FC2ブログ

2019年1月のステップアップ和飲塾

1/25はステップアップ和飲塾でした。
メンバーの皆様、今年もよろしくお願いします。

まずは白。右から
①コドロンキオ アルバーニャ・ディ・ロマーニャ/モンティチーノ・ロッソ
②トレ・オルディネール/パトリック・ユグ・ペグ

①のコドロンキオは
香りは甘やかな感じもしながら、
味わいはキュっと締めるとこが上質感タップリ。
②のトレ・オルディネールは
奇跡的にブショネ(コルク臭)が出て、
正常なワインと飲み比べました。
輸入当初の風味とガラっと変わり、
トンがったとこが抜けて
かなりイイ感じに。

そして赤。右から
③レクサントリック/グレゴリー・ギョーム
④ワイン・エクスプロージョン/パスカル・シモニュッティ

③レクサントリックは
「ここのワイナリーのワインってブラインドテイスティング殺し」と
つくづく思い知らされる内容。
ここにかかると
「自然派とはブドウ品種の個性を超える造り?」という疑問が湧いてきます。
④ワイン・エクスプロージョンは
その自然派ワインど真ん中。
近頃の洗練された自然派ワイン感がコレにはあります。

最後は恒例のブラックグラスブラインドテイスティング。
正解は③。

正解者はSさん奥さん、Kさん奥さん。
おめでとうございます!

次回は2/8です。
お楽しみに!
関連記事
スポンサーサイト



Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR