甲子 春酒香んばし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

甲子 春酒香んばし
1800ml・・・¥3200(税別)
720ml・・・・¥1800(税別)

毎年恒例の春酒香んばし、
今期から造りが「純米大吟醸」になり、スペックがアップしました。

開封後に立ち上がる、春の風のような華やかな香りと、奥行きのあるボディ。
軽やかにそれらをまとめ上げる、微発砲でフレッシュな口当たり。
この絶妙なバランスは、初めての日本酒体験を、心地良くも鮮烈で、
思い出深いものにしてくれるはずです。
さらに、抜栓直後の若々しい飲み口から、ボディ感や甘みが際立つ、
角の取れた味わいへと変化していくのも特徴のひとつです。

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2018年2月の和酒友の会

2/26は和酒友の会でした。
今回もテーマは「お燗酒」。
「常温」「ぬる燗」「熱燗」「とびきり燗」と、
同時にそれぞれの温度帯を飲み比べます。

まずは前半。右から
①三十六人衆 純米
②宗玄 生原酒

①の三十六人衆は
どの温度帯も安定した味わい。
これぞ食中酒!といった出しゃばらない風味が人気でした。
②の宗玄は
アル添なのに生原酒という不思議な酒。
独特の旨味・甘味が最後まであって、
熱燗からクリーミーさが出ました。

そして後半。右から
③木戸泉 純米無濾過生原酒 総の舞
④鷗樹 生酛純米吟醸

③の木戸泉は
最高のバランス。
常温でも十分美味しいですが、
熱燗から更に上がっていきました。
④の鷗樹は
ぬる燗で「おっ?」となり、
とびきり燗で「おおっ!」となりました。
生酛の良さが十分に出た一本。

次回は3/26。
シーズン8最終回です。
お楽しみに!

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丸八らーめん@北砂

2/25のラーメン部活動。

丸八らーめん@北砂

前々から「丸八らーめん」のコトは知ってましたが
店主が替わった事によって営業時間・定休日が変わり、
漸く来れました。

ラーメン ¥680+麺大盛り¥150

オーソドックスな背脂醤油ラーメン。
でも、こういうのがイイんです。
食べててホっとする味。
全体のバランスも良く、好みなんですが、
なんでも今月で閉めちゃうそうです。
三代目の丸八ラーメンはいかに?

次は何処に行こうかな・・・。

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フランケット!/ミレーヌ・ブリュ

身も心も温まるこの冬オススメワインのご紹介。

フランケット!/ミレーヌ・ブリュ ¥4800(税別)

オーナーのミレーヌが初めて、除梗して粒だけで醗酵させたワイン。
それをした理由は、香りとタンニンをワインの中にやさしく溶かそうと思ったから。
また、このワインのラベルは、日本でお会いしたお客様のデッサンが気に入って、
その方に描いていただいたもの。ミレーヌの日本への思い入れの1本。

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来世は他人がいい

北千住に移転したイタリアン「オステリア ルーチェ」のシェフB氏主催の
マンガクラブ「LMC」にて借りた作品。

来世は他人がいい
作:小西明日翔

大阪の極道の家で生まれ育った女子高生、染井吉乃。
家庭環境は特殊でも、おとなしく平穏に日々を過ごしてきた。
親同士で勝手に決めた婚約者、
東京の極道の息子・深山霧島(みやま・きりしま)と出会ってから
すべてが一変。

まだ一巻なので、今後どういう展開にもってくか楽しみです。

・・・LMCに参加して良かった・・・!

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靴底

仕事用の靴がまた傷みました・・・。
靴底のソールがとれかかってます・・・。

大して履いてもいないのに、なぜそうすぐ壊れる・・・。
もう2年は現役でいてもらわないと・・・。

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宗玄 純米生原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

宗玄 純米生原酒
720ml¥1660(税別)

毎冬人気上位にランクインする能登の銘酒・宗玄のしぼりたて純米生原酒。
全量兵庫県産《山田錦》を使用し、能登杜氏が小仕込みで丹精込めて醸しました。
しぼりたてならではのフレッシュ感の中に濃醇な米の旨みが広がり、
後切れも良し。
みずみずしく味わい豊かな純米新酒らしさを楽しめます。

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プラン・ペゴー/Ch.ペゴー

身も心も温まるこの冬オススメワインのご紹介。

プラン・ペゴー/Ch.ペゴー ¥2800(税別)

従来のプラン・ペゴーは、
単一ヴィンテージのニーム(ラングドック地方)のワインが
一部ブレンドされフルーティーなタイプなのに対し、
こちらのプラン・ペゴーは2011年、2012年、2013年の
自社畑のブドウをブレンドして造られています。

スパイスの香り、
チェリーや黒い果実の風味が絶妙なバランスで調和しています。
芳醇な果実味があふれる、円熟した味わいで、
フィニッシュにはスパイシーで心地よい余韻が広がります。
若いうちから十分に飲みやすい、コストパフォーマンス抜群の1本です!

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エマは星の夢を見る

北千住に移転したイタリアン「オステリア ルーチェ」のシェフB氏主催の
マンガクラブ「LMC」にて借りた作品。

エマは星の夢を見る
作:高浜寛

舞台はフランス。
フードライターのエマは、
子供の頃からの夢であるミシュランガイドの調査員に採用され、
フランス各地、時には日本にまで赴いて、
地方の無名のレストランやバリバリの星付レストランを調査するハナシ。
元ミシュランガイド調査員の実体験を漫画化。

一応、ワイン業界の端くれにいるもので、
興味そのものはありました。
率直な感想としましては、
「遂にソコ描くかぁ・・・」。
ありそうでなかった切り口のグルメマンガ。
設定的に、ハナシを広げるのが難しそうですが、
そこはまあまあ上手にまとめてます。
高浜さんの画はイイカンジにフランスっぽい世界観が出てて、
それぞれ良く取材されてるのが分かります。
個人的に、料理の画をもう少し美味しそうに描いてくれた方が良かったですが。

・・・LMCに参加して良かった・・・!

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成都政宗担々麺 つじ田@神田小川町

2/18のラーメン部活動。

成都政宗担々麺 つじ田@神田小川町

2016年夏にオープンしてたのは知ってました。
その当時、どういう訳だか担々麺が連発したので、
今になって漸く来訪。

キラーヌードル ¥880+麺大盛り ¥120

正宗担々麺にしようか、成都担々麺にしようか、
悩んだ挙句、この店オリジナルのメニューに。
辛さは選べて、レベル3がデフォルトらしいですが、
まあまあ辛いらしいので、ここはレベル2にしました。
レベル2でもまあまあ辛い!
キラーヌードルの辛さの源は青唐辛子なので、
アツアツの白麻婆餡かけとダブルパンチで
汗ボタボタでした。
辛くて熱いんですが、それがまた旨い!
黒コショウと青唐辛子がナイスハーモニーです。
ストレート細麺も麻婆餡をガッツリ絡みとり、
啜るのが困難なときもあります。
とうふ・挽肉もイイカンジに馴染んで、かなりの完成度です。
最後は付属のレモンを搾って、サッパリ感を楽しみます。

次は何処に行こうかな・・・。

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有馬嘉伸

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