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五橋 純米ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

五橋 純米ひやおろし
1800ml ¥2860(税別)
720ml ¥1460(税別)

五連のアーチが美しい錦帯橋がかかる岩国市の蔵元の、
毎秋人気の純米ひやおろし。
地元山口県産の《日本晴》をメインに使用し、
軟水仕込みで丁寧に醸しました。
上品な吟醸香がほのかに香り、口当たり優しく軽快、
たっぷりの米の旨味をきれいな酸が引き締める、
なめらかな味わいが魅力。
秋の味覚と合わせてお互いを引き立てあいます。

是非ご賞味ください!
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ル・ピロリ ピノ・ノワール/ジャッキー・プレス

この時期にオススメなワインのご紹介。

ル・ピロリ ピノ・ノワール/ジャッキー・プレス
¥2500(税別)

取引のあるビストロにリクエストされたことがきっかけで誕生したキュヴェ。
特に女性からの要望で、樽を使わずタンニン控え目で、
ブドウのピュアな果実味がそのまま楽しめるキュヴェを、
ということで生産しました。

SO2(酸化防止剤)の使用を
レギュラーキュベ「ピノ・ノワール・キュヴェ・ロワイヤル」よりもさらに制限。
醸造中は一切無添加、ビン詰め時にだけほんの少し入れています。
知る人ぞ知る昔からの自然派ジャッキーの、
グイグイ飲めて果実味たっぷりな自然派ワイン。

赤いベリー系果実の風味がたっぷりで軽やかな飲み口。
10~12℃くらいに冷やして飲むと、このワインの魅力が存分に味わえます。
暑い夏でも爽やかに楽しめる赤ワインです。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

新選組!のDVD

三谷幸喜さんが映画のプロモーションでテレビに出まくってるから、
秋の夜長に久しぶりに見返してみようかなぁ、
大河ドラマ「新選組!」。

三谷幸喜さん脚本の「新選組!」。
個人的に
『大河ドラマは幕末か戦国時代のハナシじゃないと盛り上がらない!」と思ってるので、
倒幕される幕府・新選組サイドからの視点は末路が分かってるだけに複雑です。
見だすと、睡眠不足になっちゃうんだよなぁ。

Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

らぁ麺 わら屋@浅草橋

9/15のラーメン部活動。

らぁ麺 わら屋@浅草橋

先月下旬にオープンしたバリバリの新店。
色々な情報を調べたら、
どうやら新宿の「はやし田」の関係店らしいので、
なるべく早く来たかった!

醤油らぁ麺¥780+大盛り¥100

鷄清湯のトラディショナルな見た目。
しかし、スープは超ド級。
旨味の塊です。
澄んでるのに、どこまでも続く深い風味。
鷄油が効いてて、旨味の増加とスープの保温に一役買ってます。
ストレート細麺はデフォルトで硬さ・太さが丁度良いです。
低温処理のチャーシューもなかなかの出来。
他の具材も必要最小限のメンマ・ネギのみで、
シンプルにスープ・麺・チャーシューで勝負できる本格派。
これは塩らぁ麺も食べないと!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし
1800ml ¥2900(税別)
720ml ¥1450(税別)

霊峰・鳥海山の懐に抱かれた秋田の蔵元から、
毎年人気の穏やかでフルーティな純米吟醸。
地元で契約栽培された《美山錦》と
なでしこの花から分離した花酵母を使用し、
秋に飲むことをイメージしてライトなアルコール15度台に、
熟成でまとまるように醸されました。
穏やかながらフルーティな香りで、柔らかでなめらかな口当たり、
熟成による旨味がバランスよくまとまった味わいが魅力。
この秋も旬の料理と合わせてぜひ。

是非ご賞味ください!
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松露 Colorful

オススメ新入荷芋焼酎のご紹介。

松露 Colorful
1800ml ¥3260(税別)
720ml ¥1650(税別)

玉茜の華やかな香味を十分に引き出した、これまでの松露酒造の商品とは
一線を画した酒質のいも焼酎です。
白麹仕込みの玉茜の原酒と黒麹仕込みの宮崎紅の原酒(古酒)をブレンドし、
30度に割水しています。
配合も試行錯誤を重ね、辿り着いたこだわりの味です。
楽しさを演出したいという想いから、
ラベルを2色展開でご用意いたしました。

是非ご賞味ください!
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御前酒 9 -ナイン-ブラックボトル

オススメ新入荷清酒のご紹介。

御前酒 9 -ナイン-ブラックボトル
500ml ¥1100(税別)

しぼったお酒を火入れし、秋まで熟成させ、加水調整し、
そのままボトリングした「ひやおろし」タイプの生詰純米酒です。

雄町で仕込んだお酒は夏を越した頃から出てくる旨味が特徴です。
丸みのあるまろやかさが優しい味わいをもたらします。
ぬる燗もオススメです。秋の味覚と一緒にお楽しみください。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

コロンパール/ドメーヌ・ド・ラ・サンドリーヌ

この時期にオススメなワインのご紹介。

コロンパール/ドメーヌ・ド・ラ・サンドリーヌ
¥1300(税別)

コロンバールはシャラント県原産の葡萄といわれ、
フレッシュな酸のキャラクターに特徴があります。
シルトと粘土と砂のわずか0.4haの畑に実るコロンバールを夜間収穫し、
シャルドネと同じアプローチで醸造を行います。
生産者はホタテとナッツのナツメグ風味のクリームパスタや
生ガキや甲殻類、白身魚、
またアペリティフとして楽しみのもオススメしています。

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大山 特別純米 ひやおろし

オススメ新入荷清酒のご紹介。

大山 特別純米 ひやおろし
1800ml ¥3100(税別)
720ml ¥1550(税別)

昨秋の人気No.1、今年も大いに期待したい一本。
山形県オリジナルの酒米《出羽の里》と
山形ならではの吟醸酵母2種を用いて醸した特別純米酒です。
ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、
含みに甘やかさもあり、キレも良好。
すっきりした中に潜むしっかりした旨みと
まとまり良く幅のある味わいが、秋の味覚を引き立てます。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

ピノ・ノワール/ジャンニテッサーリ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ピノ・ノワール/ジャンニテッサーリ
¥1890(税別)

冷涼感と果実感、ミネラルのバランスが絶妙なピノ・ノワールです。
カルヴァリーナ火山を母岩とする火山性土壌の畑 マッフェアで造られます。
発酵はステンレスタンクで約10日。
熟成は4000リットルの大樽で約6ヶ月間行います。
赤いチェリーの色調に少し柿のようなニュアンスもある、
よりブルゴーニュに近い感じの
野性味溢れた果実の味わい。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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