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井筒ワイン 生ワイン

今の時期にオススメなワインのご紹介。

井筒ワイン 生ワイン
ナイアガラ白
コンコード赤
共に750ml ¥1650(税別)

今年もついに解禁!
信州桔梗ヶ原収穫のぶどうを醸造したワインです。
ぶどうがタンクでの発行を終え、
ワインへと変貌を遂げたばかりの段階をそのまま瓶詰めしました。
まだ収穫から間もない果実味と
発酵の余韻を残す爽やかな味わいをお楽しみください。

酸化防止剤などの添加物を一切加えていないので、
まさに葡萄の風味をたっぷりと堪能できる、爽やかで自然な味わい。

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

まんさくの花 純米大吟醸一度火入れ原酒 愛山酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 純米大吟醸一度火入れ原酒 愛山酒
720ml ¥2250(税別)

「愛山」は「雄町」の多重交配種で、
吸水性に秀でた雄町をさらに上回る抜群の吸水性を持っています。
反面、粒の柔らかさなどから、特に繊細な酒造りが求められる酒米です。

甘く、ほろ苦く、
愛山の”愛”の文字にふさわしい出来栄えになりました。
熟成により華やかな香りとお米の旨味が融合した、
絶妙な味わいをお楽しみいただけます。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

麺屋 こころ@小岩

11/22のラーメン部活動。

麺屋 こころ@小岩

夜になってもまだ暖かかったので、自転車で行ける新店へ。
先月末に「煮干し中華 一燈」の跡地にオープン。
もう3週間経ってるので、オペレーションも安定したでしょうから、来訪。

台湾まぜそば¥850+大盛り¥120

汁無し坦々麺とは一味違った一杯。
麺の太さ・硬さ・縮れ具合、
具材や味付けのバランス、
それぞれによく出来てます。
小岩は競合店が多いですが、
この手の店は無いので、
バラエティーの一つとしてバッチリです。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

ラビトス いちぢくチョコ

オススメ新入荷食品のご紹介。

ラビトス いちぢくチョコ
1個¥150(税別)

高品質なスペイン産ドライいちじくに
職人さんの手で、ひとつひとつ丁寧に
ブランデー風味のチョコレートクリームを詰めています。
さらにいちじくの周りには
チョコレートコーティングをほどこしました。

いちじくの風味とチョコレートがとてもよく合い、
いちじくの種のプチプチした食感も心地よい感じでクセになります。

是非ご賞味ください!
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Tag:食品  Trackback:0 comment:0 

ブルイィ・キュベ・プレステージ/ラフォレ

今の時期にオススメなワインのご紹介。

ブルイィ・キュベ・プレステージ/ラフォレ
¥3400(税別)

そもそも、アメリカに輸出するためだけに造られたキュベを
拝み倒して日本にも輸出して貰いました。
他では滅多にお目にかかれない
樽熟させた、まさに「禁断のボージョレ」。

タンニンがやわらかく溶け込んだ滑らかな質感。
果実味を邪魔しない程度の樽のニュアンスが絶妙で、
余韻にもほんのりバニラの風味が。
鮮やかな色調で、香りにはカシスやバニラなど、
複雑な芳しさが漂います。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

サンクトガーレン 麦のヌーヴォー

こちらも解禁しました。

サンクトガーレン 麦のヌーヴォー
el Diablo(左)
Un angel(右)
共に¥1150(税別)

写真左が
“悪魔”という名のel Diablo【大麦のワイン】、
バーレイワインはビール4大大国の1つ、
イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。

その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、
お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。

“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく

原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。
ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、
日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。

そして写真右が
“天使”という名のUn angel【小麦のワイン】
ウィートワインは1980年代にアメリカで誕生したとされるビールのスタイルで、
その発想の基になっているのは「バーレイワイン」です。

バーレイワインとの違いは主原料。
バーレイワインはバーレイ(Barley/大麦)
つまり“大麦麦芽”を主原料としているのに対し、
ウィートワインはウィート(Wheat/小麦)
つまり“小麦麦芽”を主原料としています。

小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、
バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく、まろやかな印象。
またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ。
そのため、ホップの鮮烈な苦味が印象的な“悪魔(ディアブロ)”に対し、
麦の優しい味わいを楽しむ“天使(アンヘル)”という位置づけです。

ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、
ワインのように月日を経て熟成していく点はバーレイワインと共通しています。

是非ご賞味ください!
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Tag:地ビール  Trackback:0 comment:0 

2020年ボージョレ・ヌーボー解禁

2020年ボージョレ・ヌーヴォー、
本日解禁しました。

今年は品質的にかなりイイ出来で、
凝縮した中身の濃いワインになりました。
2015年によく似たカンジです。
予想以上の出来で一安心。
一部完売の商品もございますが、
数本は店頭に並んでおりますので、
まだの方はお早目に!

是非ご賞味下さい!

Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

燦然 山廃純米 雄町 一火原酒

新入荷オススメ清酒のご紹介。

燦然 山廃純米 雄町 一火原酒
1800ml ¥2800(税別)
720ml ¥1400(税別)

岡山が全国に誇る酒米「雄町」は、
栽培も酒造りも難しいものの良酒の源となるお米です。
この雄町米を使用し、雄町特有のふくらみのあるうまみと、
蔵元杜氏による山廃仕込みによのさわやかな酸とが調和した、
食中酒にお勧めのお酒です。

是非ご賞味ください!
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Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

メティス/マルキーズ・デ・ミュール

今の時期にオススメなワインのご紹介。

メティス/マルキーズ・デ・ミュール
¥2980(税別)

サン=シニアンの畑に現存する
様々な品種を巧みに組み合わせた赤ワイン。
ワイン名のメティスは、
メティサージュ(Métissage=混血、交雑)のこと。
「ヴィヴ・ル・メティサージュ!(Vive le métissage !=メティサージュ万歳!)」

美しい赤紫色の色調。
赤い果実の香りが心地よいです。
赤い果実とスパイスの風味を感じる豊かな味わい。
和やかな雰囲気で楽しみたいです。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

麺匠 八雲 本店@堀切

11/15のラーメン 部活動。

麺匠 八雲 本店@堀切

オープン時以来なので、2年ぶり?
当時は「バイトAKBがいる店」が売りだったような。
(現在ではいないっぽい)

スタミナラーメン 醤油¥900+大盛り¥100

以前は味噌ラーメンしかなかった気がしましたが、
今では醤油や塩もあります。
「スタミナ」ってトコは、
表面に鎮座したもやし炒めとゴロゴロのニンニク。
スープは甘辛な醤油味で、コレが秀逸。
肉が全く入ってないのは寂しいですが、
味そのものはかなりイイ線いってます。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

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有馬嘉伸

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