まんさくの花 純米吟醸生原酒『荒・中・責』

新入荷オススメ清酒のご紹介。

まんさくの花 純米吟醸生原酒『荒・中・責』
それぞれ720ml¥1800(税別)

槽で搾られたお酒は、
搾り始め(荒ばしり)・搾り途中(中ぐみ)・搾り終盤(責めどり)で
大きくその表情を変えます。
全く同じお酒が搾りの時の違いで全く違う味を奏でる。
これは本来蔵人しか愉しめない秘密の飲み比べですが、
皆様にもお楽しみいただくために、
「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」をそれぞれ特別に取り分けて瓶詰めを行いました。

・荒ばしり
もろみの重みで自然と搾られる。袋の目は徐々に詰まっていくため、
「うすにごり」でフレッシュ感満載。
・中ぐみ
積んだ酒袋の上から圧をゆっくりとかける。最も綺麗で透明感のある酒質。
・責めどり
強い圧をかけ、最後まで搾る。味が濃く、しっかりとした辛みのある酒質。

全く同じタンクのお酒を取り分けるのは全国でもほとんどない試みです。
数量限定のお酒ではありますが、
ぜひ日本酒のさらなる魅力を感じていただければと思います。

是非ご賞味ください!
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2018年1月の和酒友の会

1/29は和酒友の会でした。
本来ならば第四月曜日の先週の開催でしたが、
例の大雪の為、今週に延期でした。
今月・来月はこの会名物「お燗飲み比べ」です。
常温・ぬる燗・熱燗・とびきり燗、と、
同じ酒の温度帯違いの飲み比べを4種です。

まずは前半。右から
①しぜんしゅ 生酛 燗誂
②初孫 一徹生酛 純米酒

①のしぜんしゅは
常温では「やや甘め?」と思いつつも、
お燗にしたらググっと上がりました。
まさにこれぞ「燗上がり」!
ぬる燗~とびきり燗まで、どの温度帯も良かったですが、
人気はぬる燗でした。
②の初孫は
生酛らしいふくよかな香り。
こちらもぬる燗が人気でした。

そして後半。右から
③猿楽 純米吟醸 山田錦
④幸姫 辛口純米酒

③の猿楽は
純米吟醸っぽをあまり感じず、
むしろ山廃っぽいカンジが印象的でした。
こちらは熱燗が人気でした。
④の幸姫は
精米歩合の関係か、全体的に重たい印象。
熱くなるにつれて飲みやすさは増しました。

次回は2/26です。
お楽しみに!

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二代目 浪漫軒@錦糸町

1/28のラーメン部活動。

二代目 浪漫軒@錦糸町

数日前にオープンしたてホヤホヤの新店。
どうやら「けいすけ」グループの店らしいです。
まさかの社長がいました。
ラーメン専門店というより、街の中華屋としての出店でしょう。
青椒肉絲や回鍋肉、炒飯や餃子など、飲み物も
メニューには沢山料理が載ってました。

醤油ラーメン ¥700

スタンダードながら、そこは流石「けいすけ」グループの店、
その辺の中華屋とは違います。
スープ・麺・具材、すべてイイ出来。
ニンホルラーメン
(多分、ホルモンをニンニクに漬けたやつ)も旨そうだった!
次はランチで来て、半チャンセットにしよっと。

次は何処に行こうかな・・・。

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Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

ミステール/グレゴリー・ギョーム

身も心も温まるこの冬オススメワインのご紹介。

ミステール/グレゴリー・ギョーム
¥3800(税別)

「ミステール」は謎という意味。
ラベルには目隠しした人が
『分かった!赤ワインだ!』と言っている
ブラインドテイスティングの様子が描かれています。
シラー100%で、とてもピュアな旨味がたっぷり。
凝縮感がありながら、喉をすーっと通っていく心地良さ。
至福の味わいです。


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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

エイト

お気に入りで連載を追いかけてたマンガ。

エイト
作:楠みちはる

「あいつとララバイ」「シャコタン・ブギ」「湾岸ミッドナイト」など、
バイクやクルマのマンガの巨匠・楠みちはるさんが描く音楽マンガ。
楠みちはるさんの作品の単行本に書かれてるエッセイで
音楽好きなのは知ってましたから、
「漸くこのジャンル描くんだ」っていう思いで読んでました。
設定やキャラクター、ストーリー展開など
かなりいい感じで、
毎週ワクワクしながら読んでたのに、まさかの途中打ち切り。
「・・・なんで?!」という感想しか出ません。
読んでもらった全ての人達が
「これから面白くなる、ってとこで終わるとは・・・!」と
口を揃えて言います。
今からでも遅くない、是非とも続きを描いて欲しい!

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越乃景虎 にごり酒

新入荷オススメ清酒のご紹介。

越乃景虎 にごり酒
1800ml・・・¥2600(税別)
720ml・・・・¥1200(税別)

厳選された原料とベテラン越後杜氏の熟練の業によって
丹念に仕込まれた醪を粗ごしして、
米の粒子や酵母も残っている白く濁った状態で瓶詰め、
火入れせずに瓶内発酵させることで
炭酸ガスを封じ込めた活性にごりの生原酒です。

景虎独特のスタイルを生み出す、
全国でも稀な超軟水で仕込むことにより、
濃厚な旨味を持ちながら、重さを感じさせず、
優しく包み込むような柔らかく上品な味わいを醸し出し、
後味の切れも良く、盃を重ねるにつれ徐々に辛さが現れる
少し辛口の活性にごり酒に仕上がっています。

一般的なにごり酒のイメージとして残る、
甘くトロリとした風味とは無縁の酒好きに好まれるにごり酒です。

その人気の秘訣でもある独特の風味を、
しぼりたての新鮮な内にそのままお届けする今が旬のにごり酒です。

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ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ

身も心も温まるこの冬オススメワインのご紹介。

ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ
¥4500(税別)

ロワール自然派ワイナリーの雄、パスカル・シモニュッティが造る
レアなピノ・ノワール・ワイン。
果実味・ミネラルが同居し、
かつチカラ強さもある、こんなピノ造れるのは
パスカル・シモニュッティだけ!
残りわずかです。お早めに!

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1/23からの有料試飲ワイン

1/23からの有料試飲ワインのラインナップ。

右から
①ワンダーモルドバ 白 ¥100
②バリューボルドー 白 ¥200
③ワンダーモルドバ 赤 ¥100
④バリューボルドー 赤 ¥200

価格は全て30mlで税込です。
試飲だけでも大歓迎!
お気軽にどうぞ!

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開華 立春朝搾り

今年もこの季節がやってまいりました!

開華 立春朝搾り
720ml¥1500(税別)

二月四日は立春の日。
節分の豆まきで邪気を払った翌日、
正月のような新たな気持ちで春を迎える、たいへんおめでたい日です。
この日を祝い、立春の日の早朝に搾り上がった生原酒を、
その日のうちにお飲みいただける「開華 立春朝搾り」をご紹介いたします。

春の始まりにふさわしい、ピチピチとしたフレッシュな味わいが楽しめます。
普通は蔵元に行ってしか味わえない門外不出のお酒です。

前日よりもろみを一晩中搾り続けます。
翌「立春の日」の未明に搾り上がった新酒は、
夜も明けやらぬ早朝から瓶に詰められます。

お酒は出荷前に赤城神社の神主さんが来て祓い清めてくださいます。
一年の無病息災を祈って,【立春朝搾り】で乾杯しましょう!!

ご予約絶賛受付中です!

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焼きあご煮干しラーメン きち@竹ノ塚

1/21のラーメン部活動。

焼きあご煮干しラーメン きち@竹ノ塚

前々から気になってた竹の塚の店へ。

白きちラーメン ¥750+麺大盛り ¥100

「焼きあご煮干しラーメン」となってたので、まんま醤油スープかなと思いきや
長浜ラーメンのように白濁してます。
あごだし主体の和風出汁に濃厚鶏豚骨のダブルスープ。
その上に乗ってるのは
背脂やラードなどの動物性油脂ではなく、自家製あご煮出し香味油は植物性油脂。
麺は中太ストレート。
チャーシューも炙りの一手間が入ってます。
他にも「煮干し中華」や「特濃ラーメン」があって、
そっちもかなり気になります。

次は何処に行こうかな・・・。

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有馬嘉伸

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