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バルベーラ・ダスティ/アリオーネ

この時期にオススメなワインのご紹介。

バルベーラ・ダスティ/アリオーネ
¥2400(税別)

若々しく光るルビーレッド。
フレッシュな果実と、
ナッツやコーヒーのような香ばしい香り。
丁度良い渋味で、タンニンが効いた辛口ですが、
後口にほんのり甘みを感じます。
飲みやすく、愛想の良いワイン。
熟成するとザクロ色を帯び、柔らかさが増してきます。

是非ご賞味ください!
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まんさくの花 純米吟醸生原酒「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」

オススメ新入荷清酒のご紹介。

まんさくの花 純米吟醸生原酒「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」
各1800ml ¥3450(税別)
各720ml ¥1800(税別)

同じ醪(もろみ)から搾りの違いを楽しむ飲み比べシリーズ。
槽で搾られたお酒は、
搾り始め(荒ばしり)・搾り途中(中ぐみ)・搾り終盤(責めどり)で
大きくその表情を変えます。
全く同じお酒が搾りの時の違いで全く違う味を奏でる。
これは本来蔵人しか愉しめない秘密の飲み比べですが、
皆様にもお楽しみいただくために、
「荒ばしり」「中ぐみ」「責めどり」を
それぞれ特別に取り分けて瓶詰めを行いました。
搾る順番によって「ここまで味が違う?」と思わず唸ってしまいます。

3種類同時に飲み比べるのがオススメな飲み方。

是非ご賞味ください!
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ラルジョル・ルージュ/ドメーヌ・ド・ラルジョル

この時期にオススメなワインのご紹介。

ラルジョル・ルージュ/ドメーヌ・ド・ラルジョル
¥1850(税別)

2020年の年間売り上げ赤ワイン部門第一位に
登り詰めた当店の看板ワイン。
気の置けない友達同士で和気あいあいと
飲むのにぴったりなワイン。
美しいルビー色で、フルーティーな香りが広がります。
イチゴなど赤い果実の果肉感と、
フレッシュで溌剌とした味わいが感じられます。

是非ご賞味ください!
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春鹿 純米超辛口

お燗酒にオススメな清酒のご紹介。

春鹿 純米超辛口
1800ml ¥2950(税別)
720ml ¥1600(税別)

奈良の銘醸蔵を代表する淡麗辛口の旗手。
日本酒度+12の「超辛口」純米酒が発売されたのは、
まだ甘口酒の多かった昭和60年。
以来、30年以上にわたるロングセラーとなり、
今では、日本はもちろん、
アメリカ、アジア、ヨーロッパなど世界十数カ国で愛飲されています。
穏やかな香りとまろやかな口当たり、
凛としたキレ味の良さが魅力。
コクとキレのバランスのとれた味わいは、
冷やして軽快に、お燗酒ではキリッとした旨味が広がります。

是非ご賞味ください!
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麺・粥 けんけん@立石

1/13のラーメン部活動。

麺・粥 けんけん@立石

もはや説明不要の立石最強ラーメン店。
実はアップした数よりももっと頻繁に来てます。

けんけん香麺 ¥840

ココの看板メニュー。
相変わらず安定の美味しさ。
・・・でも最近はミソを注文してする方が多いかなぁ。
その日の気分で、
割とサラッと食べたいときは香麺、
ガッツリいきたいときはミソ。
昔みたく、
トッピングに
チャーシューとかエビワンタンとか付けて、
更に麺を大盛り、
とかは流石にしなくなったなぁ。
というか、出来なくなったんですけどね。
歳で。
そーいや、こないだ息子と一緒に行ったら、
同じトッピングしてました。大盛りも。
血は争えんのか・・・。

次は何処に行こうかな・・・。

Tag:ラーメン  Trackback:0 comment:0 

ネロネット/ジョージ・ウヘレク

この時期にオススメなワインのご紹介。

ネロネット/ジョージ・ウヘレク
¥3500(税別)

当店初のチェコ産のワイン。
カシスなどの黒系ベリーの香りに、
かすかにチョコレートのニュアンス。
シルキーなタンニンで果実味がジューシーにあふれます。

チェコのワインの始まりは、
今から2,000年前までさかのぼるといわれています。
その長い歴史のなかで、中世では貴族や商人がその魅力に注目するようになり、
ポーランドやウィーンの王宮までに
その存在が認められるようになったという記録が残されています。
チェコ国内でワインの生産がさかんなのは、
プラハの北のボヘミア地方やブルノの南のモラヴィア地方です。
そのうち、ジョージ・ウヘレクが位置するのはモラヴィア地方で、
VOCはブラトニーチェエリア。
葡萄畑は、モラヴスキー・ジシュコフとドルニー・ボヤノヴィツェという2つの村にあり、
南西向きのエリアが多く占める農園の広さは合計8ha。
畑は粘土石灰質土壌。
チェコワインの特徴でもあるミネラル、酸、芳醇なアロマを表現するために、
丁寧に手摘みされた葡萄を厳しく選別。
伝統と新技術の相乗効果で質の高いワイン造りを行っています。

是非ご賞味ください!
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加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過生原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過生原酒
720ml ¥1800(税別)

辛口の理想を追求した、
「加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過生原酒」の味わい。
「今年の“加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過生原酒”は、
超辛口に求められるキレのよさ、香味のバランス、山廃のコクが三位一体となり、
去年までのお酒にあった若干の苦味を、ボディのあるふくらみに変えることができました」と、
板谷和彦杜氏。
山廃仕込みの純米酒、搾りたて生酒は、福光屋の全種の中で唯一。
注ぎ端は、
新酒らしいマスカットを思わせる爽やかな香り、
山廃仕込みならではのしっかりした旨味と酸味を含んだ清涼感のある味わい。
じわりと口内にしみる強い辛味、キレが楽しめます。
“鋭くキレる辛口”が、味わいのコンセプトである加賀鳶において、
最上級の辛口を示す“超辛口”の名がついた「加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過生原酒」。
日本酒の甘さ/辛さを表す日本酒度は+13。
一般的に、やや辛口のお酒の日本酒度は+1.5~+3.4、
大辛口で+6と区分されますから、
大辛口を超える福光屋きっての辛口です。

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グリニャン・レ・ザデマール/ドメーヌ・サン・リュック

この時期にオススメなワインのご紹介。

グリニャン・レ・ザデマール/ドメーヌ・サン・リュック
¥1500(税別)

フルボディで濃厚、
驚くほど果実味にあふれていてボリュームあるワインです。
大きな石が覆う砂質粘土の5.6haの畑。
樹齢約45年で40hl/haの低収穫。
セメントタンクで自然発酵させ約1年熟成後瓶詰をします。
深く濃い色でチョコレートや甘草、ハーブのニュアンスが凝縮。
フルボディで濃厚。
なめらかなタンニンがたっぷりとあり、
驚くほど果実味にあふれていてボリュームあるワインです。

是非ご賞味ください!
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Tag:ワイン  Trackback:0 comment:0 

ラーメン 珉珉@鐘ヶ淵

2021年1月7日に
政府よりコロナウィルス感染対策による緊急事態宣言が発令されたので、
期間中は関東一都三県の飲食店の営業時間が午後8時までに制限されます。
それに伴い、
当方が独自でやっている「ラーメン部活動」を
暫くは毎週日曜日の活動から、
随時水曜日の活動とさせて頂きます。
あしからず。

その変則活動第一弾。
1/6のラーメン部活動。

ラーメン 珉珉@鐘ヶ淵

かつては夜も営業してましたが、
2017年頃から昼営業のみになってしまいました。
なので、これを機に(?)久々の来訪。

パーコー麺 ¥1020

デフォルトのラーメンにパーコーが山盛り乗ってます。
写真では分かりにくいですが、
水面下にもパーコーがゴロゴロあります。
コレがとにかく美味い!
人によっては「パーコー別皿で」と注文したりもします。
それは
「パーコーをサッッッックサクッで食べたいから」
「パーコーが沢山あるからみんなでシェアするから」
と、色々理由があるのでしょう。
サッッッックサクッのパーコーもモチロン美味しいのですが、
個人的には、
サッッッックサクッもありーの、
スープでふやけたコロモもありーの、
で楽しみます。

次は何処に行こうかな・・・。

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名倉山 しぼりたて無濾過生原酒 純米酒 月弓

オススメ新入荷清酒のご紹介。

名倉山 しぼりたて無濾過生原酒 純米酒 月弓
1800ml ¥3200(税別)
720ml ¥1730(税別)

定番の純米吟醸「月弓」のしぼりたて無濾過生原酒バージョンです。
微かな炭酸ガスを含んだ酒は香りもありふくよかさもあり
バランスがとれた素晴らしい純米酒です。
スッキリとしっかりという難題をクリアした素晴らしいお酒です。

是非ご賞味ください!
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有馬嘉伸

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