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栄光富士 闇鳴秋水 純米大吟醸

オススメ新入荷清酒のご紹介。

栄光富士 闇鳴秋水 純米大吟醸
1800ml ¥3200(税別)
720ml ¥1800(税別)

出羽の里38%磨き、
高精米純米大吟醸酒!

一年に一回しか出荷しない秋の超限定酒。
華やかでエレガント!コクと甘みの後、キレの良さも抜群。
無濾過生原酒らしくフレッシュでフルーティーな香り。
そしてこの高精米でこの価格!

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ

セラーより長い眠りから覚めた店長とっておきのワインのご紹介。

ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ
¥4800(税別)

ピノ・ノワール100%。
除梗はゼロ。房丸ごと醗酵。
収穫してきた房丸ごとの状態で醗酵させます。期間は15日間。
丸みがあり、果実味とミネラルにあふれた風味。
惜しまれながらワイン造りを終了した
「自然派ワイン界のジョン・ライドン」こと
パスカル・シモニュッティが醸す幻のピノ。
残り12本。
超オススメです!

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

2019年10月の和酒友の会

10/28は和酒友の会でした。
今月から新シリーズです。
また半年間宜しくお願いします🥺
今回のテーマは「秋の酒PART2」。

まずは前半。右から
①若竹屋 純米吟醸 No.77
②華鳩 秋の純吟 ブドウラベル

①若竹屋 純米吟醸 No.77は
程よい甘みと酸味のバランスが取れた飲み口いいタイプ。
冷やしすないように飲むのがコツ。
②華鳩 秋の純吟 ブドウラベルは
独特の香り。
樽熟した白ワインのような風味。
少しお燗しても面白いかも。

そして後半。右から
③瑞冠 純米吟醸 秋あがり 生貯蔵酒
④手取川 純米大吟醸 ひやおろし

③瑞冠 純米吟醸 秋あがり 生貯蔵酒は
今日のラインナップでは一番ドッシリしたストロングスタイル。
旨味がタップリ乗ってます。
④手取川 純米大吟醸 ひやおろしは
純米大吟醸ならではのエレガント感に、
程よく味が乗ったバツグンのバランス。

次回は11/25。
お楽しみに!

Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

麺心 國もと@高砂

ラーメン部活動番外編。

麺心 國もと@高砂

休みの日にCDを借りに青戸のTSUTAYAへ行くついでに
高砂まで足を伸ばしに久しぶりの店でつけ麺を。

特製つけ麺(中)¥950

何度かこの店に来てますが、多分つけ麺を食べるのは初めて。
つけ麺が売りの店なのに、
その売りのメニューを食べないことがボクにはよくあります。
つけダレは醤油のオイリー系。
甘味・酸味・塩味がいいバランス。
濃厚系の重さ・しつこさはなく、スイスイいけちゃうタイプ。
麺はやや太ストレートで、喉越しが良いので、
それもスイスイいけちゃう要因の一つ。
ホロホロチャーシューはかなりのイイ出来で、
つけ麺にはこういう感じが最高です。
メンマ・タマネギ・ネギなどの香味がする野菜が
ゴロっと入ってて、風味・食感としても一役買ってます。
ほかに大盛りもありましたが、もう中盛りで十分。
スープ割りはいいかな・・・、と思ったのですが、
目の前の店主さんにニッコリ笑顔で
「スープ割りいかがですか?」って
言われたモンで、頂きました。
頂いてよかった!スープ割り旨し!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

オリーブ新漬け

今年もこれの季節がやってきました!

井上誠耕園 オリーブ新漬け 
80g ¥600(税別)

毎年ご好評頂いてます!
ようやく入荷しました。
丁度いい塩味、香しいオープンの香りを
お楽しみ下さい。

是非ご賞味ください!
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Tag:食品  Trackback:0 comment:0 

若竹屋 純米吟醸 No.77

オススメ新入荷清酒のご紹介。

若竹屋 純米吟醸 No.77
720ml ¥1700(税別)

酵母「No.77」と地元産の「山田錦」で試験的に醸した純米吟醸生酒です。
酵母「No.77」はリンゴ酸を多く生産し、
リンゴやメロンのようなフルーティな 芳香の高い日本酒となりますので、
その香りを逃がさないために「生酒」で出荷しています。
甘めながら爽やかな酸とのバランスがよく、
新鮮な果物にかぶりついたままのフレッシュさが 味わえる逸品です。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ"レ・モン・ド・ボンクール"2006/ガショ・モノ

この時期にオススメなワインのご紹介。

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ"レ・モン・ド・ボンクール"2006/ガショ・モノ
¥4500(税別)

果実の凝縮感が素晴らしく、
辛口の味わいの中にほのかな甘みさえ感じられます。
抜群の熟成具合で、暫くは飲み頃が続く、
一段上のブルゴーニュの白。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

華鳩 秋の純吟 ブドウラベル

オススメ新入荷清酒のご紹介。

華鳩 秋の純吟 ブドウラベル
720ml ¥1600(税別)

広島県産の八反錦を用いて、7ヶ月の生熟成後、
瓶燗火入れして常温で2ヶ月熟成。
生熟成による甘い旨味たっぷりで、
酸味との調和が楽しい季節限定酒。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

キュベ・デ・ザミ/セネシャリエール

この時期にオススメなワインのご紹介。


キュベ・デ・ザミ/セネシャリエール
¥2400(税別)

最も樹齢の若い樹のブドウから造ったワイン。
“飲み心地の良い気軽なワインを、みんなで楽しんでほしい”との思いから、
「キュヴェ・デ・ザミ(=友達のワイン)」と名付けました。
地元のワインショップで取り扱いが1軒だけあるが、
それ以外の95%が日本への入荷。

色は中程度の黄色。
香りは熟した白桃、アプリコット、
また花のようなニュアンスも。
酸味が柔らかく、ナチュラルな果実味がたっぷり。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

刈穂 純米吟醸 秋 Kawasemi

オススメ新入荷清酒のご紹介。

刈穂 純米吟醸 秋 Kawasemi
1800ml ¥3200(税別)
720ml ¥1600(税別)

新酒生の春kawasemi、1回火入れのkawasemi labelに続く、
kawasemiシリーズの秋商品です。
春夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、
香味あざやかで旨味の凝縮した味わいになっております。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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