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2020年7月のステップアップ和飲塾

7/10はステップアップ和飲塾でした。
今回のテーマは「甲州&ピノ・ノワール」。
国産ワイン用ブドウ品種のスター「甲州」と
エレガント系ワインのブドウ品種の最高峰「ピノ・ノワール」の飲み比べです。 

まずは甲州。右から
①いろ甲州/まるき葡萄
②グリド甲州/グレイス

①いろ甲州/まるき葡萄は
スッキリした飲み口のあとのキュッとした苦味がイイ感じ。
そもそも日本人はワインの苦味は嫌いだったはずなのに、
その辺はクリアされたということは、
日本人の味覚がより文化的に向上したということでしょう。
②グリド甲州/グレイスは
いろ甲州より一段と本格派。
飲みやすさよりもコクや深みを求めるなら、こちらがオススメ。

そしてピノの前半。右から
③ピノ・ノワール“キュベロワイヤル”/ジャッキー・プレス
④ル・マズリエ ピノ・ノワール/ガサック

③ピノ・ノワール“キュベロワイヤル”/ジャッキー・プレスは
ロワールのピノ。
いわゆる「北のピノ」なので、
ミネラル感やドライな飲み口が特徴。
④ル・マズリエ ピノ・ノワール/ガサックは
ラングドックの「南のピノ」。
イメージ的にニューワールドのピノに近いです。
色は濃く、果実味強め。
北と南のピノ、結構好みが分かれます。

ピノ後半。右から
⑤アルザス・ピノ・ノワール012/ジェラール・シュレール
⑥ジュヴレ・シャンベルタン/クロード・デュガ

⑤アルザス・ピノ・ノワール012/ジェラール・シュレールは
シュレール節がグっと効いたアルザス・ピノ。
出汁や梅干し、和風なイメージがどこかにある
ココのワインにはいつだって親近感沸きます。
⑥ジュヴレ・シャンベルタン/クロード・デュガは
「THE GREAT BOURGONGE」を地でいくスーパーワイン。
2017年でこんなにスゴイんだから、
あと10年、20年たったら、
トンでもないワインになること間違いナシです!

次回は8/14です。
お楽しみに!
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山椒ビール

新入荷クラフトビールのご紹介。

山椒ビール
310ml ¥515(税別)

新潟麦酒オリジナルビールです。
ビールの旨味のあとに山椒のピリピリした余韻。
時間の経過とともに辛くなっていきます。
これから暑くなっていく夏に、
特に土用の丑の日はウナギとコレです!

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

Tag:地ビール  Trackback:0 comment:0 

上喜元 純米吟醸 千本錦

オススメ新入荷清酒のご紹介。

上喜元 純米吟醸 千本錦
1800ml ¥3700 (税別)
720ml ¥1890(税別)

千本錦らしいシャープな味わいにやさしい旨味と優美な甘味。
ふわりと香る果実の香り。
そして酸がアクセントになっています。
2000年に広島県の奨励品種となった酒米千本錦は、
山田錦と中生新千本を交配して育種され、
酒米の王者の特性を受け継いだ吟醸造りに向く特性を備え、
さらに広島の気候風土に適する品種です。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

ブラン・ド・カベルネ スパークリング/ラダチー二

この時期にオススメなワインのご紹介。

ブラン・ド・カベルネ スパークリング/ラダチー二
¥1500(税別)

ラダチーニのブラン・ド・カベルネは、
他では類を見ない「カベルネ・ソーヴィニヨン」から出来る白のスパークリングワインです。
淡い麦わら色。
レモン、グアバ、パッションフルーツの心地よいアロマ。
トロピカルフルーツの豊かな風味とさわやかな酸味の絶妙なバランス。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

甲子 生ゆず酒

オススメ新入荷リキュールのご紹介。

甲子 生ゆず酒
720ml ¥1600(税別)

普通、柚子のお酒は日持ちを考慮して加熱処理した果汁を使用しますが、
この「ゆず酒」はひと味違います。
なんと、岡山産を中心とした国産柚子の生果汁を100%使用。

生だから原料から製品まで短時間で素早く仕上げ、エキス分もたっぷり21度未満。
だから鮮度が違います!フレッシュさが違う!
美味しさがぜんぜん違います!

是非ご賞味ください!
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Tag:リキュール・スピリッツ  Trackback:0 comment:0 

漢ラーメン 室@錦糸町

7/4のラーメン部活動。

漢ラーメン 室@錦糸町

4月にオープンしてたのは知ってましたが、
コロナショックのど真ん中だったので、
漸く今になって来訪。

ラーメン 中 ¥800

ガッツリ家系。
注文時のコールは
麺:硬め・味:濃い目・油:多目で。
味:濃い目はやり過ぎでした・・・。
普通で十分。
豚骨の臭みは殆ど無い、マイルドな家系。
麺・スープ・具材、のバランスは他の家系と比べても上位にいきます。
また一つ錦糸町にナイスな店が。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

菊姫 呑切原酒 山廃純米

オススメ新入荷清酒のご紹介。

菊姫 呑切原酒 山廃純米
720ml ¥2000(税別)

毎年7月に発売される夏季限定商品。
「呑み切り」とは、
酒造期に火入れ(熱殺菌処理)をした貯蔵タンクから原酒を少し取り出し、
異常なく順調に熟成が進んでいるかを確認する工程です。
ロックやソーダ割りといった飲み方もおすすめです。
このまま冷暗所で半年から1年ほど熟成させてから飲むなど楽しみ方は様々。

練乳やミルクキャンディー様の甘い香りが感じられます。
味わいは荒々しくも鮮烈な酸味の中から、
原料米由来の豊かな旨みがじわじわと口の中に広がります。
後口にグッと来る飲み応えがあり、
原酒らしいボリューム感のある強靭な味わいをお楽しみいただけます。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

コトー・デュ・レイヨン・ロッシュフォール/Ch.ピエール・ビーズ

この時期にオススメなワインのご紹介。

コトー・デュ・レイヨン・ロッシュフォール/Ch.ピエール・ビーズ
¥6500(税別)

ふくよかな甘味、穏やかな酸味で豊かなコク。
誰が飲んでも美味しいワイン。
調和が取れていて香り、甘味ともに文句なしに楽しめる、
リッチな貴腐ワイン。

フランス産の貴腐ワインというと、
ボルドーのソーテルヌが圧倒的に有名で、
このコトー・デュ・レイヨンはそれに比べて地味な存在。
しかしながら品質は秀逸で、
ワイン評論家のロバート・パーカー氏も、
「まさに世界で最も過小評価された甘口ワインのひとつである」
とコメントしています。

★フランス最高ワインガイド(旧クラスマン)」で、毎年二つ星の高評価。
★「ロワールワインコンクール」では、毎年数々のメダルを受賞。
★ワイン専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」に頻繁に掲載。
特に2008年3月号では 4ページに渡って特集され、
『土地にぴったり合わせた栽培をする生産者』と絶賛。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

ミニトースト

ご好評につき、再入荷食品のご紹介。
ミニトースト
36枚入り ¥300(税別)

プレーンのミニトースト。
どのような素材ともよく合い、カナッペにおすすめです。
お好みのトッピングでサクッとした食感をお楽しみください。
チーズやハムなどお好きなトッピングで、
ハイセンスなおつまみに。

是非ご賞味ください!
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Tag:食品  Trackback:0 comment:0 

一ノ蔵 特別純米酒 アルコール15%原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

一ノ蔵 特別純米酒 アルコール15%原酒
720ml ¥1690(税別)

このお酒の原料米は、以前、
NHK番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で紹介された
宮城県登米町の専業農家、石井稔氏のひとめぼれを使用。
農薬や化学肥料を一切しない農法で安全安心な米を栽培する石井稔氏。

そのひとめぼれをを使用し、
アルコール15%台で搾ったお酒を加熱殺菌後、
急速冷却させ低温貯蔵させた原酒です。

原酒ながらもアルコール分を15%台に抑えた事で、
ひとめぼれの優しい旨みが感じられる、
飲みやすく味わい深いお酒です。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

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