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まんさくの花 亀の尾ラベル

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 亀の尾ラベル
1800ml ¥3350(税別)
720ml ¥1800 (税別)

毎年秋恒例の商品。
日の丸醸造では、
平成16年から地元の農家とともに
「亀の尾」の栽培に取り組んでいます。
毎年稲作、酒造りともに進化を続け、
亀の尾仕込みはまんさくの花のエースとして
自信を持ってお奨めできるお酒に成長しました。

亀の尾仕込は生産量が少ないため、
手書きの『亀ラベル』で限定販売しています。
最も栽培が難しいといわれる亀の尾ですが、
現在では当社蔵人も自ら亀の尾の栽培に挑戦しており、
徐々に生産量が増えつつあります。
始めた当初はたった一匹の亀さんでしたが、

亀の尾は大正から昭和にかけて
食米としても酒米としても広く普及した、
いわばお米の初代横綱的存在です。
食米としても美味しいので、
旨みのある酒質になるのかと思いきや、
どちらかというと非常に透明感のあるお酒を醸し出す、
ミステリアスなお米です。
熱狂的なファンも多い亀の尾を、
季節ごとに様々な形で発売しておりますので、
ぜひお愉しみください。

※亀ラベルは春(生原酒)と秋(一度火入れ原酒)の二回発売いたします。
また、さらに希少な”金色”の亀や
”ハート”の亀も季節限定で登場します。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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Ch.カマン・ルージュ

この時期にオススメなワインのご紹介。

Ch.カマン・ルージュ
¥1700(税別)

比較的短いマセラシオン(浸漬)期間や、澱引きを5回することで、
きめ細かさに磨きがかかり、まろやかで丸く心地いい口当たり。
メルロ-種が持つ果実と肉厚な味は魅力的。
角が取れたタンニンは繊細で上品。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

麺将 ケン暴@立石

11/17のラーメン部活動。

麺将 ケン暴@立石

「最近、あそこの麺が変わったらしい」という噂を聞いて、
多分オープン時以来の来訪。

味噌ラーメン¥800+大盛り¥70

辛いラーメンか背脂ラーメンのイメージだったのが、
味噌ラーメンがメニューにあったので思わずコレにしました。
注文時に脂の量を選べて、上から3番目の「脂多目」に。
脂の多さも相まって、かなりコッテリの味噌。
しかし、クドさ・しつこさは無く、
縮れ太麺がしっかりとスープを絡みとり、一口のボリュームがハイパーになってました。
ガッツリたっぷりコッテリな味噌ラーメンが食べたくなったらコレ。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

開華 純米吟醸 Premier 遠心分離

台風19号によって被災した第一酒造さんを応援しよう!企画第2弾。

開華 純米吟醸 Premier 遠心分離
720ml ¥1950(税別)

しぼりたての頃より
まろみを帯びた瑞々しく
爽やかな味わいを、
秋の盛りの味覚と合わせてどうぞ。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

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2019年11月のワインサーキット・プレミアム

11/15はワインサーキット・プレミアムでした。
今回のテーマは「グレゴリー・ギョーム」。
アルザスで修行したグレゴリーがローヌで造る新進気鋭の自然派ワイナリー。

まずは白。右から
①ルー・コレグ
②ラッキー

①ルー・コレグは
ここのシャルドネ100%ははじけまくってます!
ここまで柑橘系のイメージが強いシャRツドネワインは無いでしょう。
ミネラル分もタップリで、いつまでも飲み続けられるヤツです。
②ラッキーは
グルナッシュ・ブラン100%という、
他ではあまり見ない、というか、聞いたことない構成。
しかし、何とも言えない、まるでダシでも入ってるがごとくの旨味。
これも止められないヤツです。

そして赤。右から
③レピキュリエン
④コフォロベ
⑤レキサントリック

③レピキュリエンは
この年ならではなのか、
色が薄めでチャーミングな香り。
まるでピノみたいですが、一口飲むと
圧倒的な存在感。
ナイスなラベルも良いです。
④コフォロベは
シラーとメルロー半々の、それぞれのいいとこ取りワイン。
パワーのみならず、繊細さも光ります。
⑤レキサントリックは
ブラインドで飲んだら、誰もメルロー100%とは思わないでしょう。
この辺がこのワイナリーの底力。
個人的趣味で何本か5~10年寝かせてみます。

次回は来年1/17。
お楽しみに!

Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

開華 純米ひやおろし

台風19号によって被災した第一酒造さんを応援しよう!企画第1弾。

開華 純米ひやおろし
1800ml ¥2350(税別)

秋になり、熟成して旨味タップリとなったお酒が「ひやおろし」。
豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、
まろやかでとろりとした円熟の味わいがひやおろしの魅力です。
秋の味覚の旨味タップリの味わいと抜群の相性で、
食材の美味しさを引き出します。

ひやおろしは、春に搾ったお酒を低温殺菌して、涼しい蔵で夏を越させ、
味がのったところで、そのまま瓶詰めしたお酒。
江戸時代はお酒の貯蔵樽から、
出荷用の小さな酒樽へ熱を加えることなくお酒を移した(卸した)ことを指し、
「冷えたままお酒を卸す」略して「冷や卸し」となりました。

春の搾った直後のお酒は、
フレッシュでのびのびとした香味がたまりませんが、
ひやおろしは、
ひと夏を超えカドがとれ、ふくよかで丸みの帯びた味わいへと変貌します。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

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カリフォルニア・ピノ・ノワール/ソラ・ワイナリー

この時期にオススメなワインのご紹介。

カリフォルニア・ピノ・ノワール/ソラ・ワイナリー
¥1580(税別)

ソラ・ワイナリーは高品質葡萄産地ナパヴァレーをはじめ、
カリフォルニア・ノースコースト産の葡萄を主に使用して品質を備えつつ、
リーズナブルな価格のワインを世に送り出すことを目指して
2007年に設立されました。
ワインメーカーはLedgewood Creek Winery にゴールドメダルをもたらした
Larry LangbehnとSterling Albert。
ピノ・ノワールならではの美しい色合いを最大限に引き出したワインです。
複雑な香りの中にエレガントな品種の個性を残しました。
3ヶ月間のオーク樽熟成により、
豊かな風味と柔らかい樽香を感じる複雑でバランスの良いワインラベンダーと、
ラズベリーなどの赤系果実の豊かなアロマと
コーヒー豆のニュアンスの軽めのオークの香り。
芳醇な果実のテイストが口いっぱいに広がります。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

まんさくの花 杜氏ラベル

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 杜氏ラベル
1800ml ¥3000 (税別)
720ml ¥1500(税別)

毎年秋恒例の商品。
杜氏が選んだお薦めの搾りたて原酒を
自ら監修のもと瓶詰し、手書きのラベルで発売。
氷温サーマルタンク貯蔵で夏を超え、
生酒特有のオフフレーバーはほとんどなく、
美山錦の旨味が口の中でほどよく膨らみます。
程よい熟成感があり、腰を据えて飲める一本に仕上がりました。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

2019冬のワイン試飲会

今年もやります!
冬の恒例、
2019冬のワイン試飲会を開催いたします。
毎回沢山のお客様にご来場いただいております。

お気軽にご来場ください。
(ご予約がお得です。)
どうぞよろしくお願いいたします。

店長がテイスティングして厳選した現地買い付けワインをお試しください。

新着ワイン続々入荷!約30アイテムを予定。

【日 時】
2019年12月15日(日) 13:30~16:30

【会 場】
かつしかシンフォニーヒルズ別館2Fメヌエット
葛飾区立石6-33-1

【入場料】
当日券¥1500(税込)
前売り券
お一人様¥1000(税込)
二名様¥1800(税込)
三名様¥2500税込)

【ご参加予約】
FBでご覧になってから、その旨メッセージをお願いします。
(メッセージがない場合は無効とさせていただきます。)
前売り券と同様の金額でご入場いただけます。
お電話、ファックス、メールでのお申し込みもお受けいたします。

【ご来場者特典】
ご試飲していただいたワインは 当日のご予約に限り、
10%OFF!
葛飾区内、もしくは近隣地域は一本から配達します。
(その他の地域の方はたくさんのお買い上げの場合、送料は当店がもちます)

【試飲会の詳細について】
13:30から16:30までのご都合の良い時間にご来場ください。
ご入場時ワイングラスをお受け取りになり、会場内をご自由にまわって試飲していただくスタイルとなっております。
尚、終了間際になりますと、試飲ワインが欠品する場合もございます。ご容赦下さいませ。

ご不明なことがございましたらお気軽にお問い合わせください。

【現地買い付けワインの特徴】
●店長自ら現地のワイナリーをめぐってテイスティングし、
直接買い付け全国有志のワインショップと共同輸入している。
●大手メーカーの均一的な味わいの大量生産ワインではなく、
家族的な造り手たちが情熱を込めて造った手造りワインである。
●農薬や化学肥料を極力使わず、健康な土壌からミネラル分を
いっぱい吸い上げた葡萄から造ったワインである。
(農薬や化学肥料を一切使用しないワインもたくさんあります。)
●ワイン本来の香り、味わいを残すため、ろ過など最少限に行なっている。

【ご注意】
※当日のお車でのご来場を固くお断りいたします。
※会場内は禁煙です。また、香りの強い香水等はお控えください。
※未就学児のご入場はお断りしております。

ご不明なことなどございましたらお気軽にお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いいたします。

メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

Tag:イベント情報  Trackback:0 comment:0 

博多豚骨ラーメン 田原@堀切

11/10のラーメン部活動。

博多豚骨ラーメン 田原@堀切

何年か前にオープンしてたのは知ってましたが、
博多豚骨なので、イマイチ行く気にならず、今日に。

辛味噌ラーメン¥780+替え玉¥100

店頭に「辛味噌ラーメンはじめました」
という張り紙を貼ってあったのを見たのでココへ。
まずは辛味噌じゃない部分を一口。
まあ、予想通りの博多豚骨スープ。
ですが、辛味噌を混ぜて、卓上にあるニンニクを少し入れたら、まあ、何ということでしょう!
デフォルトの豚骨スープがしっかりしてるからなのですが、
辛味噌とニンニクで辛味・風味が格段に上がります!
最初の一玉はバリカタ、替え玉は粉落としで。
チャーシューやキクラゲも博多の地元バリバリの感じです。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
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