256GBのとほぼ同じ(もしくは安い?)。
「外付けハードディスクは突然イカれる」というのは聞いていたので、
ここらで新しいのと交換するのは、ある意味、神様の思し召し。
・・・しかし、時代の流れとはいえ、256GBと1TBがほぼ同じ価格とは・・・。

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9/24の有料試飲ワイン

9/24の有料試飲ワインのラインナップ。

右から
①最優秀甲州賞受賞 白 ¥100
②クラシックイタリアン 白 ¥200
③ミネラリーピノ 赤 ¥100
④満点ワイナリー 赤 Part.2 ¥200

価格は全て30mlで税込です。
試飲だけでも大歓迎!
お気軽にどうぞ!

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GANTZ

金町にあるイタリアン「オステリア ルーチェ」のシェフB氏主催の
マンガクラブ「LMC」にて、メンバーの方にお貸しする為、
引っ張り出して久々に読み直した作品。

GANTZ
作:奥浩哉

死んだ筈の人間が謎の黒い球体に呼び寄せられ、
そこから「星人」と呼ばれる得体の知れない生物と強制的に戦わさせられ、
そのおかしな別世界と実生活の双方での問題をこなしながら葛藤・苦悩・成長をしていくSF活劇。
作者の奥浩哉さんは、いち早くパソコンを使ってこの作品を描いてました。
背景やメカ系の描き込みも、パソコンを使って描かれてるので緻密かつキレイです。
設定や展開がストーリーが進むにつれてドンドン広がっていって、
「最終的にはどう収めるのか・・・?」と心配になりましたが、
最後には見事に納得させてくれます。
昨今ヒットしてるSF系マンガのグロい描写は少なからず
このマンガの影響を受けてると思われます。

・・・LMCに参加して良かった・・・!

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モンターニュ・ダラリック/Ch.マンスノーブル

秋の夜長にオススメなワインのご紹介。

モンターニュ・ダラリック/Ch.マンスノーブル ¥2800(税別)

外観は深みのあるルビー色。
木イチゴのような赤いフルーツ、スパイスや香草の複雑で豊かなアロマが特徴。
とてもきめ細かな質感で、果実味もとっても豊か。
気品と魅力に溢れたワイン。
バランスも素晴らしく、エレガントな余韻が長く続きます。

モツ煮込みにはこのワイン!七味を少し効かせるとさらに合います。
他にも味噌味の鍋物、ペッパーステーキ、シチュー、
牛肉の赤ワイン煮込み(ブフ・ブルギニヨン)など。
赤ワインソースやコショウ、ハーブを効かせると、さらにピッタリ。
5年以上熟成させたものはフォアグラと。

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バリバリジョニー 松@小岩

ラーメン部番外編。
ここの所、番外編がレギュラーみたいになってる?

バリバリジョニー 松@小岩

先代が行徳に移転して、そのまま居抜きで
「バリバリジョニー 松」として再オープン。
やはりベジポタの店です。

塩ラーメン ¥700+大盛り ¥120

ベジポタの店ならば、ここは当然、塩でいきませんと。
ここは先代の時から昼と夜とでスープの濃さが違います。
夜の方が煮詰まって濃くなるシステム。
本当は濃いのが好きなのですが、敢えて昼に行きました。
ベジポタならではのまったり感。
夜ほどの粘度はありませんが、充分なネットリスープ。
出汁と野菜の旨味タップリです。
麺は先代のと変えたのか?
ストレートのやや平打ち麺。
麺量は普通盛りでも多めで、大盛りだとかなり食い出があります。
チャーシューは先代のとほぼ同じで、
いい味付けのロース部と脂部のバランスはバツグン。

次は何処に行こうかな・・・。

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一念不動 特別純米 ひやおろし

新入荷オススメひやおろしのご紹介。

一念不動 特別純米 ひやおろし
1800ml・・・¥2400(税別)
720ml・・・・¥1200(税別)

銘酒「蓬莱泉」でおなじみ、関谷醸造の新ブランド
『一念不動』季節限定生酒。
春先にしぼった特別純米酒を火入れして貯蔵し、
ひと夏超すことで味わいが深まったひやおろし。
酒米夢山水の爽やかな旨みが楽しめる秋のお酒です。

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有馬嘉伸

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