モコ・ブラック ピノ・ノワール

これからのポカポカ陽気の日に外で飲みたいワインのご紹介。

モコ・ブラック ピノ・ノワール
¥2350(税別)

ニュージーランド・マールボロのピノ。
山の冷涼な気候による深みが感じられます。
優しい黒系スパイスのニュアンス、
立ち上るピュアなストロベリーの香り。
クラッシックでフルーティー、
果実味豊かでスタイリッシュなワインです。
鴨肉や、ラム肉のグリルとマッチします。

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蓬莱泉 可。 生原酒

新入荷オススメ清酒のご紹介。

蓬莱泉 可。 生原酒
720ml ¥1410(税別)

定番純米酒「蓬莱泉 可。」の搾りたて生原酒を
蔵内の氷温冷蔵庫にて約4ヶ月間冷蔵貯蔵させました。
通常は、火入処理、加水してアルコール分を15%台に落とした
上品で落ち着いた酒質となりますが、
今回特別に芳醇な生原酒をお分け頂きました。

他の蔵元さんですと「生原酒」の商品は
当たり前のようにありますが「蓬莱泉」では極稀なこと。

「綺麗な飲み口で柔らかい酒質が持ち味」の蓬莱泉。
生原酒ならではの、柔らかな口当たり、
芳醇な香りと旨み、まろやかな喉越しなど、
定番品とは全く違う贅沢な味わいとなりました。

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麺屋 33@神保町

5/28のラーメン部活動。

麺屋 33@神保町

ここの界隈は学生時代にウロウロしてて、
友達も何人か近くに住んでます。
近くの「けいすけ」「覆麺 智」「可以」などは
行ったことあったんですが、
なぜだかココには行ってなかったので、
この際、と思い、今回。

鶏エスプレッソラーメン ¥750+大盛り ¥100

週末はPremiumメニューだそうで、
その中でもカレーラーメンにしたかったのですが、
タッチの差で売り切れ。
なので、鶏エスプレッソにしました。
鶏の旨味だけだ抽出された、まさに鶏エスプレッソ!
ちょっとしたサムゲダンみたいです。
サービスで貰えるクリームを途中からかけると、
今度はポタージュのようになります。
麺は平打ち。
これくらい濃厚な鶏スープだと、平打ちの方がいいかも。
鶏チャーシューが食べにくいのがすこし残念。
適当に切っといてくれると尚いいのですが。
次回はカレーラーメン食べたい!

次は何処に行こうかな・・・。


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5/27からの有料試飲ワインの

5/27からの有料試飲ワインのラインナップ。

右から
①日本最古のワイナリー 白 ¥100
②英国王室御用達 白 ¥200
③バリュー南仏 part.4 赤 ¥100
④スーパーニュージー 赤 ¥200

価格は全て30mlで税込です。
試飲だけでも大歓迎!
お気軽にどうぞ!

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モコ・ブラック ソーヴィニヨン・ブラン

これからのポカポカ陽気の日に外で飲みたいワインのご紹介。

モコ・ブラック ソーヴィニヨン・ブラン
¥2350(税別)

キレのあるシトラス系果実の皮や白桃、ライチ、
ブルーベリーなどの清涼感のある華やかで爽やかな香り。
力強く、滑らかでふくよかな均整を保ちながら、
シャープでキレのある酸と洗練された果実味とのバランスは秀逸。
ミネラル感もありエレガント。

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甲子正宗 きのえねアップル

新入荷オススメ清酒のご紹介。

甲子正宗 きのえねアップル
720ml ¥1720(税別)

日本酒の新しい可能性を広げていく純米吟醸。
白ワインに多く含まれるリンゴ酸が奏でる奥ゆかしい香り、
甘みと酸味、爽やかな余韻。
日本酒に馴染みのない方にもお楽しみ頂ける飲みやすさです。
冷やすことでより一層美味しくお飲み頂けます。

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セラン ティント DOモンサン

これからのポカポカ陽気の日に外で飲みたいワインのご紹介。

セラン ティント DOモンサン
¥2500(税別)

古樹のブドウ造られる、最高コスパワイン!
ボデガス オルドネスは、
モンサンの先駆者であるホルフェ・オルドネスが
2010年に設立したワイナリーです。
まだ若いワイナリーながら、
最高のテロワールを熟知すると言われる彼が選んだカプサネスは、
プリオラートに似ながらも、粘板岩、粘土砂、石灰が混ざった
とても複雑な土壌で、良質なブドウを産みだしています。

こちらのセランは、濃縮感のある卓越した果実味が特徴です。
キルシュやラベンダー、ブラックラズベリー、
細かなローム質を感じる土のニュアンスが、
一面に咲きわたるお花畑を連想させます。
また、新鮮なほろ苦さと、ほのかなボイゼンベリーの味わいが、
長い余韻にまで見事に続きます。

全体のバランスが素晴らしく、
かつコストパフォーマンスにも優れたお買い得な一本です!

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蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの風

新入荷オススメ清酒のご紹介。

蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの風
720ml ¥3286(税別)

毎年「立夏」に蔵出し開始となる、
蓬莱泉の夏の純米大吟醸「はつなつの風」が今年も颯爽とやって来ました。
一見、夏用に用意した季節限定品のように見える商品ですが、
実は知る人ぞ知る人気の銘酒で、
その理由は「空」と同じスペックの純米大吟醸酒だからです。
「空」は1年間熟成された後に出荷されるのに対して、
「はつなつの風」は新酒生酒の状態で出荷されるため、
「空を熟成させる前の生酒バージョン」に相当する商品です。
上手に発酵された事が伺える丁寧な味わいに、「空」に通じるまったりとした旨味。
このお酒が熟成すると、「空」になることが納得出来るような味わいです。
発売当初は「知る人ぞ知る酒」として、
事情に詳しい方を中心に人気だった商品ですが、
その正体が徐々に広まるにつれて、販売数も年々増加。

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タムラワイン にごり甘口

これからのポカポカ陽気の日に外で飲みたいワインのご紹介。

タムラワイン にごり甘口
¥1400(税別)

タムラファームの念願だったシードルがついに完成しました。
青森県弘前市は「シードルの街」としてシードルの普及に努めており、
個人農家がシードルを販売するのは同市では初。
品質はもちろん、
配合された果汁の比率や製造にもこだわったその味わいは、
甘さ控えめで、キメ細かい泡が上品で爽やかな酸味を生み出します。
りんご本場から本格的なシードルを全国へ―。
タムラファームのこだわりが詰まった渾身の一品です。

● アルコール9%の甘口タイプの未濾過ワイン
● サンふじ、王林、ジョナゴールドなどをブレンド。
● 完熟りんごの芳醇な香りが特徴です。食前酒として、
  または食後のデザートと一緒にどうぞ。
● りんごの風味を最大限に生かすため、未濾過詰めにしました。
   底におりが沈みますが、品質には問題ありません。

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四ツ木5丁目ラーメン@四ツ木

5/20のラーメン部活動。

四ツ木5丁目ラーメン@四ツ木

フラっと近場の店へ。
水戸街道沿い、本田広小路交差点の近く。
ここも「近く過ぎて足が遠のく」パターン。
3,4年ぶりかな?

醤油ラーメン ¥600+大盛り ¥100ー割引き券 ¥50

なつかしさを感じる、東京の醤油ラーメン。
イイカンジの鶏出しスープ、中太縮れ麺、
仕上げに炙りをいれたチャーシュ-。
ごま油をあえたネギも見事にマッチしてます。
こういうのはたま~~に食べたくなります。

次回あたりはいっちょ遠出しちゃおうかなぁ~。

次は何処に行こうかな・・・。


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