FC2ブログ

2020年6月のステップアップ和飲塾

6/12はステップアップ和飲塾でした。
コロナショックの影響で2ヶ月遅れの開催。
本来ならば全5回でしたが、
全4回に短縮しての開催。
その分、一回あたりのワインはグレードアップします。

まずは泡・白。右から
①サントレ/ロラン・エルラン
②テール・ド・ソレイユ・ブラン/エステザルク

①サントレ/ロラン・エルランは
カベルネ・フラン100%で造られるスパークリング。
単にサッパリしてるとは言えない、
独特な風味が興味深い泡モノ。
②テール・ド・ソレイユ・ブラン/エステザルクは
巷にありがちなローヌ・ブランとは違い、
より柑橘系のフルーツよりな白。
柑橘系とパッションフルーツ系のいいとこ取りな
ナイスコストパフォーマンス。

そして赤。右から
③ブリュット ・ド・キューヴ/ラルジョル
④ラ・ボーム/ドーピアック
⑤バルバレスコ/ヴィラ・イレ

③ブリュット ・ド・キューヴ/ラルジョルは
南仏の完全自然派の一本。
ピュア感・ナチュレ感がモノ凄いです。
④ラ・ボーム/ドーピアックは
ドーピアックならではの
「南仏の王道」っぷりが爆発してます。
若干クセがあるとこが、より風味を際立てます。
⑤バルバレスコ/ヴィラ・イレは
1994年モノとは思えない
パワー&フィネス。
このバルバレスコ、まだまだ底が見えません。

次回は7/10です。
お楽しみに!

関連記事
スポンサーサイト



Tag:イベント  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有馬嘉伸

Author:有馬嘉伸
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR