「和酒 友の会」の募集

2017年10月から「和酒 友の会」の募集です。

基本的には清酒を中心に、たま~に焼酎を絡めて、
産地や原料、造りや飲み方の違いなどを
飲み比べ・検証していきます。
・・・といっても、理屈っぽくならずとにかく楽しく飲もう!って講座です。
これを機にお酒の好みが変わるかも?!

 対象・・・・・清酒・焼酎が好きな方!
       ご興味がおありの方(20才以上)
 参加費・・・¥20000(税込)
(全5回分の酒代、国際規格ワイングラス6脚分、その他)
 定員・・・・・5名
 会場・・・・・いせい店内 午後8時から
 期間・・・・・毎月1回・全5回、毎月第四月曜日
        (2017年10月~2018年3月 ※12月は休講)
 司会・・・・・SSI認定利き酒師 有馬嘉伸

  内容は(予定)以下の通り・・・・
・温度によって味はどう変わる? 
・造りによる味わいの違い
・酒米、産地による味わいの違い 
・変わり種清酒を飲もう
・季節モノ清酒の楽しみ方 etc・・

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てるぬまかついち商店のポテトチップス

再入荷オススメ食品のご紹介。

てるぬまかついち商店のポテトチップス
80g ¥300(税別)

以前も取り扱ってましたが、
その時はあっという間に完売してしまった
幻のポテトチップスが再入荷!
自社農場で特別に栽培したこだわりのジャガイモ100%使用。
イモの風味がとにかく素晴らしいポテチです!
季節限定販売なので、お早めに。

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浦霞 特別純米酒 ひやおろし

秋のひやおろしシリーズ第八弾。

浦霞 特別純米酒 ひやおろし
720ml¥1500(税別)

「ひやおろし」は厳寒期に仕込み、
夏を越えてほどよく熟成した、
もっとも美味しいと言われている時期のお酒を加熱処理せず、
「ひや」のまま瓶詰めした季節商品です。
まろやかでふくらみのある味わいは、食欲の秋にぴったりです。
15℃~40℃がおすすめです。

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ドーピアック・ルージュ

秋の夜長にオススメワインのご紹介。

ドーピアック・ルージュ ¥3315(税別)

地元在来の5品種を使った、
ふくよかで豊かなボリューム感が特徴のワイン。
ムールヴェードルやカリニャンなど果皮の分厚い品種を主体とし、
しっかりと完熟してから収穫しているため、
色調は濃いガーネット色で、タンニンも豊富。
香りもスパイスや黒コショウ、ローリエなどの香草と、非常に豊か。
長期に渡るマセラシオンや長期熟成によって、
土地の風味、「テロワール」の特色がしっかりと表現されたキュヴェに仕上がっています。

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2017年9月の和酒友の会

9/25は和酒友の会でした。
今回はシーズンラスト。
今月のテーマはこの季節ならではの「ひやおろし」。

右から
①浦霞 特別純米 ひやおろし
②五橋 純米 ひやおろし
③鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし

①の浦霞は
旨味タップリで、
芳醇な飲み口。
伝統の造りは健在です。
②の五橋は
旨味の中にスッキリ感を出す
いま流行の風味。
先日の試飲会でも五橋のブースの行列は凄かったですから。
③の鶴齢は
もはや安定の飲み口。
旨味・キレ・余韻、と、
すべてにおいてバツグンの安定感です。

そして後半。右から
④開華 純米吟醸 プレミアム 遠心分離 ひやおろし
⑤手取川 純米大吟醸 ひやおろし

ここからは磨きの酒。
④の開華は
遠心分離器の最大の特徴、
香りのふくよかさガンガン出てます。
無駄にはでではなく、
出るとこは出てて、搾るとこは搾る、
ボンッキュッッボン!のタイプ。
⑤の手取川は
これも終始軽やかな飲み口。
滑らかさと相まって、スイスイ飲んじゃえます。
さすがは純米大吟醸。

次回からはシーズン10。
記念すべき10回目のシーズンです。
10/23です。
おたのしみに!

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大山 特別純米酒 生詰 ひやおろし

秋のひやおろしシリーズ第七弾。

大山 特別純米酒 生詰 ひやおろし
720ml¥1390(税別)

すっきり辛口、甘やかな旨みが広がる、
秋の味覚を引き立てる淡麗辛口。
昨秋の人気No.1、今年も大いに期待したい一本。
山形県オリジナルの酒米《出羽の里》と山形ならではの
吟醸酵母2種を用いて醸した特別純米酒です。
ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、
含みに甘やかさもあり、キレも良好。
すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、
秋の味覚を引き立てます。

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お彼岸の御中日

昨日の御中日にお墓参りに行って来ました。

配達などで近くを通る時はなるべくお参りだけはしてますが、
お彼岸の御中日に花持って線香あげるのは久しぶり。
いつもは母親か叔母に任せっきりだったもんで。
御先祖様、伊勢伊酒店を、そして有馬家をお守りくださいませ!

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一念不動 特別純米 ひやおろし

秋のひやおろしシリーズ第六弾。

一念不動 特別純米 ひやおろし
1800ml・・・¥2400(税別)
720ml・・・・¥1200(税別)

関谷醸造の新ブランド『一念不動』季節限定生酒。
春先にしぼった特別純米酒を火入れして貯蔵し、
ひと夏超すことで味わいが深まったひやおろし。
酒米「夢山水」の爽やかな旨みが楽しめる秋のお酒です。

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濃厚鶏そば 麺屋武一@新橋

ラーメン部活動番外編。

濃厚鶏そば 麺屋武一@新橋

年に一度の展示会の前に、乗り換え駅の新橋でラーメン部活動。
小岩にここの系列店があったのですが、今はなく、
久しぶりにあの味を!というのと、ツレが行きたがったので。

濃厚鶏骨醤油そば ¥780+大盛り ¥100

相変わらずの「濃厚さ」でした。
濃い~~けど、しつこさはありません。
鶏のイイ所ばかり出た一杯。
長い一本メンマ、低音処理気味の鶏チャーシュー、アクセントのツミレ、
全てが抜群です。
この手の味は、老若男女にヒットすると思います。
だから、また近くに出店してくれないかなあ・・・。

次は何処に行こうかな・・・。

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ラウンドヒル ジンファンデル

新入荷ワインのご紹介。

ラウンドヒル ジンファンデル ¥1800(税別)

家族経営で3代にわたって
100%持続可能なブドウ栽培と高品質ワインの醸造を手がけてきたワイナリー。
現在ブランドの一つとなっているラウンドヒルワイナリーが起源で、
1970年大にヴァン・アスペレン夫妻により創業、
2000年に彼らが引退したとき、
共に株主であったザニノビッチ家がワイナリーを買い取り、
高級ブドウを植え、ワイナリーは大幅に改築されました。
“ラザフォード・ランチ”は上質なカベルネの産地として名高いラザフォードAVAにあり
CCOF(カリフォルニア州認定有機農家)認定、
カリフォルニア州持続可能な栽培醸造者認証を受けており
R.パーカーも「ナパのベストバリューワイン」と評してます。

明るいルビー色。ドライクランベリーの甘酸っぱい香りに、
プラム・アーモンド・キャラメルの濃厚な風味。
飲み応えがあり、長く滑らかに後味が楽しめます。

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