FC2ブログ

2012年5月の和酒 友の会

昨晩は今月の和酒 友の会でした。
テーマは「純米酒」。
造りによる純米酒の特徴やタイプなどのおハナシをして、
後半は試飲。
飲んだのはこの3本。
DVC00799.jpg
右から
①鶴齢 火入れ純米 山田錦(新潟)
②六歌仙 濃厚純米生原酒(山形)
③金寶 熟成生純米原酒(福島)

これら3本で比較したかったのは
「火入れ」「生」「熟成」の香りの違い。
見事にそれぞれの個性が際立ち、皆さんご納得だったご様子。

次回のテーマは「本醸造」。
何かと誤解が生じる「本醸造酒」ですが、
「真の本醸造とは?」を追求していきます。
関連記事
スポンサーサイト



Tag:イベント  Trackback:1 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可

Trackback

Trackback

まとめtyaiました【2012年5月の和酒 友の会】

昨晩は今月の和酒 友の会でした。テーマは「純米酒」。造りによる純米酒の特徴やタイプなどのおハナシをして、後半は試飲。飲んだのはこの3本。右から①鶴齢 火入れ純米 山田錦... まとめwoネタ速neo - 2012.05.29 23:19

プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR