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2016年1月の和酒友の会

1/25は今年最初の和酒友の会でした。
メンバーの皆さん、今年もよろしくお願いします!

今月・来月とテーマは「お燗酒」。
今月はそのお燗酒の王道編。
右から
①春鹿 純米 旨口四段仕込み
②神亀 純米 辛口

①春鹿は
秋の試飲会で恵美子さんが気に入り、
それからのラインナップです。
ぬる燗がバランスがとれて高評価。
熱燗以上は大分辛くなります。
燗ざましでも、常温とは表情が違います。
②神亀は
ご存じ、埼玉の銘酒。
常温~ぬる燗にあったふくよかな感じが
熱~とびきり燗になると消えて、より洗練されたイメージが。

後半。右から
③天狗舞 山廃純米
④大七 生酛純米 寒おろし
やはりお燗酒企画なので、「山廃」と「生酛」は入れときませんとね。

③の天狗舞は
独特の濃い色。
そこから期待はふくらみます。
ぬる~熱燗にかけて酸味がまし、それに反比例して
色が薄くなっていきます。
やはり酸度が高い酒はお燗にむいてる、ということを立証してくれる酒。
④の大七は
ぬる・熱・とびきり、どの温度帯でも違う表情を見せる逸品。
さすがお燗酒コンテスト殿堂入りの強者、納得です。

次回は2/22です。
お楽しみに!

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