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酔鯨 純米吟醸酒 しずくひめ

オススメ新入荷清酒のご紹介。

酔鯨 純米吟醸酒 しずくひめ
720ml ¥1950(税別)

こちらは数量限定の特約店限定流通商品になります。
愛媛県産「しずくひめ」を50%まで磨いた純米大吟醸クラス。
熟成により柔らかくまとまった旨味と酔鯨らしいキレの良い仕上がりになっています。
限定商品ですので、酔鯨ファンの方は必見です。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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2018年9月のステップアップ和飲塾

9/28はステップアップ和飲塾でした。
今回でシーズンラスト。
テーマは「100%」。
単一品種でのワインを揃えました。

まずは前半。右から
①ラッキー/グレゴリー・ギョーム
②クロ・ド・ラ・ブリドリー/Ch.ガイヤー

右から
①のラッキーは
グルナッシュ・ブラン100%の辛口白。
旨さ・ミネラル感・フルーツ感が渾然一体となった、
かなりお買い得なワイン。
②のクロ・ド・ラ・ブリドリーは
コー100%のミディアム赤。
華やかな香りながら、酸味・甘味・タンニン・余韻の
バランスが素晴らしく、スムースな飲み口。
いつまでも呑んでいたい赤。

そして後半。右から
③ル・カリニャン/ドーピアック
④コトー・デュ・レイヨン・ロッシュフォール/Ch.ピエール・ビーズ

③のル・カリニャンは
カリニャン100%のヘヴィ赤。
年齢詐称なんじゃないかと思うくらい、
まだ全然イケます。
適度な熟成感はあるモノの、
ナイスミドルと呼ぶのには若々しい、
グレーヴィンテージを照明するワイン。
④のコトー・デュ・レイヨン・ロッシュフォールは
シュナン・ブラン100%の甘口白。
これには皆さんヤラれてました。
ハチミツをかけたブルーチーズに良く合う!会いすぎ!

最後は恒例、ブラックグラスブラインドテイスティング。
正解は②!

正解者はYさん、おめでとうございます。

次回から新シーズン。
10/12スタートです。
お楽しみに!

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木根さんの1人でキネマ

北千住に移転したイタリアン「オステリア ルーチェ」のシェフB氏主催の
マンガクラブ「LMC」にて借りた作品。

木根さんの1人でキネマ
作:アサイ


30代独身OL木根真知子の趣味は、映画鑑賞と感想ブログ。
映画鑑賞が趣味とはいえ、自宅でのDVD(ブルーレイ?)鑑賞が多いのが気になりましたが。
まあ、そこはいいとして。
基本的に1話完結型で、1話ごとに1作品映画がとりあげられ、その映画にまつわるエピソードや木根さん(作者?)の個人的な感想でのおはなし。
よくよく考えたら、こういう「作品感想」的なマンガって今まで無かったような。
必然的にあるある話がよく出てくるのですが、そこがこのマンガのツボです。
ハナシ毎の映画によって木根さん(作者?)の熱量が違う気がするのも面白いトコです。

・・・LMCに参加して良かった・・・!

Tag:マンガ  Trackback:0 comment:0 

ル・マゼ/ドメーヌ・ドーピアック

この時期にオススメなワインのご紹介。

ル・マゼ/ドメーヌ・ドーピアック
¥2700(税別)

グルナッシュ、サンソーという果皮の薄い品種主体のため、
タンニンが控えめで、さっぱりとして口当たりの良い、
普段の食事に合わせて毎日でも飲みたいワインに仕上がっています。
果実味が豊かで爽やか。
余韻が長く、口中で繊細なタンニンがゆったりと広がります。
後味に感じられる黒オリーブやスパイシーな風味もワインに華を添えてます。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

大雪渓 秋あがり 特別純米原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

大雪渓 秋あがり 特別純米原酒
1800ml ¥3000 (税別)
720ml ¥1550(税別)

毎年ご好評頂いております秋季限定 
「秋上がり特別純米原酒」を今年も販売致します!
ひと夏蔵内にて熟成され、香り・旨味・酸味のバランスの良いお酒です♪
長野県産ひとごこちを100%使用し、熟成により荒々しさがとれ、
より一層上品で円やかで、やや辛口な味わい。
冷や~お燗までお好みのお召上がり方でお楽しみ頂けます。

是非ご賞味ください!
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東京らああめん タワー@大門

ラーメン部活動番外編。

東京らああめん タワー@大門

勉強会の乗り換えを今回は大門(浜松町)にして、
新エリア開拓。

冷製和えそば 大 ¥730

普段なら醤油にいくのですが、
麺は縮れと太麺ストレートと選べるので、ここは太麺ストレートで。
スープはタップリと酢が効いてて、分かりやすく言うと「和風冷やし中華」。
なので、サラサラサラっといけます。
ココはチャーシューが売りらしく、切り落としのヤツでもかなりの出来です。
今度はデフォルトの醤油か塩だな!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

キュベ・ジュリエット/ドメーヌ・フォーンドゥース

この時期オススメなワインのご紹介。

キュベ・ジュリエット/ドメーヌ・フォーンドゥース
¥1980(税別)

葡萄は除梗後、適切な温度管理のもと20日間の長期発酵をし、
オーク槽でマロラクティック発酵後、
ステンレスタンクで安定させてオーク樽で14カ月熟成させます。
果実味のボリューム感がしっかりとあり、
熟したプラム、ブラックベリー、カカオなどの複雑な香りが感じられます。

是非ご賞味ください!
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五橋 純米 ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

五橋 純米 ひやおろし
1800ml ¥2860(税別)
720ml ¥1430 (税別)

五連のアーチが美しい錦帯橋がかかる岩国市の蔵元の、
毎秋人気の純米ひやおろし。
地元山口県産の《日本晴》をメインに使用し、
軟水仕込みで丁寧に醸しました。
上品な吟醸香がほのかに香り、口当たり優しく軽快、
たっぷりの米の旨味をきれいな酸が引き締める、
なめらかな味わいが魅力。
秋の味覚と合わせてお互いを引き立てあいます。

是非ご賞味ください!
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2018年9月のワインサーキット・プレミアム

9/21はワインサーキット・プレミアムでした。
今月はシーズンラスト。
それに相応しいラインナップです。

まずは白。右から
①グレケット・ウンブリア/カンティーナ・ライナ
②ピノ・ブラン/ジークリスト
③コート・デュ・ローヌ・ブラン“リュー・ディ・クラヴァン”/ジュリエンヌ

①のグレケット・ウンブリアは
今流行のオレンジワイン。しかもイタリアの。
円やかさ・ミネラル感・適度なひっかかり、
オレンジワインの良さが凝縮されてます。
②のピノ・ブランは
サラッとした飲み口ながら、
奥行き・深さがあるしなやかなドイツワイン。
どの料理・どのシチュエーションでもイケそう。
③のリュー・ディ・クラヴァンは
グルナッシュ・ブラン50%、クレレット40%という
異色のローヌブラン。
複雑さはピカイチで、温度帯に気をつけたいワイン。

そして赤。右から
④アンジュ・ヴィラージュ“シュール・シスト”/Ch.ピエール・ビーズ
⑤ラ・メゾン・ジョンヌ/アルキエ
⑥ル・カリニャン/ドーピアック

④のアンジュ・ヴィラージュ“シュール・シスト”は
初めはボルドーっぽいんですが、
少し経つとガッツリとカベルネ・フランが効いてきます。
スパイシーな料理と合わせたい一本。
⑤のラ・メゾン・ジョンヌは
飲み始めから最後まで、安定して美味しいワイン。
流石はアルキエ。
どのワイン呑んでもすべらんなぁ~。
⑥のル・カリニャンは
1998年もの、いわゆる20年前のワインなのですが、
一切のヘタレ無し。
色もそれほどの褐色ではなく、
味・香りも熟成感に支配されてません。
やはり、南仏の1998はグレートヴィンテージなんだ!

次回は10/19。
11シーズン目スタートです。
お楽しみに!

Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

グレケット・ウンブリア/カンティーナ・ライナ

この時期にオススメなワインのご紹介。

グレケット・ウンブリア/カンティーナ・ライナ
¥2400(税別)

いま流行のオレンジワイン。
手摘みで収穫後にスレンレスタンクで
約6時間のスキンコンタクトの後にソフトプレス。
野生酵母で発酵。
発酵後はスレンレスタンクで3ヶ月間澱と共に置いた後に瓶詰め。
瓶詰め後、約5ヶ月間落ち着かせてからリリース。
洋ナシや青りんごの果物の香りに加えて
グレープフルーツのような柑橘の爽やかな香り。
クリーンで力強い果実と綺麗な酸のバランスが心地よく感じる辛口。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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