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セギュレ“レ・ルヴァン”2003/ジャン・ダヴィッド

セラーからとっておきのワインのご紹介。

セギュレ“レ・ルヴァン”2003/ジャン・ダヴィッド
¥3750(税別)

まさかのワインがセラーから出てきました!
ジャン・ダヴィッドのルヴァンのファーストヴォンテージ!
セラーからまさかの発掘。

輝きのある紫がかった色調。
砂糖漬けした果実やドライフルーツのような凝縮感のある香り。
なつめ椰子やじゃこう、クローヴ(丁子)やカカオのニュアンスも感じられます。
味わいはゆったりとしていてボリューム感があり、
タンニンの存在感もきちんと感じられます。
今が十分飲み頃!。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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2018年10月の和酒友の会

10/29は和酒友の会でした。
今月から新シリーズです。
秋・冬シリーズは1月と2月に名物「お燗酒飲み比べ」があります。
今年はナニをお燗しようかな・・・。
・・・と、それは来年。

今月のテーマは「秋に出た特別酒」。
右から
①若竹屋 横尾の酒
②刈穂 純米吟醸 雄山錦

①の若竹屋 横尾の酒は
柔らかさ満点。
純米酒なので、温めても美味しいと思いました。
②の刈穂 純米吟醸 雄山錦は
冷たいうちはキリっとシャープな感じ。
蔵元さんも「冷やしてどうぞ」と推奨するのは納得。
ぬるくなると、ややダレます。

そして後半。右から
③嘉美心 冬まだ待てない冬の月
④まんさくの花 純米吟醸 亀の尾仕込一度火入れ原酒

③の嘉美心 冬まだ待てない冬の月は
冷やおろしならではのイイカンジにこなれた巻があります。
旨味タップリの、滑らかな味わい。
④のまんさくの花 純米吟醸 亀の尾仕込一度火入れ原酒は
原酒ならではの強さ・ボリューム感。
重たさがあるんですが、濃い酒にはピッタリ。

次回は11/26です。
お楽しみに!

Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

つけ麺・らーめん 陽@堀切

10/28のラーメン部活動。

つけ麺・らーめん 陽@堀切

オープン以来の来訪。
たまたますぐ入れましたが、いつもは3,4人並んでる人気店です。

カレーつけ麺 ¥950

前に来た時は「塩つけ麺」を食べたので、
順番でいけば「坦々つけ麺」なんですが、
やはり「カレー」にいっちゃいます。
安定の旨さ。
カレーつけダレは辛味・旨味・スパイシー感、どれをとっても最高です。
麺の太さ・モッチリ感も丁度いいです。
カレーつけ麺だけに、スープ割はしませんでした。
多分、ライスをブっこむのが正解でしょう。
次は汁物ラーメンだ!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

2018冬のワイン試飲会

今年もやります!
冬の恒例、
2018冬のワイン試飲会を開催いたします。
毎回沢山のお客様にご来場いただいております。
(この写真は夏の様子のものです)

お気軽にご来場ください。
(ご予約がお得です。)
どうぞよろしくお願いいたします。

店長がテイスティングして厳選した現地買い付けワインをお試しください。

新着ワイン続々入荷!約30アイテムを予定。

【日 時】
2018年12月9日(日) 13:30~16:30

【会 場】
かつしかシンフォニーヒルズ別館4Fラベンダー
葛飾区立石6-33-1
※部屋が変わりました!お間違えなく!4Fラベンダーです!

【入場料】
当日券¥1500(税込)
前売り券
お一人様¥1000(税込)
二名様¥1800(税込)
三名様¥2500税込)

【ご参加予約】
FBでご覧になってから、その旨メッセージをお願いします。
(メッセージがない場合は無効とさせていただきます。)
前売り券と同様の金額でご入場いただけます。
お電話、ファックス、メールでのお申し込みもお受けいたします。

【ご来場者特典】
ご試飲していただいたワインは 当日のご予約に限り、
10%OFF!
葛飾区内、もしくは近隣地域は一本から配達します。
(その他の地域の方はたくさんのお買い上げの場合、送料は当店がもちます)

【試飲会の詳細について】
13:30から16:30までのご都合の良い時間にご来場ください。
ご入場時ワイングラスをお受け取りになり、会場内をご自由にまわって試飲していただくスタイルとなっております。
尚、終了間際になりますと、試飲ワインが欠品する場合もございます。ご容赦下さいませ。

ご不明なことがございましたらお気軽にお問い合わせください。

【現地買い付けワインの特徴】
●店長自ら現地のワイナリーをめぐってテイスティングし、
直接買い付け全国有志のワインショップと共同輸入している。
●大手メーカーの均一的な味わいの大量生産ワインではなく、
家族的な造り手たちが情熱を込めて造った手造りワインである。
●農薬や化学肥料を極力使わず、健康な土壌からミネラル分を
いっぱい吸い上げた葡萄から造ったワインである。
(農薬や化学肥料を一切使用しないワインもたくさんあります。)
●ワイン本来の香り、味わいを残すため、ろ過など最少限に行なっている。

【ご注意】
※当日のお車でのご来場を固くお断りいたします。
※会場内は禁煙です。また、香りの強い香水等はお控えください。
※未就学児のご入場はお断りしております。

ご不明なことなどございましたらお気軽にお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

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ラクリムス・クリアンサ/ロドリゲス・サンソ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラクリムス・クリアンサ/ロドリゲス・サンソ
¥1980(税別)

リオハ産テンプラニーリョ85%グラシアーノ15%。
レックスと同じ白亜紀の土壌で収穫されたブドウで造られます。
小石混じりの粘土石灰土壌。野生酵母にて自然発酵。
フレンチとハンガリーのオーク樽12ヶ月~14ヶ月、
ボトルの中で6ヶ月熟成を経た後、出荷されます。
清涼感と濃縮感がアロマと味わいに表れ、
骨格のある複雑な味わいに仕上がっています 。
P.P.91点のハイコストパフォーマンスなヤツ。

是非ご賞味ください!
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刈穂 純米吟醸 雄山錦

オススメ新入荷清酒のご紹介。

刈穂 純米吟醸 雄山錦
1800ml ¥3000(税別)
720ml ¥1500(税別)

雄山錦は秋田酒33号とひだほまれを交配し、富山で誕生しました。
秋田ゆかりの北陸産酒米を、
秋田蔵付分離酵母八番(刈穂蔵に住む酵母)で仕込みました。
清涼感のある香りと雄山錦独特のすっきりとしたうまみの
辛口純米吟醸酒は、適度に冷やしてお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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エキノックス・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期オススメなワインのご紹介。

エキノックス・メルロー/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥2980(税別)

桑の実やカシスの香りが強し。
豊潤で肉付きがよく、メルローのなめらかさが
密度の高いボディーを優しいタッチに感じさせます。
タンニンが非常に細かく丸い口当たり。
贅沢にフリーランワインだけを使用。
樽熟成によってメルロのー良さを余すところなく引き出した素晴らしいワイン。
10年間以上の熟成が可能。

是非ご賞味ください!
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まんさくの花 純米吟醸一度火入れ原酒 亀ラベル

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 純米吟醸一度火入れ原酒 亀ラベル
1800ml ¥3350 (税別)
720ml ¥1800 (税別)

日の丸醸造では、平成16年から地元の農家とともに
「亀の尾」の栽培に取り組んでいます。
毎年稲作、酒造りともに進化を続け、
亀の尾仕込みはまんさくの花のエースとして
自信を持ってお奨めできるお酒に成長しました。

亀の尾仕込は生産量が少ないため、
手書きの『亀ラベル』で限定販売しています。
最も栽培が難しいといわれる亀の尾ですが、
現在では当社蔵人も自ら亀の尾の栽培に挑戦しており、
徐々に生産量が増えつつあります。
始めた当初はたった一匹の亀さんでしたが、徐々に仲間が増えてまいりました。
今後も徐々に増えるかもしれませんね。

亀の尾は大正から昭和にかけて食米としても酒米としても広く普及した、
いわばお米の初代横綱的存在です。
食米としても美味しいので、旨みのある酒質になるのかと思いきや、
どちらかというと非常に透明感のあるお酒を醸し出す、
ミステリアスなお米です。
熱狂的なファンも多い亀の尾を、
季節ごとに様々な形で発売しておりますので、ぜひお愉しみください。

是非ご賞味ください!
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デルニエール・キュイエット/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期オススメなワインのご紹介。

デルニエール・キュイエット/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥4800(税別)

「最後の収穫」と名付けられた、
その年の最も完熟した葡萄から造られたワイン。
ミネラル香、樽香、エキゾチックなフルーツの香りのハーモニーが素晴らしい。
口に含むとゆったりとしていて、粘着性が充分にあります。
余韻は長く、かすかにスパイシーさ。
10年以上の熟成が可能。
白ワインとしては少し高めの14度くらいで飲むのがおすすめ。

是非ご賞味ください!
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麺匠 八雲 本店@堀切

10/21のラーメン部活動。

麺匠 八雲 本店@堀切

10/17にオープンしたてのホヤホヤのド新店。
なんでも、元AKBのコがやってるらしく、
確かに可愛い人がお会計してくれました。

味噌ラーメン ¥800+大盛り ¥100

味噌・塩・醤油と、一通りありますが、
味噌がイチオシらしいので、味噌を。
なかなか本格派の札幌風味噌ラーメン。
粘度がタップリで、程よい脂の量と相まって
全然冷めません。
麺も丁度良い太さ・縮れ具合。
麺とスープのバランスは良く、
粘度ほどコッテリではない、
サラっと食べられる一杯。

次は何処に行こうかな・・・。

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有馬嘉伸

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