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2019年11月のステップアップ和飲塾

11/8はステップアップ和飲塾でした。
今回のテーマは「主要ブドウ品種Part.2」。
前回に引き続き、主要なブドウを使ったワインを飲みます。

まずは白。右から
①クロ・ド・ラ・クーレーヌ/ピエール・ビーズ
②ゲヴュルツトラミナー・パルティキュイエール/G・e・B・シュラー

①クロ・ド・ラ・クーレーヌ/ピエール・ビーズは
会の一発目にもってくるには些かヘビーでしたが、
相変わらずの美味しさに一同納得。
開けたてから空っぽまで、す~~~~と美味しさが続きます。
②ゲヴュルツトラミナー・パルティキュイエール/G・e・B・シュラーは
これも相変わらずの美味しさ。
アッというまに空になりました。

そして赤。右から
③ブルゴーニュ・ルージュ/クロード・デュガ
④エキリーブル・シラー/ラルジョル
⑤シノン“リュイスリー”/フィリップ・アリエ

③ブルゴーニュ・ルージュ/クロード・デュガは
大女優の片鱗がみえる、2017年モノを飲むには惜しい一本。
あと5年は寝かせたいです。
④エキリーブル・シラー/ラルジョルは
対照的に、今飲んでも、そして10年後に飲んでも美味しいヤツ。
こういうのがないとワインは楽しくありません。
⑤シノン“リュイスリー”/フィリップ・アリエは
「良いカベルネ・フランを熟成させるとここまで旨くなる」
というのを体現してるワイン。
今日の赤の3本のラインナップ、奥が深いッス。

最後はブラインドテイスティング。

正解は2018ボージョレ・ヌーボー・ヴィラージュ/ラフォレ。

次回は来年1/10。
お楽しみに!
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