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2013年2月のステップアップ和飲塾

2/18は2月のステップアップ和飲塾の日でした。
今回は「ブドウ品種を知ろう」Part.5。

試飲ワインは
右から
①アルザス ピノ・ブラン/Gシュラー
②レディ・シャスラー/ミレーヌ・ブリュ
DSC05404.jpg
①のピノ・ブランは、気持ち、酸が高めでしたが、
皆さん大絶賛。香りも複雑で、ハチミツのような香りが印象的でした。
②のレディ・シャスラーは
対照的に酸が低め。なので、後味に若干の苦味が出ます。
実はその苦味が
そのあとに出てくるパンやチーズにバチっとハマるんです!

そして赤ワイン。
右から
③エピキュリアン/グレゴリー・ギヨーム
④ル・カリニャン/ドメーヌ・ドーピアック
DSC05402.jpg
③のエピキュリアンは
「快楽主義者」という意味で、ラベルをよ~く見てみると
グラスだったり、裸体だったり・・・。
自然派ワイン独特の還元香が少しありましたが、
滑らかな舌さわりとナチュラルな風味が余韻の長さを
演出していました。
④ル・カリニャンは
皆さん「おおっ!!」と唸ってしまった程の風格。
時間が経てば経つほど、グングンとその素晴らしさを
発揮していきます。そもそもこの「カリニャン」という品種は
もっと大味で、ブレンド用とされてた品種でしたが、
ドメーヌ・ドーピアックのシルヴァン・ファダ氏が長年の
努力と技術の粋の結晶の一本。なんてエレガントな仕上がり!

次回は3/11。
ステップアップ和飲塾シーズン1の最終回です。
お楽しみに!
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