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ミュスカデ“ニュイタージュ”2004/マルク・ペノ

セラーより長い眠りから覚めた飲み頃ワインのご紹介。

ミュスカデ“ニュイタージュ”2004/マルク・ペノ
¥2980(税別)

亜硫酸無添加で20日間醗酵。
アルコール醗酵がなんと60日間という長期間に及んだ年もあり、
この時同時にマロラクティック醗酵も自然に行なわれました。
ペノ氏が「マロ・アルコリック醗酵」と名付けた方法で、
乳酸菌の力を借りずに減酸作用が行なわれて
「グラ」と表現される粘着性を備えたコクが生成されます。

ニュイタージュ
(このドメーヌ独特の醸造方法で、
マセラシオン・ペリキュレールの一種)の作用により、
複雑でフルーツの香りや花の香りが濃厚。
味わいはあくまでも自然でとても心地良く、
シュール・リー(醗酵後しばらく澱とともに寝かせておく方法)による
複雑さがしっかり現れています。
口中はアニス、ういきょうやアーモンドの風味がいっぱいに広がり、
ほのかな苦味とミネラル感を持ったワイン。
複雑な後味。

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