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2018年11月のステップアップ和飲塾

11/2はステップアップ和飲塾でした。
メンバーの方のご都合で、一週前倒しに。
今回のテーマは「ガメイ種」。
今月はボージョレ・ヌーヴォー解禁の月なので。

まずは前半。右から
①ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール/フレデリック・コサール・エ・デコンブ
②ボージョレ・ヌーヴォー・ヴィラージュ/ラフォレ
昨年のヌーヴォーです。

①のボージョレ・ヴィラージュ・プリムール/フレデリック・コサール・エ・デコンブは
一年経って、円やかさを増したヌーヴォー。
「ヌーヴォーは熟成に向かない」という一般論を
軽く崩せる一本。
②のボージョレ・ヌーヴォー・ヴィラージュ/ラフォレは
こちらもイイカンジに練れた一年モノ。
やはり、良いワインというのは、確実に熟成します。

そして後半。右から
③キュベ・パッション/クラブ・パッション・ド・ヴァン
④レッドラベル/パスカル・シモニュッティ

③のキュベ・パッション/クラブ・パッション・ド・ヴァンは
実は某有名自然派作り手のワイン。
ワケあってこの名前で売ってますが、
中身はバッキバキのスーパーボージョレ。
④のレッドラベル/パスカル・シモニュッティは
ロワールの自然派ガメイのヴィンテージワイン。
ここまでくると、もはや奇想天外。
これをブラインドで出されたら、当てるのは至難の業。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は③。

正解者はYさん、Kさんダンナさん。
おめでとうございます。

次回は来年の1/11。
お楽しみに!
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