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天寿 純米吟醸 夏の隠し生酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

天寿 純米吟醸 夏の隠し生酒
720ml ¥1530(税別)

蔵元が考える天寿のお酒の特徴は
「キレイ」であるということ。
なでしこ酵母由来の華やかな香りと
やわらかな味わいを同時に楽しんでいただけます。
アミノ酸を抑えたことで喉越しも良く、
正に☆☆☆(三ツ星)の仕上がりです。

是非ご賞味ください!
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ラ・フォル・ブランシュ/セネシャリエール

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラ・フォル・ブランシュ/セネシャリエール
¥3550(税別)

もともとこの品種はコニャックを造るブドウで多産性。
厳しく剪定しなければ100hl/haも採れてしまうとこを、
ペノ氏は非常に厳しく剪定。
また、この品種は完熟しないと酸っぱいだけで、
皮が薄く病気になりやすいので他の人は皆早く収穫しますが、
ペノ氏はじっくりと待ちます。
潜在アルコール度は、
他では8%前後までしか上がらないのに対して、
ペノ氏は11%まで達せられます。
ペノ氏はこの品種で補糖していない唯一のワイナリーと言えます。

ワインの名前は品種名。
ラベルのイメージは、
気分の高揚した(Folle)色の白い女性(Blanche)が、
自分の体とは不釣り合いなほどの大きなボトルを持っている、というもの。
デザインは、世界的に有名なベルギーの漫画「タンタンTINTIN」の作者によるもの。

香りはミネラル豊富で、カキのような磯の香りが感じられます。
グレープフルーツやレモンのようなシャープでキリッとした印象ですが、
旨味がたっぷり包まれているため、決して酸っぱくはないです。
非常に上品で繊細な味わい。

是非ご賞味ください!
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加賀鳶 吟醸梅酒

オススメ新入荷リキュールのご紹介。

加賀鳶 吟醸梅酒
720ml ¥1600(税別)

紀州和歌山県産の南高梅を使用した上質な梅酒に、
契約栽培・特別栽培米で仕込んだ上品な味わいの「加賀鳶 純米吟醸」をブレンド。
梅酒の爽やかな風味に吟醸香と旨味が絶妙に調和した軽快な味わいです。
ソーダ割りやロック、お湯割りなどでお愉しみいただけます。

是非ご賞味ください!
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Tag:リキュール・スピリッツ  Trackback:0 comment:0 

喜多方ラーメン 中田@船堀

ラーメン部活動番外編。

喜多方ラーメン 中田@船堀

コロナショックの下、来訪できる店が限られてるので、
「行ける時に行かないと」とスピリッツで。
そもそもここは日曜日定休で、レギュラーの活動では行けないので、
休日に釣りに行った帰りに寄り道して。

喜多方ラーメン¥690+麺大盛り¥150-クーポン券¥50

とても綺麗な喜多方ラーメン。
脂分は殆ど無く、色も薄いですが、味はシッカリ。
程よい塩味で、魚介系の出汁がふんだんに出てます。
サッパリしてますが、物足りない事はありません。
麺は喜多方ラーメンならではの太めの縮れ麺。
ワシワシ感はなく、絶妙な硬さの、チュルっとした喉越し。
塩味に太麺を合わせるも、バランス感はバッチリ。
チャーシューはロース部でスープに合ってます。
シンプル目ですが、満足度は充分です。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

刈穂 純米吟醸 六舟 サマーミスト

オススメ新入荷清酒のご紹介。

刈穂 純米吟醸 六舟 サマーミスト
¥1390(税別)

フレッシュ感のある華やかな香り、
すっきりと滑らかな口当たりと爽やかな
味わいが印象的な夏季限定吟醸酒です。
そのサラッとした綺麗な旨味は非常にバランスよく、
若々しいウマさがとても心地よく喉を滑り落ちていきます。
上槽したお酒をうすい澱がらみのまま瓶詰めしている為、
しっかりと味があるのに爽やか。
その名の通り、まさに夏の朝霧のようなイメージです。

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ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ブラックラベル/パスカル・シモニュッティ
¥4800(税別)

ピノ・ノワール100%。
除梗はゼロ。房丸ごと醗酵。
収穫してきた房丸ごとの状態で醗酵させます。期間は15日間。
丸みがあり、果実味とミネラルにあふれた風味。
惜しまれながらワイン造りを終了した
「自然派ワイン界のジョン・ライドン」こと
パスカル・シモニュッティが醸す幻のピノ。
超オススメです!

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初孫 旬香 生酛純米大吟醸

オススメ新入荷清酒のご紹介。

初孫 旬香 生酛純米大吟醸
720ml ¥1450(税別)

伝統の生モト造り一筋「東北銘醸」の限定醸造、
自然の恵みと職人の技が融合して醸される
銘酒「初孫」の春の季節限定品、
伝承の生酛造りで醸した純米大吟醸「旬香」です。

春の限定品らしく香り高く新鮮な風味、
生酛造りの優良な酵母に低温発酵でしっかりした酒質に仕上げています。

原材料には、山形県産「出羽燦々」を用いて50%精米、
砂丘地にある井戸水を仕込水に、伝統技法「生酛酒母」を使い、
自然界の営みを利用して丁寧に仕込み、
搾ってから氷温で冷蔵貯蔵した生酛造りの純米大吟醸です。

上品で爽やかな吟醸香、
生酛造りらしい柔らかく膨らみがあり幅のある旨さが広がります。
新鮮で爽やかな風味に加え、後味のキレも抜群の美味しさです。

是非ご賞味ください!
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フィンカ・エンゲラ・ロサド

この時期にオススメなワインのご紹介。

フィンカ・エンゲラ・ロサド
¥1450(税別)

エンゲラの当主がこだわるオーガニック栽培で収穫された
テンプラニーリョ100%で造られたロゼワインです。
友達や家族とのカジュアルな日常にぴったりの
爽やかさとコクを兼ね備えています。

レッドベリーのアロマ。
ドライながらも、爽やかさとコクの調和がバランスよくやさしい口当たりです。

是非ご賞味ください!
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蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの風

オススメ新入荷清酒のご紹介。

蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの風
720ml ¥3286(税別)

毎年「立夏」に蔵出し開始となる、
蓬莱泉の夏の純米大吟醸「はつなつの風」が今年も颯爽とやって来ました。
一見、夏用に用意した季節限定品のように見える商品ですが、
実は知る人ぞ知る人気の銘酒で、
その理由は「空」と同じスペックの純米大吟醸酒だからです。

「空」は1年間熟成された後に出荷されるのに対して、
「はつなつの風」は新酒生酒の状態で出荷されるため、
「空を熟成させる前の生酒バージョン」に相当する商品です。

上手に発酵された事が伺える丁寧な味わいに、
「空」に通じるまったりとした旨味。
このお酒が熟成すると、「空」になることが納得出来るような味わいです。

是非ご賞味ください!
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ピノ・グリージョ/テヌータ・サン=ジョルジュ

この時期にオススメなワインのご紹介。

ピノ・グリージョ/テヌータ・サン=ジョルジュ
¥2200(税別)

麦わら色がかったイエローカラー。
力強いフルーツの香り。
青リンゴのような爽快でフレッシュな辛口タイプ。

ハーブを使った魚料理、魚の包み焼き、焼き魚、
平目のムニエル、お刺身、お寿司、海老のカクテル、
海鮮鍋料理、カニ蒸し、魚介のリゾット、
ボンゴレスパゲティ、などによく合います。

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有馬嘉伸

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