FC2ブログ

大雪渓 初呑切り 蔵出し生原酒

オススメ新入荷清酒のご紹介。

大雪渓 初呑切り 蔵出し生原酒
720ml ¥1300(税別)

冬に搾られたお酒はタンクで貯蔵熟成されますが、
貯蔵タンクのお酒を抜き出してテイスティングし、
健やかに熟成しているか、色、香り、味などを見る品質検査を行います。
お酒を抜き出すときに貯蔵タンクの出口である「呑み口」を切ることから、
これを「呑み切り」といい、その年初めての呑み切りは「初呑み切り」と呼ばれ、
5月末から6月の初夏頃に行われます。
ここでの評価がその後出荷するお酒に大きな影響を及ぼすため、
酒蔵にとって重要な行事となっています。

そして、10数種類あるタンクの中から「これぞ!」というモノみつけて、
瓶詰めして貰いました。

是非ご賞味ください!
メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ

「いせい」のfacebookページはコチラ。「いいね!」お願いいたします!
関連記事
スポンサーサイト



Tag:日本酒  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR