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2013年6月のワインサーキット・プレミアム

6/28はワインサーキット・プレミアムの日。
本来ならば先週でしたが、当店の(ワタクシの?)勝手な都合により本日に。

試飲ワインは・・・。

まずは泡モノ&白。
右から
①トゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー/J.プレス
②アルザス・ピノ・ブラン/G.シュラー
③サントゥール・デ・ヴィーニュ/アルベール・マン
DSC05743.jpg
①のトゥーレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスーは
やはり暑い時は泡モノに限ります。
シュワっと一口、それだけで爽快です。

②のアルザス・ピノ・ブランは
やや高めの酸味が爽やかさとキレを増してくれます。
ハチミツや白い花のような香りは高級感ムンムンです。

③のサントゥール・デ・ヴィーニュは
アルザスの品種がブレンドされてます。
ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ミュスカ・・・。
複雑でふくよかな味わいです。少し甘めが心地よかったです。

そして赤。右から
③レ・ピロリ ピノ・ノワール/J.プレス
④キュベ・ラ・フォリー/J.M.ラフォレ
DSC05744.jpg
③のレ・ピロリは
ロワールのピノ・ノワールとは思えないくらい深く、フルーツ風味満点!
コストパフォーマンスがバツグンです。

④のキュベ・ラ・フォリーは
醸造中SO2無添加、自生酵母のみで試験醸造したワイン。
これはまさしくフルーツボンバー!旨さ炸裂です!

赤ワインは抜栓1時間前に冷蔵庫に入れました。
適温より少し冷えましたが、温度変化による味の変化も
ご理解いただきましたから、暫く暑そうなので、
「赤も抜栓1時間前に冷蔵庫に」を続けたいと思います。

結果的に今回も全てのワインが自然派の作り手でした。

そして恒例「ブラックグラス・スラインドティスティング」、
正解は④のジゴンダス/ドーマンでした!
DSC05745.jpg
正解者はS氏とS嬢のお二人。
もう皆さん、当て方が分かりかけまして、
外した方もプロセス的には十分合格です。
ポイントダービーは更にヒートアップです!

来月はお休みなので、次回は8/2か8/30のどちらかです。
お楽しみに~!

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