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マサヤ・レゼルヴ1999

セラーより長い眠りから目覚めたお宝ワインのご紹介。

マサヤ・レゼルヴ1999
¥7500(税別)

レバノンのベカー高原が産地。 
カベルネ・ソーヴィニヨン種40%、
ムールヴェードル種30% シラー種30%のセパージュ。
ガーネット色の反射とともに深く濃いローヴではっきりとした色調。
力強く微かに上品なヴァニラの香りは、
下草の香りによって強調されています。
口当たりはシルクのように滑らかで、
肉付きが良く、全ての要素が備わっており、
複雑かつ深みがある味わい。
英『デカンター』誌2002年10月号で、
旧世界のベスト・レッド・ワインに選ばれました。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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秀よし 練り上げにごり酒 とろとろと

オススメ新入荷清酒のご紹介。

秀よし 練り上げにごり酒 とろとろと
720ml ¥1350(税別)

モロミを目の粗い網で粗濾過したあと、
ミキサーで細かく摺りつぶした『練り上げにごり酒とろとろと』。
クリーミーで“どぶろく”みたいなお酒。
滑らかな舌触りとクリ~ミ~な“とろとろと”した感覚のお酒。

是非ご賞味ください!
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ル・セカトゥール/ドーマン

この時期にオススメなワインのご紹介。

ル・セカトゥール/ドーマン
¥2950(税別)

ジャン=ポール・ドーマン氏の新プロジェクトワイン。
これまで桶売りしていた自社畑ブドウと、
才能溢れる若き栽培家たちが育てたブドウで造る新ラインナップ。
彼らは自分の畑でドーマン氏の栽培哲学を実践することはできても、
醸造設備を持たないため農協に売るしかありませんでした。
しかし農協では、
化学肥料や除草剤を使って作られたブドウと同等にしか扱われないので、
彼らの努力や信念を価値あるものにするためにも、
ドーマン氏がそのブドウを買い取り、醸造することにしました。

比較的手頃な価格に抑えられているが、
だからといって決して平凡な味わいではありません。
日常的に安心して飲んでもらえる「本物ワイン」です。
本格的な始動は2010年ヴィンテージから。
まず2009年は、
ドーマン氏がこれまで桶売りしていた自社畑ブドウでのみ造りました。
クラヴァン地区以外のコート・デュ・ローヌの区画のブドウを使用。

やや深みを帯びたルビー色の外観。
スパイシーな香りとともに、
チェリーやブラックチェリーのような果実の風味が広がります。
口に含むと果実味が豊富で甘味を伴う口当たり。
渋味が柔らかく溶け込み、酸味も心地良く、バランス最高!
とにかく優しくて、柔らかい赤ワイン。

是非ご賞味ください!
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選手名鑑

今年のNPB選手名鑑を買いました。

多分10年以上はコレ。
お気に入りの宝島社のヤツ。
今年はオリンピックの影響もあって、開幕が少し早め。
大急ぎで各チームの選手層・コーチ陣を把握しなきゃ!

Tag:日常  Trackback:0 comment:0 

大雪渓 特別純米生原酒 しぼりたて

オススメ新入荷清酒のご紹介。

大雪渓 特別純米生原酒 しぼりたて
1800ml ¥3150(税別)
720ml ¥1575(税別)

純米酒好きの方々からの LOVEコールが多い純米酒のしぼりたて。
とろり~んと濃醇で一度呑むとクセになる美味しさ?!
新酒ならではのフレッシュさと、純米酒のお米そのままの味わいを
どうぞお楽しみくださいませ!

是非ご賞味下さい!

Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

スパイス食堂 サワキチ@築地

2/23のラーメン部活動。

スパイス食堂 サワキチ@築地

昨年の7月にオープンしてた店。
こっち方面のクルマでの行き方がイマイチよく分からなかったので行ってませんでしたが、
聞いてみたら思いの外、簡単で近かったので、行っちゃいました。
そしてなんと、30分ちょっとで着いちゃいました。

豚骨麻婆麺¥950+小ライス¥50

いわゆる麻婆まぜそば。
まずはデフォルトで。
辛さ・痺れは好みにカスタマイズできます。
個人的に辛さ・痺れはデフォルトで十分。
麺は太めで麻婆によーく絡みます。
挽肉・豆腐・ネギのカンジも絶妙で、
そもそも麻婆豆腐として、かなりの出来。
麺を食べ終わっても麻婆は余るので、そこでライス投入。
最後まで満足度タップリ。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

Ch.ラフルール・デュ・ロワ”プレステージ“1996

セラーより長い眠りから目覚めたお宝ワインのご紹介。

Ch.ラフルール・デュ・ロワ”プレステージ“ 1996
¥8000(税別)

非常に濃い黒を帯びた色調。
複雑で豊かなブーケ、赤い果実、花やスパイスを連想する香り。
味わいは調和がとれていて、豊満でこってりとした味わい。
あふれるような果実味と、繊細でコクのある構成が素晴らしい。
リッチでボディーがあり、緻密なタンニンは丸くなめらか。
20年以上熟成されたポムロールワインの凄さがあります。

是非ご賞味ください!
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2020年2月のワインサーキット・プレミアム

2/21はワインサーキット・プレミアムでした。
今回のテーマはこれといって無いのですが、
強いて言うなら「寒い時に飲みたいワイン」。

まずは白。右から
①フィエ・グリ V.V./ジャッキー・プレス
②アルザス・リースリング/ジェラール・シュレール

①フィエ・グリ V.V./ジャッキー・プレスは
スーパーフレッシュ&クリーン!
とにかく爽やかでスッキリ。
ある意味、寒いときじゃなくて、熱いときにも飲みたいワインです。
②アルザス・リースリング/ジェラール・シュレールは
初めのうちは若干酸味が気になりましたが、
30分も経ったら、シュレールワールド全開。
深さと円やかさが「これでもか!」ってくらい
楽しめました。

そして赤。右から
③カオール/クロ・ラ・クタル
④ル・セカトゥール/ドーマン
⑤マサヤ・レゼルヴ/タナイル・プロパティ

③カオール/クロ・ラ・クタルは
フルーツボンバー炸裂です。
「黒ワイン」の異名があったカオールですが、
濃さだけでなく、果実味がスゴイのなんの。
④ル・セカトゥール/ドーマンは
名門ジュリエンヌのスタンダードワイン。
ハイコストパフォーマンスな一本。
⑤マサヤ・レゼルヴ/タナイル・プロパティは
まさしくレバノンワインで最高の逸品。
ここまで完璧に熟成してるのはそうはありません。

次回は3/20。
お楽しみに!

Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

雪の茅舎 山廃純米

お燗酒にオススメ清酒のご紹介。

雪の茅舎 山廃純米
1800ml ¥2600(税別)
720ml ¥1300(税別)

この価格帯では十分過ぎるほどのふくらみを備え、
ただ素直に「旨い」と思える山廃純米酒の逸品です。 
洗練さで定評のある由利正宗の卓越した山廃造りの技を、
見事に引き継いだグレードの高いスタンダードです。 
食卓の味覚と共に、常温から熱燗でどうぞ。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

エキリーブル・シラー@ラルジョル

この時期にオススメなワインのご紹介。

エキリーブル・シラー@ラルジョル
¥2350(税別)

最初に、スグリの実など赤い果実のニュアンス。
空気に触れると、木イチゴの香りを放ちながらワインが開いてきます。
アタックは丸みがあり柔らかく、若くてもタンニンが溶け込んでいます。
タンニンと酸味のバランスが心地良く、
最後に、プラムや黒い果実のニュアンスがあり、
成熟したワインを感じさせます。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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