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2019年2月のステップアップ和飲塾

2/8はステップアップ和飲塾でした。
今回のテーマは「熟成酒」。
10年以上熟成したワインを飲み比べます。

まずは白。右から
①ミュスカデ“ニュイタージュ”2004/マルク・ペノ
②アルザス・ゲヴュルツトラミネール2004/ジェラール・シュラー

①ミュスカデ“ニュイタージュ”2004/マルク・ペノは
そもそも早飲みのミュスカデ、他所のだったら熟成はおろか、
さっさと売ってしまうのが鉄則なのですが、
かのマルク・ペノのは違います!
ニュイタージュ
(このドメーヌ独特の醸造方法で、
マセラシオン・ペリキュレールの一種)の作用により、
旨味と深み、さらにワインに長寿を授けてます。
②アルザス・ゲヴュルツトラミネール2004/ジェラール・シュラーは
素晴らしい黄金色。
ゲヴの熟成酒って、かな~~り独特で複雑です。
余韻も果てしなく深く、永し。
旨味もなおいとおかし。

そして赤。右から
③ル・ネ2004/Ch.マンスノーブル
④レ・バスティード2001/アルキエ

③ル・ネ2004/Ch.マンスノーブルは
熟成にすべて支配されてない感じがナイス。
程よいフルーツ感が残ってて、ベストなタイミングでした。
④レ・バスティード2001/アルキエは
貫禄漂う風味。
ここまでいくと、完全にグランクリュ。
あと10年待っても良さそう。

最後は恒例のブラックグラス・ブラインドテイスティング。
正解は④。

正解者はYさん、Kさんダンナさん。
おめでとうございます㊗️🍾🎉🎊

次回は3/8。
お楽しみに!
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