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東薫 純米吟醸 華吹雪

オススメ新入荷清酒のご紹介。

東薫 純米吟醸 華吹雪
720ml ¥1500(税別)

青森県産のお米「華吹雪」を55%精米して醸した、純米吟醸酒。
爽やかな香りとコクのある、無濾過独特の深い味わいを、生原酒でお届けします。
冷やして、または常温がおススメです。
やや辛口で、メロンのような香りが仄かにあり、お酒だけでもお楽しみ頂けます。
生原酒のため、お買求め後は冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がりください。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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2018年11月のワインサーキット・プレミアム

11/16はワインサーキット・プレミアムでした。
今回のテーマは「ボージョレ」。
ヌーヴォー解禁の翌日なので。

まずは今年のヌーヴォー。右から
①ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー/マドンヌ
②ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー/ラフォレ
③ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール/ルロワ

①ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー/マドンヌは
香りは落ち着き気味ですが、
中身は濃いめのヤツ。
味のふくらみが良くて、スイスイいってしまいます。
②ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー/ラフォレは
香りからしてフルーツ・ボンバー。
こういうヌーヴォーが本物なんです。
③ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール/ルロワは
貫禄タップリの、もはや「これ、ヌーヴォーって言っていいの?」
となってしまう内容。

そして別のボージョレ。右から
④キュヴェ・パッション/クラヴ・パッション・ド・ヴァン
⑤ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017/ラフォレ
⑥ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティ

④キュヴェ・パッション/クラヴ・パッション・ド・ヴァンは
本来のボージョレがまさしくコレ。
こういうフルーツ感ガンガンなのがそもそもです。
⑤ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー/ラフォレは
ヌーヴォーの一年物。
「ヌーヴォーも熟成する」という事をお知らせしたくて。
内容は、現行モノをも凌ぐ?
⑥ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティは
これだけボージョレではなく、ガメイ繋がり。
ビオ感満載の風味は、時間の経過と共に良くなっていきます。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は③

正解者はKさん、Tさん奥様、Tちゃん、Aさん。
おめでとうございます。

次回は来年。1/18です。
お楽しみに!

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サンクトガーレン 麦のワイン

オススメ新入荷クラフトビールのご紹介。

サンクトガーレン 麦のワイン
el Diablo(左)
Un angel(右)
それそれ¥1100(税別)

麦のワインは
19世紀のイギリスを発祥とするれっきとしたビールの一種です。
寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが
フランスワイン人気に嫉妬して造ったと言われています。
“ワイン ”と名に付くようにビールでありながら
ワインなみのアルコール度数を持ち、
ワインのように年単位での長期熟成が可能です。
当時は大麦麦芽を主原料とした「バーレイワイン(Barley Wine)」1種類でしたが、
1980年代にアメリカで小麦麦芽を主原料にした
「ウィートワイン(Wheat Wine)」が誕生しました。
両ビールともに原材料は通常ビールと同じ麦芽、ホップ、水、ビール酵母のみ。
それを膨大な量使用し、極限までアルコールを高め、
通常の6倍以上の熟成期間を経て完成します。
完成までにかかるコストが並大抵ではないことから、
日本で造っているメーカーはほとんどありません。

是非ご賞味ください!
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2018年ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

2018年のボージョレ・ヌーヴォーが解禁しました!

今年は「世紀のヴィンテージ」といわれる程の凄い年。
完売した商品も幾つがございますが、多少余裕がある商品もございます。
最高の年のヌーヴォーを是非!ご賞味ください!

Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

まるき葡萄 デラウェア にごり

この時期にオススメなワインのご紹介。

まるき葡萄 デラウェア にごり
¥1500(税別)

フレッシュな香りと味わい、
8%と低アルコールで気軽に飲める爽やかな甘口ワインです。
収穫された葡萄の果汁は、酵母によってワインに変身していきます。
その過程の状態をモロミと云い、濁っています。
このにごりワインは、そのモロミのおいしさが味わえる珍しいワインです。
デラウェア種特有の香りと、甘味と酸味のバランスをお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

別誂 越廼磯 純米吟醸 無濾過原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

別誂 越廼磯 純米吟醸 無濾過原酒
720ml ¥1590(税別)

酒蔵で働く蔵人しか味わう事が出来ない旨さを、
そのまま封じ込めました。
濃厚なしっかりとした味わいですので、
焼肉や煮魚などの味わいの深いお料理と良く合います。
炭素などによるろ過をせずに出荷いたしておりますので、
琥珀色の色がありますが品質には問題ございません。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

肉そば けいすけ@錦糸町

11/11のラーメン部活動。

肉そば けいすけ@錦糸町

「二代目 浪漫軒」がアッサリとリニューアル。
けいすけグループ、見切りの速さはさすが。
「肉そば」は住吉店、神保町店は行ったことありますが、
より近い錦糸町店が良ければ、と思い。

肉煮干しそば ¥880

ここは錦糸町店限定メニューで。
けいすけの肉そばがイイ感じで煮干しと融合。
ちょうどいい量の背脂のコッテリ感、濃厚過ぎない煮干し感。
チャーシューはけいすけならではの柔らかいロース。
麺とのバランスもよく、なかなかの完成度。
気のせいか、値段が他よりやや高め?

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティ

今の時期にオススメなワインのご紹介。

ル・プレ・ノワール/パスカル・シモニュッティ
\3500(税別)

しっかりと黒い濃厚な色調。
初めの香りはやや閉じ気味ですが、
スワリングすると徐々に果実味が開きだします。
熟したいちじくや藁上に干した果実の香り。
どこか懐かしい記憶に誘ってくれる印象。
タンニンはとても細かく、ガメイとは思えないほどコクがあって、
後口に甘さがジーンと残る味わい。
もし還元状態が続くようなら、デキャンタしてお飲みください。
ワイン名は区画の名前を付けたものだが、
「Noir=黒」というのは偶然にも2005年の色にピッタリな名前。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

貴匠蔵 玉茜 芋

オススメ新入荷焼酎のご紹介。

貴匠蔵 玉茜 芋
1800ml ¥3250(税別)

特許製法「すりおろし生芋製法」により生み出された芋焼酎です。
生芋をすりおろして、二次仕込みを行う独自製法により、
蒸留するときに初めてさつま芋を加熱することで、
さつま芋の甘い香りを焼酎へと閉じ込めました。
玉茜に由来する柑橘系の果実の香りと、
キンモクセイのような甘い香りをお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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Tag:焼酎  Trackback:0 comment:0 

栄光富士 闇鳴秋水 純米大吟醸

オススメ新入荷清酒のご紹介。

栄光富士 闇鳴和水 純米大吟醸
1800ml ¥3200(税別)
720ml ¥1800(税別)

栄光冨士の怪しげな名前の
「闇鳴秋水(やみなりしゅうすい)」純米大吟醸無濾過生原酒が登場。
華やか且つ上品な味わい、コクを感じたかと思うと柔らかな甘味が広がり、
キレの良い後味。
栄光冨士らしいフレッシュ感とバナナのような果実香、
そして何といってもコストパフォーマンスの良さが光ります。
エレガントで滑らかな限定酒、
入荷数量も少ないので気になる方はお早目に!

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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