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2019年1月の和酒友の会

2/4は和酒友の会でした。
本来なら先週の開催だったのですが、
メンバーの方のご都合でこの日に。

今月・来月と、テーマは
この会名物の「お燗酒」です。
常温・ぬる燗・熱燗・飛び切り燗・燗冷まし、と、
同じ酒の違った温度帯を同時に飲み比べます。
(お燗番のボクはてんてこ舞いですが)
まずは前半。右から
①真澄 純米酒 奥伝寒造り
②大七 純米生酛

①真澄 純米酒 奥伝寒造りは
全体的にバランスがとれてましたが、
ぬる燗が人気でした。
②大七 純米生酛は
個人的には熱めの熱燗・飛び切り燗が好みでしたが、
ここも人気はぬる燗。
バランス系の酒はぬる燗がウケました。
納得と言えば、納得な結果。

そして後半。右から
③司牡丹 純米 超辛口 船中八策
④春鹿 生酛純米 超辛口 原酒 鬼斬

③司牡丹 純米 超辛口 船中八策は
そもそもの常温から辛く、
どの温度帯も良かったのですが、
ココは飛び切り燗のクリーミーっぽさに軍配が。
④春鹿 生酛純米 超辛口 原酒 鬼斬は
熱めの温度帯に人気が。
で、熱燗が一番人気でした。

「お燗酒飲み比べは」は
毎回、それぞれに発見があります。
酒の温度帯のハナシはモチロン、
食べ物との相性とか、飲みたいときの気分とか。

次回は3/4です。
次回も「お燗酒Part2」。
お楽しみ!
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