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2016年9月の和酒友の会

9/26は和酒友の会でした。
今回のテーマは「ひやおろし」。
この時期ならではの酒を楽しみます。

右から
①大山 特別純米 生詰 ひやおろし
②天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし
③鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし

①の大山は
香りはフルーティですが、シャープな辛口。
香りがイイのでクイクイいってしまいますが、
後味が辛いので飲み飽きしません。
②の天寿は
丸く柔らかな風味。
旨味タップリで、鶏の味噌焼きに合いました。
③の鶴齢は
どんな食事にも合わせられるスグレモノ。
酒単体でも楽しめ、
「さすがは鶴齢」というトコを見せつけられました。

そして後半。
④手取川 純米大吟醸 ひやおろし
⑤開華 純米吟醸 プレミアム 遠心分離 ひやおろし

④の手取川は
純米大吟醸ならではの華やかさが一際。
ひやおろしの旨味も相まって、延々飲んでいたい酒です。
⑤の開華は
遠心分離器を使った酒の最大の醍醐味、
「香り」が素晴らしすぎます。
この強くて繊細な香りは、今後の遠心分離器を使った酒の
未来を明るく照らしてるよう。

今回でシーズン9は最終回です。

来月からはシーズン10。
和酒友の会名物・冬酒のシーズンです。
お楽しみに!

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