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和酒 友の会シーズン2

昨晩は和酒 友の会シーズン2の第一回目。
新たにご参加される方もいらっしゃって、
更に盛り上がってきました!
今回のテーマは「ひやおろし」。
「秋ならでは」の酒を楽しみました。
今日の肴は秋刀魚の照り焼き、さつま揚げ、韓国ノリ。
どの肴がどの酒に合うかな~?

試飲した酒は
右から
①水芭蕉 純米ひやおろし
②一ノ蔵 特別純米ひやおろし
DVC00210.jpg
①の水芭蕉は、香りにインパクトがありました。
単体で飲んでもおいしい味。最初なので、一瞬、皆さんコレに
グッと引き寄せられました。
②の一ノ蔵は見事にバランスがとれた味わい。
丁度いコクと飲み口が滑らかに進んでいきます。

右から
③甲子正宗 純米二夏越え
④新政 特別純米 六号 ひやおろし
DVC00211.jpg
③の甲子正宗は食中酒としての評価が最も高い一本でした。
かといって、個性が無いワケではなく、要はムダを削ぎ落とした味、
とでもいいましょうか。
④の新政は4本の中で一番強烈な印象の酒でした。
特に、味わいの後半部分は群を抜いて印象的。
チカラ強さがまともにハマってしまいました。

総括しますと、食事にあわせるなら甲子正宗、
単体で評判が良かったのは新政でした。
まあ、それでもすべて美味しく、全部カラになったのですけど。
(写真はすべてカラ瓶です)

次回は11/26。
お楽しみに~!
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