FC2ブログ

2014年1月の和酒 友の会

1/27は和酒友の会でした。
今月・来月と、テーマは「お燗酒」です。
今月は正統派に「お燗に適したお酒」を
常温・ぬる燗・熱燗・飛びきり燗の4段階を飲み比べます。
まずは前半。右から
①誠鏡 番外 純米七拾
②三笑楽 五箇山 純米
DSC06162.jpg
①の誠鏡はお酒そのものに色が付いてて
「濃い酒だな・・・」と予感できました。
確かに、香り・味も濃くぬる燗までは独特の香り・味わいでした。

②の三笑楽はどこか木の香り。
味はクリアで、どの温度帯にも対応できてましたが、
どの温度帯でも木の香り。

そして後半。右から
③黒帯 悠々 純米
④木戸泉 醍醐 純米
DSC06163.jpg
③の黒帯はぬる燗まではまろやかな味わいでしたが、
熱燗からドーーーン!と辛くなりました。
とびきり燗になると更に辛さアップ。

④の木戸泉はどの温度帯もフィットしたカンジ。
蔵元的には「木戸泉のすべての酒は燗つけすることを前提にしてます」と言ってますが、
常温でもぜんぜん問題なし。モチロン、お燗にしても美味しいです。

次回は2/24です。
来月のテーマも「お燗酒」ですが、
今月と全く逆の「え?このお酒、お燗していいの?」でいきます。
にごり酒・大吟醸・生酒などなど、お燗にするとどうなるか・・・?
お楽しみに!

そして4月から始まる
「和酒 友の会・シーズン4」の参加者を募集をします。
ご興味ある方は当店まで!

「いせい」のfacebookページはコチラ。「いいね!」お願いいたします!

関連記事
スポンサーサイト



Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR