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2012年の和酒 友の会


昨晩は2012年の和酒 友の会でした。
昨日で暫く当店のセミナー・イベント等はお休み。
再開は8月からです。

昨日のテーマは「本醸造酒」。
『本醸造酒とは?』についてタップリお話しさせて頂きました。
「“醸造用アルコールを添加するから、本醸造なんてマガイ物だ!”
といったオカシな風潮をある」、という誤解を解く事から始めていき、
更に深~いトコまで・・・。

試飲酒は右から
①鶴齢 本醸造
②土佐鶴 零下生酒
DVC00868.jpg
鶴齢は「THE新潟の酒」といった、淡麗辛口そのもの。
土佐鶴は「本醸造でも生だとこうなりますよ」といった現象を表現した酒。

右から
③山法師 吟醸
④出羽桜 桜花吟醸
DVC00870.jpg
吟醸酒も大きな括りとしては本醸造なので、試飲しました。
山法師はとてもプレーンな香り・飲み口。スっと入っていきます。
出羽桜はかつての吟醸酒ブームの火付け役的存在。
その華やかな香りは一瞬で皆さんを虜にしてしまいました。

次回のテーマは「吟醸酒」。
8/27です。
お楽しみに~!
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