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2013年2月の和酒友の会

2/25は2月の和酒友の会。
今月のテーマは「え、それお燗していいの?」。
普段ならお燗しないお酒を実験的にお燗しちゃいます。

試飲のお酒は
右から
①菊姫 にごり酒
②蓬莱泉 純米吟醸「和」
DSC05411.jpg
①のにごり酒は熱燗から一気に辛くなりました。
熱くなればなるほど酸味が抜け、飲み応えが出ました。
②の「和」はぬる燗が好評でした。
お酒そのものの良さをよりクローズアップできるのがぬる燗?

そして後半、右から
③大雪渓 初しぼり 無濾過生原酒
④出羽桜 純米吟醸 無濾過生原酒
の「無濾過生原酒」繋がり。
DSC05410.jpg
③の大雪渓は
終始「生」の香りが付いてきて、
温度の変化と共に味は変わりますが、香りはそのまま。
で、最終的に「これは常温が一番・・・」という結果に。
④の出羽桜は
ぬる燗が一番でした。これも温度が上がる毎に
辛味が増し、それはそれで悪くはないのですが、
ぬる燗がこのお酒を表現するのに一番いいかも。

次回は最終回は「非売品」のお酒、
いわゆる「プロトタイプ」のモノでいこうかな~、と。
3/25にお待ちしております。
お楽しみに~!
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