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木戸泉酒造さんへ蔵見学

2/14に木戸泉酒造さんへ蔵見学に行ってきました。

多分、6,7年ぶりの木戸泉さん。
行くまでの外房線は相変わらずの寒さでした。

行ってすぐに米が炊き上がりました。

モアモア湯気の中での作業を見せて貰って、
「あ~、蔵見学きたなぁ~」という気持ちにさせられます。

冷やした米を醸造タンクに入れて、攪拌。

この日の仕込み分米120kgを丹念にかき混ぜ、
タンク2本分やったとこで終了。

なにやらのメモ。

なんとなく書いてあることの意味は分かる気がします?

歴代の古酒を試飲させて頂きました。

「古いから色が濃い」「古いから味・香りが強い」ってワケじゃないです。
その年の個性がハッキリと表れます。

〆はココ。
「源氏食堂」さん。

人気グルメドラマ「孤独のグルメ」にも登場した
源氏食堂さん。

「孤独のグルメ」で取り上げてた豚塩焼きライス(上)。

脂が軽くていくらでもイケます。
ウワサ通りの豚の塩焼きでした。

最後は社長で杜氏の荘司勇人さんと記念写真。

ありがとうございました!
みんなこれで「木戸泉」がいっそう好きになりました!

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