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2015年4月の和酒友の会

4/27は和酒友の会でした。
今月から新シリーズなので、初心に帰る意味も含めて
「清酒が出来るまで」をおさらいします。

試飲酒の前半。右から
①立山 特別本醸造
②甲子正宗 純米

①の立山は
本醸造として出品。
キレも良く、思いの外、コク・広がりがあって人気でした。
②の甲子正宗は
純米酒として出品。
とにかく食べ物との相性は抜群。
生もの・焼きもの・煮もの、すべてにいけます。

そして後半。右から
③東薫 吟醸 二人静
④蓬莱泉 純米大吟醸 「美」

③の東薫は
吟醸酒として出品。
とても優等生な香り・味わい。
「吟醸酒とは何たるか」を雄弁に語っているようでした。
④の蓬莱泉 美は
純米大吟醸として出品。
とても華やかな香り。
ボリューム感タップリの風味。
ここまでいくと、「食べ物に何を合わせるか」というより
「この酒にはどんな食べ物が合うか」という、
バリバリに主役を張れるお酒。

どのお酒もそれぞれに個性があり、皆さん十分にお楽しみ頂けました。

次回は5/25。
お楽しみに!

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