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手取川 しぼりたて 純米生原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

手取川 しぼりたて 純米生原酒
1800ml ¥2800(税別)
720ml ¥1400(税別)

原料米には、石川県初となるオリジナル品種「石川門」を麹米に、
掛米は「五百万石」を用いて仕込み、
この出来上がりの感動を生で味わっていただく為、
搾ったままの純米酒を一切成分調整、
熱殺菌をせず蔵出しいたします。

石川門と五百万石の両者の長所を融合させるべく絶妙に配合し、
滑らかで深みのある味わいの中に、
キリッと一本筋の通った酒に仕上げています。

新酒らしいフレッシュで爽やかな香りと味わいがたっぷり、
なめらかで優しい甘味、瑞々しくスッキリとした酸味が調和する味わい、
軽快な喉越しと後味の良さは心地よい美味しさです。

是非ご賞味ください!
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ネロ・ディ・トロイア/アンギウリ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ネロ・ディ・トロイア/アンギウリ
¥2380(税別)

アンギウリ・ドナートの所有する畑の総面積は36ha。
内ネロ・ディ・トロイアは4ha所有。
標高350mの丘陵地帯であるカステル・デル・モンテに位置します。
プーリア州の地場品種として知られる黒葡萄の
ネロ・ディ・トロイア(ウーヴァ・ディ・トロイア)は、
深みのある色彩を呈し、アルコール度も高くタンニンも豊富です。
丁寧な手摘みによる収穫のあとソフトプレスし、
発酵には野生酵母を使用し約10日間。
温度管理は20~25℃でしっかりコントロールされています。
6か月間セメントタンクで熟成後、ステンレスタンクでもさらに熟成。
熟したブラックチェリーやスミレのエレガントな香りにスパイスのニュアンス。
凝縮感がありつつもフレッシュで飲み飽きないヘヴィタイプ。

是非ご賞味ください!
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注連飾り

今年も12/28に注連縄を飾りました。

前の晩からすぐ飾れるように支度しておいて、
当日の朝になって神棚を念入りに掃除してから、
満を持して飾りました。
来年も商売繁盛・家内安全お願いします!

Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

まんさくの花 純米大吟醸 亀GOLD

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 純米大吟醸 亀GOLD
1800ml ¥4500 (税別)
720ml ¥2250(税別)

秋田県産の「亀の尾」で醸した、
「まんさくの花」の人気の純米大吟醸「亀GOLD」。

今年度は作付け不良により、
「亀の尾」の入庫数量が予定よりもかなり少なくなったそうです。
そんな貴重な「亀の尾」を贅沢に45%まで磨き、
日の丸醸造さんの自社酵母で醸された純米大吟醸を、
一度火入れで詰められました。

グラスに注げば、穏やかながら、円やかな果実香が立ちます。
口に含めば、華やかな含み香とともに、
苦・甘・酸が調和した「亀の尾」の“滋味”が優しく繊細なタッチで広がり、
やがてスッと綺麗に解けていきます。「亀の尾」の“らしさ”も感じれれつつ、
繊細さと口どけの良さにより「透明感」も感じられます。

ゴールドでしか味わえない亀の尾の滋味と透明感。
希少な味わいをどうぞお飲み逃しなく。

是非ご賞味ください!
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グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ

この時期にオススメなワインのご紹介。

グリーンラベル/パスカル・シモニュッティ
¥3980(税別)

3年樽にて熟成。期間はワインを試飲して状態を見極めながら、5~10ヵ月。
亜硫酸はビン詰め前まで使いません。
ビン詰め時にも必要が無ければ添加しません。
熟成中、重力により自然に沈殿した澱を除去するだけ。
ワインに溶け込んだ風味を最大限残すため。
ワインをデキャンタするような感覚。
香りは抜栓直後はやや閉じ気味ですが、
時間の経過と共に奥行きのある旨みとピュアな果実感。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

リクエスト

昨年初めてやった割にはまあまあな数お買い上げ頂いた「福袋」(袋に入ってませんが)。

予想外(?)のリクエスト多数により、今年も売り出します!
ワイン・清酒・クラフトビールのバトルロワイヤル!
¥15000以上の内容を¥10000で!

是非ご賞味ください!
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Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

嘉美心 冬の月

オススメ新入荷清酒のご紹介。

嘉美心 冬の月
1800ml ¥3100(税別)
720ml ¥1600(税別)

「冬の月」はとれたての新米をふんだんに使い、 
米が本来持っている『旨味・香り』にこだわり、
美味しさを追求した作品です。
今の「大量生産の 大量消費」の世の中では、
私たちの蔵では作る者の「原点」は どうあるべきかを常に考え続けています。
それは何かと申しますと、『作る私たちも消費者である』ということです。
厳しい時代ではありますが、
今こそ「原点」に立ち返り『私たちはお酒を造る事ではメーカーですが、
生きる上では消費者です。
だから家族の口に入れさせたくないものは作りません』という
「私たちの誓い」のもと突き進んでいく覚悟です。
どうぞ今後とも 嘉美心のご愛飲の程よろしくお願い申し上げます。  

是非ご賞味ください!
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メンヤ シモヤマ@奥戸

12/23のラーメン部活動。

メンヤ シモヤマ@奥戸

ウチから歩いて10分、チャリで5分のとこに知らぬ間にオープンしてました。
今月7日から営業してたらしいので、完全に「灯台下暗し」。
ここ奥戸は駅から遠く立地的には決して良いとは言えませんが、
かつてこの近くに「貴男」という行列店がありました。
美味いラーメン出してりゃ、場所なんて関係ない!

そは(醤油)¥800+替え玉 ¥100

見た目でも分かるように、かなりシンプルなラーメン。
厨房が丸見えなので、作るところをズーッと見てましたが、どうやら無化調のよう。
確かにシンプルなスープですが、味に深みがあります。
ストレート中太麺ともよく合い、まさに「チュルッ」って感じで入っていくナイスな喉越し。
チャーシューは二種類で、ロース部とバラ部。
バラ部は何かのチップで炙ってるらしく、香りが付いてます。
メンマとネギも丁度アクセント。
まさに「昔ながら」のスタイルスタイル。

次は何処に行こうかな・・・。




Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

コート・デュ・ローヌ・ルージュ/ショーム・アルノー

この時期にオススメなワインのご紹介。

コート・デュ・ローヌ・ルージュ/ショーム・アルノー
¥2980(税別)

ブラックベリーやブルーベリーなど黒っぽいベリー系果実や、
タップナードのような黒オリーヴの香り、ローリエやセージなど、
南仏らしいガリッグやスパイスの風味と柔らかい質感。
タンニンがこなれていて、旨味もたっぷり。
酸がキレイに残っているため、
とてもバランスが良く飲みやすいので、いろいろな料理に合います。

是非ご賞味ください!
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年末・年始の営業日

年末・年始、
いせいは頑張ります!

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プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
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