FC2ブログ

2018年1月のステップアップ和飲塾

1/12はステップアップ和飲塾でした。
2018年一発目のイベント、少~しだけ緊張。
今回のテーマは「南仏全般」。

まずは白。右から
①フォーヌ/ドーマス・ガサック
②ジュスト・シエル!/ル・プティット・ベニューズ

①のフォーヌは
ヴィオニエとシャルドネのブレンド。
まったりとしたコクがたまりません。
ヴィオニエとシャルドネのいいとこ取りの一本。
②のジュスト・シエル!は
写真でも分かるように、モノ凄いオリです。
それは同時にノンフィルターの売りでもあって、
ブドウの旨味がシッカリ乗っていることでもあります。
一口目はやや酸味が目立ちますが、
数分して落ち着き、本来のミネラル感タップリの風味に。
潮の感じもあって、和食に合わせたい白。

そして赤。右から
③ル・セカトゥール/ドーマン
④ボルディーグ/ミレーヌ・ブリュ

③のル・セカトゥールは
開けたては若干硬さがありますが、
スグに馴染んで飲み頃に。
グルナッシュの柔らかさとシラーのピシっとした感じがナイスマッチ。
④のボルディーグは
熟成したグルナッシュの良さが全面にでてます。
時間の経過と共に香り・風味、特に甘味が強まっていきます。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は④!

正解者はKさんご夫妻。
おめでとうございます!

次回は2/9。
お楽しみに!

「いせい」のfacebookページはコチラ。「いいね!」お願いいたします!


関連記事
スポンサーサイト



Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR