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2019年4月のワインサーキット・プレミアム

4/19はワインサーキット・プレミアムでした。

4月なので、白じゃなくてロゼで。
右から
①ラ・ジャス・ヌーヴ・ロゼ/ムリニエ
②グレイス・ロゼ/中央葡萄
③ピュルプ・フラクスィヨン/パトリス・ユグ・ペグ

①ラ・ジャス・ヌーヴ・ロゼ/ムリニエは
チャーミングな香りと風味。
フルーツ感タップリで、
桜は散っちゃいましたが外で呑みたいタイプ。
②グレイス・ロゼ/中央葡萄は
鮮やかなピンクが眩しいです。
サラっと、というよりは、ドッシリ腰を落ち着かせて呑みたいロゼ。
③ピュルプ・フラクスィヨン/パトリス・ユグ・ペグは
ブラインドで飲んだら大凡「ロゼ」とは答えられないファーストノーズ。
一般的なロゼとはかなり方向性が違いますが、
美味しいことは美味しい、不思議なワイン。

そして赤。右から
④クラプラ・ゴールド/DOフミーリャ
⑤パンチョス/ショーム・アルノー
⑥アルルカン/ラルジョル

④クラプラ・ゴールド/DOフミーリャは
黒糖やブラックベリーの香りのあとに
オーク樽に由来する甘やかな香り。
かつては流行ったこのスタイルも今ではあまり見なくなりました。
けど、この手のワインのファンは確実にいます。
なので、この手のスタイルが脈々と受け継がれてるワケです。
⑤パンチョス/ショーム・アルノーは
マルスランというこのワイナリーならではの品種が
独特の風味を醸し出してます。
フルーツのイメージ爆発の、濃いめの南仏ワイン。
⑥アルルカン/ラルジョル
カベルネ・フラン主体の南仏ワイン。
ワイン本来の風味が熟成によって
より複雑なカンジに仕上がってます。

そして最後のブラインドテイスティング。

正解は
クロ・ド・ラ・クーレ・ド・セラン2002/ニコラ・ジョリィ。

次回は5/17。
お楽しみに!
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