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十二六(どぶろく)ご予約受付開始

寒さも本格化してきますと、コイツの季節です。

十二六(どぶろく)
600ml ¥1420(税別)
※写真は販促用サンプルです

「十二六」は昔からあるどぶろくを
現在の味覚に合わせた全く新しい酒。
よくすりつぶした米こうじ、これと水だけでどぶろくはできてます。
こうじの力で米から十分な甘みがでます。
それを酵母がアルコールと炭酸ガスに変えます。
米の甘味十分に、キリリとした酸味、
程よい刺激の炭酸の泡。
この酒ほど口の中が楽しくなる酒も珍しいです。

初回は11/12に入荷。
それ以降は2週間おきの入荷です。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
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五橋 生酛純米酒70

オススメ新入荷清酒のご紹介。

五橋 生酛純米酒70
1800ml ¥2600(税別)
720ml ¥1300(税別)

2017年12月16日瓶詰、
2020年9月11日に1000日熟成を迎えます。

全国大会の隠し酒用に貯蔵していた純米酒。
生酛は熟成に向く、磨かない方が変化に富む。
1000日もの間、
冷たいマイナス2℃の冷蔵庫で低温熟成されました。
そのまま飲んでも十分美味しいですが、
これからの時期、お燗にするのがオススメです。

是非ご賞味ください!
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キュベ・アナルシ“ピノ・ノワール”/エリック・カム

この時期にオススメなワインのご紹介。

キュベ・アナルシ“ピノ・ノワール”/エリック・カム
¥4850(税別)

アナルシとは、アナーキー(無政府・無秩序の状態)という意味。
サークルAはそのシンボル。
アナーキスト(反逆者)=ワインの自由な面を象徴しています。
(パンクバンドの『アナーキー』もこのマーク)
醸造、熟成の段階において、またビン詰め時にも亜硫酸を使用しません。

滑らかなタンニンと共に、
キルシュ(チェリーブランデー)や
焙煎したようなニュアンスが感じられる果実味のある赤ワイン。
ほどよい酸味とバランスの取れたタンニンが心地よいです。

是非ご賞味ください!
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三陸産 あなご醤油煮/木の屋石巻水産

新入荷オススメ缶詰めのご紹介。

三陸産 あなご醤油煮/木の屋石巻水産
170g ¥550(税別)

調理に手間がかかるあなごを
ふっくら柔らかく仕上げました。
山椒をきかせた甘めのタレで煮込んでいるので、
小骨まで柔らく、美味しく仕上げました。
口の中でとろけます。
ご家庭でも職人の技が味わえます。
あなご丼にもおすすめ!

是非ご賞味ください!
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2020年10月の和酒友の会

10/26は和酒友の会でした。
今月から新シリーズ。
今回のテーマは「秋の酒Part.2」。

まずは前半。右から
①雪男 SAKEYELL
②常きげん 山田錦 氷温熟成純米

①雪男 SAKEYELLは
新潟酒のキレを持ちつつ、
熟成酒をブレンドした事により
奥行きのある味わい。
かなりのハイコストパフォーマンス。
②常きげん 山田錦 氷温熟成純米は
氷温での熟成で、
普通の熟成とは少し違った風味が。
程よい滑らかなシッカリ感を生み出します。

③越の磯 別誂 純米吟醸 無ろ過原酒
④まんさくの花 超限定 純米大吟醸

③越の磯 別誂 純米吟醸 無ろ過原酒は
無濾過原酒ならではのブ厚い風味。
山の酒なので、濃い味の料理とよく合いました。
④まんさくの花 超限定 純米大吟醸は
もはやお馴染みのこの酒。
相変わらずの安定した美味しさ。
この酒、売り出してほぼ2日以内で売り切れます。

次回は11/30。
お楽しみに!

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ラーメン フランキー@本八幡

ラーメン部活動番外編。

ラーメン フランキー@本八幡

先月オープンしたド新店。
問い合わせたら、暫くは昼の営業しかしないそうなので、
休みの日の昼に。

前情報によると、
ココの店主さんは、先日惜しまれつつ閉店された
「江戸川ラーメン 角久」さん出身とのこと。
「角久」といえば、“家系ラーメン”という言葉が世に広まる何十年も前から
その手のメニューで昨今のラーメンブームを牽引したの立役者の店のひとつです。

とんこつしょうゆラーメン¥750+麺大盛り¥100

確かにパッと見、家系ラーメン。
(ていうか、中身も丸々家系)
しかし、食べてみると、
ちゃんと?角久の血筋を脈々と受け継いでる気がします。
こういった流れはとても良い事だと思います。
惜しまれつつ閉まっていった名店が復活する流れは、大歓迎です!

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

栄光富士 闇鳴秋水

オススメ新入荷清酒のご紹介。

栄光富士 闇鳴秋水
1800ml ¥3200(税別)
720ml ¥1800(税別)

出羽の里38%磨きという、
高精米純米大吟醸酒。

一年に一回しか出荷しない秋の超限定酒。
華やかでエレガント!コクと甘みの後、キレの良さも抜群。
無濾過生原酒らしくフレッシュでフルーティーな香り。
そしてこの高精米でこの価格!
大人気商品につき、お早目に!

是非ご賞味ください!
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井上誠耕園 小豆島産 オリーブ新漬け

今年もこれの季節がやってきました!

井上誠耕園 小豆島産 オリーブ新漬け
80g ¥600(税別)

毎年ご好評頂いてます!
ようやく入荷しました。
丁度いい塩味、香しいオープンの香りを
お楽しみ下さい。

是非ご賞味ください!
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Tag:食品  Trackback:0 comment:0 

土佐山ジンジャーシロップ

オススメ新入荷商品のご紹介。

土佐山ジンジャーシロップ
200ml ¥1700(税別)

これから寒くなって冷え性にお困りの方に超オススメ!
ほんの5ccも飲めば、数分後にはポッカボカです!
しかも、原料はオールナチュレ。

土佐山ジンジャーシロップで使用されている原材料は土佐山で作られているものばかりです。
自社栽培している有機栽培生姜はもちろんのこと、
無農薬のゆず果汁も土佐山で作られているものを使っています。
また水にもこだわり、平成の名水100選に選ばれた清流鏡川の源流域の水を使用しています。

-寒い時はお湯や紅茶に入れて楽しむ-
お湯や紅茶に入れて甘み付けにお楽しみください。
生姜は身体を温め流効果もありますので、冷え性の方にオススメです。

是非ご賞味ください!
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天魔の雫 てすき濁り

オススメ新入荷芋焼酎のご紹介。

天魔の雫 てすき濁り
1800ml ¥2450(税別)

●「天魔の雫」のキャッチフレーズは、
「天使が悪魔に恋をした 二人の出会いが醸す、
素敵なハーモニー!」

これまで決して交じることのなかった
3つの原酒をブレンドするという
「禁断の一手」を施したことで、
造り手の 予想を超える味わいに!
まさに天使と悪魔、
禁断の出会いにより醸しだされハーモニー!

●「天魔の雫」は
「黄金千貫」芋を原料に黒麹ゴールド菌で醸した
3つの貯蔵原酒をブレンドして つくられた、
芳醇な香りに深い味わいのバランスのとれた芋焼酎です。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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