海老丸ラーメン@神保町

5/27のラーメン部活動。

海老丸らーめん@神保町

昨年の秋にオープン。
慣れ親しんだ白山通り沿い。
本当は違うトコ狙いだったのですが、
やってたので、コッチにしました。
「フレンチのシェフがやってます」感バリバリの店。
それは悪い意味ではなく、内装やメニューもかなりイイカンジ。
店員さんのホスピタリティも最高です。

元祖海老丸らーめん ¥850+麺大盛り ¥100

店内の説明によると、
オマール海老のビスクスープと
丸鶏とモミジを煮込んだスープとのWスープとのこと。
たしかに、海老と鶏のいいとこ取りです。
ラーメンのスープというより、フレンチのスープに近い、
よく研究され、完成度が高いスープ。
麺は太めの平打ち麺で、このスープに絡めて食べると
スープパスタのよう。
この麺もよく考え抜かれて造られてるのが分かります。
具材もナイスなバランスで、
低温処理のチャーシューがピタっと合います。
卓上の自家製ラー油やカレーパウダーなども秀逸で、
完成度の高い味変が楽しめます。

次は何処にいこうかな・・・。

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